«Промес стоит 50 миллионов, но продавать его рано»

«ССФ» сформулировал пять главных вопросов трансферного лета-2016 и задал их известному агенту Алексею Сафонову.
«Промес стоит  50 миллионов,  но продавать  его рано»
06 апреля 2016 17:30
автор: Николай Роганов

«ССФ» сформулировал пять главных вопросов трансферного лета-2016 и задал их известному агенту Алексею Сафонову.

ОСТАНЕТСЯ ЛИ В «СПАРТАКЕ» КУИНСИ ПРОМЕС?

Куинси ПРОМЕС
24 года, полузащитник «Спартака»
Контракт до июня 2018 года

Лидер сезона среди бомбардиров чемпионата России футболист сборной Голландии Промес приехал в «Спартак» в 2014 году из «Твенте». В первом же сезоне забил 13 мячей и был признан болельщиками лучшим игроком красно-белых. У Промеса практически всегда хорошая пресса, он умеет давать интервью и нравится фанатам. В СМИ регулярно появляется информация об интересе к нему со стороны клубов ведущих европейских чемпионатов.

Алексей САФОНОВ: – Яркий игрок. Золотой актив «Спартака». Леонид Федун объяснил, что дешевле, чем за 40–50 миллионов евро, его не продаст. Думаю, примерно столько он и стоит. «Манчестер Юнайтед» купил Мемфиса Депая за 30 миллионов, а Промес в сборной выглядит не хуже. Я не удивлюсь, если какой-нибудь богатый английский клуб заплатит 50 миллионов за спартаковца. Выложил ведь тот же «МЮ» за Марсьяля 80!

Если «Спартак» хочет чего-то добиться, раньше чем через год Промеса продавать не стоит. Лучше бы продлить контракт, чтобы он еще подорожал. Вообще хороший парень, неизбалованный, моральные и человеческие качества на уровне. Ни разу ничего плохого не сказал о России, выходит и пашет, дает результат. Один из немногих в «Спартаке», кто вызывает симпатию и уважение, с ним на поле и без него – две разные команды. В Европе Промес точно входит в топ-20 «лакомых кусков». Молодой, с европейским паспортом.

УЙДЕТ ЛИ ИЗ «ЗЕНИТА» ХАЛК?

ХАЛК
29 лет, нападающий «Зенита»
Контракт до июня 2019 года

Год назад бразилец продлил соглашение с питерским клубом. По неофициальной информации, зарплата Халка – около 7 миллионов евро в год. Все было хорошо, пока прошедшей зимой один китайский клуб не предложил ему контракт на 100 миллионов евро за пять лет. Как рассказал комментатор Геннадий Орлов, Халк вроде бы готов был ехать в Китай, но клубы не договорились, и, по слухам, бразилец обиделся на «Зенит», хотя тот имел полное право его не отпускать. Чуть позже появились новости (тоже неофициальные) о том, что отступные за Халка и Витселя – по 100 миллионов евро.

Если бы не история с Китаем и бешено растущий тамошний футбольный рынок, вряд ли мы сейчас всерьез обсуждали бы возможный отъезд бразильца.

А.С.: – Деньги лишними не бывают, но, если Халк уедет в Китай, сборная Бразилии для него закончится. А пока он на виду, играет в Лиге чемпионов. Возраст еще не критический, поэтому если до чемпионата мира куда и уезжать, то в Европу.

Отступные в 100 миллионов? Вполне может быть. Классный же игрок! Вряд ли «Зенит» будет ждать окончания контракта, когда нападающий уйдет бесплатно. Лучше всего продать через год-два, но до ЧМ-2018: не известно же, как он там себя проявит и сыграет ли вообще.

Для него самого идеальный вариант – уехать в суперклуб вроде «Барселоны», «Реала», «Милана» или «Ювентуса». Англия тоже подходит, он же мощный.

Еще интересно знать, кто будет тренировать «Зенит». Не зря, наверное, ходят слухи про итальянцев, хотя я считаю, что Сергей Семак вполне справится. Возможно, команду возглавит португалоговорящий специалист. Но у хорошего тренера, будь то Пеллегрини или Бердыев, такой футболист, как Халк, будет играть всегда.

