Соперник сборной России на Евро-2016 – сборная Уэльса – играя без без своих лидеров, проявила характер и ушла от поражения в матче с Северной Ирландией.
У одного травма, у другого – договоренность
«Нынешняя ситуация создаст нам дополнительные сложности. Но это то, чего мы хотим» – так главный тренер сборной Уэльса Крис Коулман прокомментировал отсутствие в его команде перед игрой против Северной Ирландии сразу девятерых основных футболистов. Среди них выделись, конечно, хавбек «Реала» Гарет Бэйл и еще один игрок средней линии – Аарон Рэмзи из «Арсенала».
Первый, кстати, совсем не травмирован – он уже успел восстановиться от повреждения, но «Реал» в лице главного тренера Зинедина Зидана попросил футболиста в сборную не вызывать – в Мадриде боятся рецидива. Бэйл уже трижды оказывался в лазарете в этом сезоне – все три раза у него были мышечные травмы. Небезызвестный в России тренер по физподготовке Раймонд Верхейен даже позволил себе посоветовать игроку поменять клуб – мол, чтоб карьеру продлить. Голландец считает, что в «Реале» работает неквалифицирован
Где травм всегда было много, так это в «Арсенале». Не миновала сия участь и Рэмзи – он не доиграл матч Кубка Англии с «Халлом» 12 марта.
Как играть без лидеров?
Играть без Рэмзи и Бэйла для Уэльса не в новинку. Команда Коуэлмана в ноябре прошлого года в их отсутствие встречалась в товарищеском матче со сборной Голландии, и уступила со счетом 2:3. Соперник, не попавший на Евро-2016, по инерции считается грозным, поэтому поражение было воспринято с некоторой долей оптимизма. «Мы забили два гола без игроков, которые определяли нашу игру в атаке в отборочном турнире. Мы сделали шесть замен, но продолжали бороться за победу», - комментарий главного тренера валийцев свидетельствовал о том, что он доволен.
С Коулманом трудно не согласиться: Бэйл забил семь из одиннадцати голов Уэльса в отборе, Рэмзи добавил два. На долю остальных пришлось всего два мяча! Как тут не порадоваться.
Несгораемый капитал
Матч против Северной Ирландии проходил в сильный дождь, что априори облегчило задачу защитникам обеих команд. Северная Ирландия демонстрировала свой привычный оборонительный футбол, держа сзади пять игроков. Уэльс даже без Бэйла предпочитал атаковать флангами. Правда, моментов хозяева создавали мало – одинокому нападающему валлийцев Сэму Воуксу было сложно в окружении тройки защитников. Правда, валлийцы зарабатывали один угловой за другим. Их исполнял Дэвид Коттерилл, и делал это неплохо – почти всегда навесы находили партнеров и заканчивались ударами. Но не более.
Североирландцы тоже в основном уповали на «стандарты». После одного из них североирландцы и забили: разыграв угловой, Пэдди Макнейр здорово подал на Крэйга Кэткарта. Хозяева проигрывать, понятно, не хотели – при своих-то трибунах. Поэтому давление на соперника усилили. Впрочем, моментов по-прежнему не создавали. Но есть же «стандарты»! Форвард Саймон Черч, вышедший на замену, заработал 11-метровый за две минуты до конца основного времени матча и сам же его реализовал.
Какие можно сделать выводы? Очевидно, характер и «стандарты» – то, что будет у Уэльса в любом случае. Этого у них не отнять. А вот остальное зависит от состояния здоровья и формы Бэйла и Рэмзи - слишком многое от них зависит в атакующей игре валлийцев.
Уэльс – Северная Ирландия – 1:1 (0:0)
Голы: Кэткарт, 60; Черч, 89 (пен.)
Уэльс: Хеннесси (Уорд, 46), Гантер, Уильямс, Мэттьюз, Честер, Воэн (Аллен, 71), Коттерилл, Ледли (Крофтс, 46), Уильямс (Исгроув, 62), Воукс (Черч, 76), Лоуренс (Уильямс, 62)
Северная Ирландия: Макговерн, Эванс (Лафферти, 74), Маколи, Маклафлин (Хьюз, 81), Макнейр (Пэйтон, 74), Даллас (Фергюсон, 90), Норвуд, Дэвис, Кэткарт, Лаферти (Маккей, 81), Уошингтон (Уорд, 46)