Босс против философа - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    Аякс
    Бенфика
    1
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    3
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
  • Футбол02 ноября 2002 00:00Автор: Шпенков Михаил

    Босс против философа

    null

    ФУТБОЛ

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 28-Й ТУР. СОКОЛ — ЛОКОМОТИВ

    Сергей Овчинников и Платон Захарчук, безусловно, относятся к числу самых одаренных отечественных голкиперов. Правда, на этом сходство между ними, пожалуй, и заканчивается. И это несмотря на то, что и разница в возрасте у них небольшая, и физические данные примерно одинаковые.

    Слишком уж разные пути оказались у этих двух вратарей в профессиональном футболе. Воспитанник столичного футбола Сергей Овчинников быстро стал заметной фигурой в отечественном футболе. Его надежность в воротах в определенном смысле олицетворяла стабильность команды Юрия Семина. И не случайно он довольно быстро попал на заметку тренерского штаба национальной сборной.

    Уехав искать футбольное счастье за границу, Сергей не потерялся и там. Хотя свежий пример Руслана Нигматуллина наглядно свидетельствует, насколько не просто представителям вратарского ремесла закрепиться в зарубежном клубе. А в прошлое межсезонье судьба голкипера Овчинникова сделала еще один крутой поворот. Заинтересованность «Локомотива» в услугах чемпиона Португалии оказалась столь велика, что руководителям красно-зеленых удалось убедить его вернуться в Москву. Что и говорить, разочарования они не испытали. Овчинников и в клубе проявил себя здорово, и в сборную России, за бортом которой он оказался по известным причинам на ЧМ-2002, вернулся с триумфом, став ее основным вратарем.

    Захарчук же в свои тридцать лет в полной мере талант еще не реализовал. Во многом это произошло потому, что по-настоящему в классной команде он практически не играл. Да, «Ротор» образца 97-го года был хорош, но в решающем матче за золото чемпионата «Спартаку», основу которого составляли совсем юные футболисты, все-таки уступил. А затем дела у волгоградской команды складывались неважно. Стать же основным голкипером «Локомотива» в конкуренции сначала с Нигматуллиным, а затем с Овчинниковым Платону не удалось.

    В то же время его стремление играть не может не вызывать уважение. Ради того, чтобы регулярно выходить на поле, он отправился в Саратов. И если «Соколу» все же удастся сделать чудо – сохранить прописку в премьер-лиге, то заслуга в этом во многом будет принадлежать Захарчуку.

    Овчинников

    Захарчук

    8

    реакция

    7

    7

    прыжок

    7

    10

    хладнокровие

    9

    8

    стабильность

    7

    9

    выбор позиции

    8

    10

    игра на выходах

    9

    8

    организация обороны

    8

    60

    рейтинг

    55