КУДА УЕДЕТ АКСЕЛЬ ВИТСЕЛЬ?

Аксель ВИТСЕЛЬ
27 лет, полузащитник «Зенита»
Контракт до июня 2017 года

Витсель давно хочет в Европу. Говорит, что ему хорошо в «Зените», да и чемпионат России нравится, но есть желание играть в более классном турнире. Прошлым летом у бельгийца были предложения, в том числе из «Милана», но «Зенит» не успел найти замену и попросил его остаться, чтобы помочь в Лиге чемпионов.

В 2012 году питерцы купили Витселя за 40 миллионов евро и вряд ли смогут продать его за такую же сумму. По крайней мере сам футболист считает именно так: «Когда до конца контракта остается год, клубу не стоит быть слишком жадным».

А.С.: – Если человек не хочет больше играть за «Зенит», насильно мил не будешь. Не верю слухам о том, что отступные за Витселя такие же, как у Халка. 20–25 миллионов – хорошая цена, а не отпустят – начнет валять дурака. Как Диарра в «Анжи» и «Локомотиве»: в сборной Франции это совсем другой футболист. Чем дольше пауза, тем дешевле становится Витсель. Наверняка его «ведут» несколько клубов, они знают, сколько осталось времени до конца контракта с «Зенитом».

Мне кажется, Витсель уедет в Италию и без проблем там заиграет. Он сейчас в самом соку, в сборной Бельгии – один из лучших. Но переплачивать итальянцы не хотят – вспомните ситуацию с Хондой, который ушел в «Милан» бесплатно.

ЧТО БУДЕТ ЛЕТОМ С РОМАНОМ ШИРОКОВЫМ?

Роман ШИРОКОВ
34 года, полузащитник ЦСКА
Контракт до июня 2016 года

К Широкову в последнее время относятся примерно как к «Спартаку», то есть по гамбургскому счету. Требуют, чтобы красиво играл, забивал и отдавал. Желательно – в каждом матче. Футбольная общественность вряд ли скоро успокоится, учитывая яркий характер игрока, его переход из «Спартака» в ЦСКА и значение для сборной России (Евро-2016 все ближе).

А.С.: – Нюансов много, и не все зависит от Широкова: выиграет ли ЦСКА чемпионат, попадет ли в Лигу чемпионов, какие полузащитники будут в обойме? Мне, кстати, очень нравится, как играет Александр Головин.

Для Романа многое решится на чемпионате Европы. От того, как он себя там покажет, во многом зависит его следующий контракт. В ЦСКА пока играет процентов на 50 от своих возможностей. Это понятно – нужно время, чтобы притереться к новой команде. Так-то все знают, что футболист он хороший, обученный.

В общем, факторов много, никто их не знает лучше самого игрока и его агента Арсена Минасова, а мне говорить о будущем Широкова не совсем корректно. Лично я думаю, что он останется в ЦСКА, и сам Роман наверняка понимает: это идеальный вариант.

Уйти свободным агентом? А куда? Сейчас кризис, в России деньги есть только у клубов первой восьмерки. У Широкова между тем приличные запросы – 1,5–2 миллиона евро в год. «Амкар»? Там 10 тысяч долларов в месяц платят. В Европу ехать поздно, в Китай тоже, там беготня нужна. Разве что в Америку махнуть, если там есть какие-то знакомые...

СОХРАНИТ ЛИ ЦСКА АХМЕДА МУСУ?

Ахмед МУСА
23 года, полузащитник, нападающий ЦСКА
Контракт до июня 2019 года

Отличный проект ЦСКА и Леонида Слуцкого, который научил скоростного, но простоватого Мусу играть в умный атакующий футбол. Сейчас мощь нападения армейцев оценивают прежде всего по тому, в какой форме нигериец.

В январе «Лестер Сити» предлагал за Мусу 22 миллиона евро. Президент ЦСКА Евгений Гинер отказал, пояснив: «У нас все шансы стать чемпионами. Если выйдем в Лигу чемпионов, то заработаем 15 миллионов евро. Вот и получается разница всего в пять миллионов. А стоит ли столько Муса? Я так не думаю».

