Аксель Витсель: Думаю уйти из «Зенита» этим летом

Полузащитник «Зенита» Аксель Витсель о том, как фанаты били стекла автобуса его команды и о том, почему за него не попросят 40 миллионов

Полузащитник «Зенита» Аксель Витсель рассказал о том, как фанаты били стекла автобуса его команды, и о том, почему за него не попросят 40 миллионов.

Витсель поговорил с бельгийским изданием Dh.be еще в Петербурге, до отъезда на матчи сборной и кошмарных событий в Брюсселе. Поэтому и в интервью обычно сдержанный Аксель предстал раскованным и подробно рассуждающим о своем будущем.

– Аксель, каково ваше мнение о трудностях, которые сейчас переживает «Стандард»?
– Это поистине прискорбно. Несколько недель назад все думали, что «Стандард» мертв. Позже команда воскресла, этого должно было хватить, чтобы выйти в основной плей-офф. Однако затем «Стандард» провалил решающий матч («Стандард» занял 7-е место и не вышел в плей-офф, где разыгрывается чемпионский титул; чемпионат Бельгии-2015/16 проводится по обновленной схеме. – Прим. Sovsport.ru).

– Испытывали ли вы подобные трудности, когда сами играли за «Стандард»?
– Да. Думаю, особенно в первом сезоне. Мы проиграли первые два матча и оказались последними. Это был кризис, и болельщики начинали закипать. Я помню встречу в Локерене, когда Йохан Боскам оставил меня на трибуне. Мы потерпели поражение, а когда вернулись на домашний стадион, нас ждала группа болельщиков. Они забросали наш автобус камнями, выбили в нем стекла, а некоторые из фанатов даже вошли в раздевалку. Это случилось в августе, было очень горячо! Сержиу Консейсау вышел и сумел их угомонить. Мне было 16 с половиной – понятное дело, меня все это поразило. Я спросил себя: «Где я вообще нахожусь?» В этом возрасте совсем не знаешь, как вести себя в ситуациях такого рода.

– Аксель, как лично вы оцениваете свой сезон в «Зените»?
– Это неплохой сезон. Но мне следует быть более решительным. В каждом мачте у меня есть возможность забить, но я делаю не все возможное для этого. Мне нужно быть более эффективным и спокойным в чужой штрафной.

– А если говорить о команде в целом?
– В 1/8 финала Лиги чемпионов была классная битва, несмотря на вылет по итогам двух матчей против «Бенфики», о котором мы очень сожалеем. Когда мы ехали в Лиссабон, мы не были готовы на 100 %, так как не играли уже шесть недель. Мы были не настолько мощными, как обычно. Мы хорошо сопротивлялись, в итоге проиграли – 0:1. Ответный матч крайне разочаровал: мы открыли счет, у нас было много моментов, а потом нам забили гол после удара с 35 метров. Этот парень может еще десять раз так пробить, и каждый раз мяч улетит на трибуны. Мы вылетели, и это раздражает. Сейчас нужно идти дальше. У нас еще есть Кубок России и чемпионат: после колебаний в турнирной таблице мы вернулись на четвертое место, уступаем всего шесть очков ЦСКА. Все еще исправимо, ведь осталось девять матчей.

– Чемпионат России мало освещается СМИ в Бельгии и в Западной Европе в целом. Вас это беспокоит?
– Когда я сюда приехал, я прекрасно знал, что российский чемпионат мало транслируют. Чемпионат Португалии, к примеру, не лучше, но о нем намного больше информации. Из-за отсутствия должного освещения в бельгийских СМИ люди недооценивают чемпионат России. Кто видит, как мы с Николасом Ломбертсом здесь играем? Много необоснованной критики. Все из-за того, что некоторые люди говорят, не видя нашей игры. Могу вас заверить: «Зенит» – замечательный клуб.

– Тем не менее, вы сказали, что намерены покинуть «Зенит». Где вы будете играть в следующем сезоне?
– В июне до истечения моего контракта с «Зенитом» останется один год, и клуб знает мою позицию: я хотел бы играть в более высококлассном чемпионате. Не могу сказать, что я на 100 % уверен в уходе из «Зенита», но мы никогда не обсуждали продление контракта. Так что я думаю уйти этим летом. Сегодня я чувствую, что хочу именно этого. Но мне это не помешает сосредоточиться на развязке текущего чемпионата России, потом еще будет Евро. А что касается нового клуба – увидим позже.

– Как вы переживали всю эту шумиху вокруг вашего несостоявшегося перехода прошлым летом?
– В то время я общался с большим количеством клубов. Но «Зенит» упирался не из-за денег, руководство хотело сохранить меня в спортивных целях, для Лиги чемпионов. А еще у «Зенита» не было времени приобрести мне замену.

– В сентябре Марк Вильмотс заявил: «Витсель реализовал себя в «Зените». У вас такое же ощущение?
– Я не хотел покидать «Зенит», не став чемпионом. Чемпионат мы выиграли в прошлом году. Теперь идеально было бы это повторить. Я хотел бы подчеркнуть: я хочу уйти не потому, что не чувствую себя в «Зените» хорошо. Я люблю «Зенит», мне понравился российский чемпионат. Но как профессионал я мечтаю играть в более сильном европейском чемпионате. Настал момент эту мечту осуществить.

– Сейчас вы оцениваете себя в большую или меньшую сумму, чем 40 миллионов евро, которые за вас заплатил «Зенит» в 2012-м?
– Когда до конца контракта игрока остается год, клубу не стоит быть слишком жадным. На мой взгляд, «Зенит» не сможет просить за меня 40 миллионов в конце сезона. Но я никогда не ломал голову по поводу своего перехода и не стану начинать сейчас.

Источник: DH.be