В ЦСКА уверены – летом футболистом будут интересоваться и клубы побогаче. А «Лестер», сообщают СМИ, готов предложить уже 30 миллионов.

А.С.: – Это был всадник без головы, в ЦСКА поставили ему голову на место. Думаю, в России Муса достиг максимума, и, если за него дадут хорошую сумму, лучше продать. На эти деньги можно купить кого-то на замену – в ЦСКА всегда умели это делать. Взять двух-трех молодых футболистов, кто-то из них выстрелит.

Игрока надо продавать на пике. В свое время ЦСКА не смог этого сделать с Даниэлем Карвальо, хотя возможности были. Муса готов проявить себя в Европе – и скорость есть, и игровое мышление.

Наверняка расстанутся полюбовно – нигериец понимает, что многим обязан армейскому клубу, где к тому же хорошая атмосфера, почти семейная. Здесь повторение истории с Хондой исключено. К тому же сам Ахмед – хороший парень, ни в каких скандалах не замечен. Заботится не только о своей семье, но и о детях сестры, которая погибла в автокатастрофе...

НОВОСТИ НЕДЕЛИ

Даже в промежутках между трансферными окнами недостатка в новостях и слухах на футбольном рынке не бывает. «ССФ» – о некоторых из них.

Вратарь «Барселоны» Марк-Андре тер-Штеген близок к переходу в «Манчестер Сити». По данным лондонской The Telegraph, голкипер, которому 30 апреля исполнится 24 года, хочет покинуть сине-гранатовых, поскольку недоволен количеством предоставляемого ему игрового времени: немец защищает ворота «Барсы» в Лиге чемпионов и Кубке Испании, в примере же, как правило, остается в запасе, уступая место Клаудио Браво. Стоимость трансфера, по данным того же источника, составит 25 миллионов евро.
Нападающий сборной Бельгии и английского «Эвертона» Ромелу Лукаку летом может пополнить ряды «Пари Сен-Жермен» в случае, если чемпионы Франции не смогут удержать у себя Златана Ибрагимовича. Об этом рассказал La Gazetta dello Sport агент игрока Мино Райола. Его клиентом интересуются также «Реал» и «Ювентус». В текущем сезоне 22‑летний бельгиец провел в чемпионате Англии 29 матчей и забил 18 голов.
«Рубин» наконец нашел новый клуб для бразильского полузащитника Карлоса Эдуардо: по сведениям Globoesporte, 28‑летний футболист продолжит карьеру на родине – в «Атлетико Минейро». Напомним, в 2010 году казанцы заплатили за него рекордные для себя 20 миллионов евро немецкому «Хоффенхайму».
Экс-нападающего «Локомотива» и сборной России Дмитрия Сычева ждут в Азербайджане. Если верить порталу «Азерифутбол», 32‑летний футболист, последней командой которого был казахстанский «Окжетпес», получил предложение о переходе в один из бакинских клубов.
Лондонский «Арсенал» этим летом постарается приобрести полузащитника дортмундской «Боруссии» и сборной Армении Генриха Мхитаряна, утверждает The Guardian. Контракт 27‑летнего хавбека с немецким клубом рассчитан до конца будущего сезона, и дортмундцы надеются, что им удастся его продлить.
Полузащитник «Лестера» и сборной Франции Н’Голо Канте в интервью Sky Sports дал понять, что по окончании сезона может расстаться с нынешним клубом. 25‑летним футболистом, который на прошлой неделе отличился в товарищеском матче сборных Франции и России, интересуются «Челси», «Арсенал» и «Ювентус».
«Реал» намерен выкупить у земляков из «Атлетико» центрального защитника Хосе Хименеса, сообщила Marca. Сумма отступных, прописанная в контракте 21‑летнего уругвайца, составляет 65 миллионов евро.
Нападающий ЦСКА Карлос Страндберг остаток сезона проведет в аренде в шведском АИК, объявил московский клуб. 19‑летний швед пополнил ряды армейцев в феврале 2015 года, но закрепиться в основном составе так и не смог: в текущем чемпионате России он провел за красно-синих всего 1 минуту. Еще в двух матчах Страндберг выходил на замену в форме «Урала», арендовавшего его на первую половину сезона.