Заклятые земляки. Первопрестольные страдания

null
news

ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ

Составители календаря будто намеревались преподнести болельщикам приятный сюрприз, оставив на десертные туры премьер-лиги-2002 три игры, отмеченные клеймом «дерби»: ЦСКА — «Спартак», «Спартак» — «Торпедо» и «Динамо» — «Локомотив».

Футбол по происхождению — игра английская. Потому плач русофилов (посевы прозападной идеологии пустили в нашем языке слишком глубокие корни!) применительно к футболу будет не совсем уместен. «Инсайд», «хавбек», «кипер» — исконные термины игры. Как и «дерби» — рожденное в Англии понятие, оповещающее о встрече старых заклятых оппонентов.

Если к истокам идти, то дерби (англ. derby) — это «ипподромные состязания на главный приз года, впервые проведенные в Англии в 1778 г. лордом Дерби». Более чем двухвековая история скачек подразумевает принципиальность и бескомпромиссность борьбы. Алгоритм футбольных дерби-встреч с тем же гарниром (принципиальность, бескомпромиссность) подает матчи между командами, представляющими одну региональную единицу (область, край), один этнический узел (Кавказ, Средняя Азия) либо один город. В свете актуальности московских междусобойчиков именно о последнем варианте дерби мы сегодня и поговорим, откладывая разбор других разновидностей на неделю.

Зема, земеля, земляк… Одного города выходцы. Одних улиц племя. Все городские баталии, в любой сфере происходящие, рассматриваются под лупой премьерства. Город один, и премьер должен быть один. Будь это крохотный городишко где-нибудь на Волге, представленный в первенстве области двумя клубами, или многомиллионная Москва, чьих команд только в премьер-лиге шесть.

По сути, лишь Москва и несет знамя русского дерби — другого такого города, имеющего в высшем дивизионе России больше двух клубов, нет. Впрочем, следуя той мысли, что из любого правила есть исключения, стоит оговориться: не все столичные команды могут претендовать на первопрестольное премьерство, а иными словами — на участие в изготовлении футбольного продукта со штрих-кодом «московское дерби». Два последних сезона крест борющегося за выживание изгоя несет «Торпедо-ЗИЛ», только-только оперившийся столичный птенец (глубокий подтекст имеет лишь встреча ЗИЛа с «Лужниками»). Ранее такой же печатью были украшены «Асмарал» (команда, занявшая в 92-м 7-е место в высшем дивизионе, три года назад прекратила существование) и… «Локомотив». Да-да, не удивляйтесь, всего какой-то десяток лет назад подопечных Юрия Семина называли не иначе как пятым колесом в футбольной телеге Москвы. Мол, только мешаются да показатели портят… А теперь? Медали, кубки и победы в Лиге чемпионов украшают шею «Локо». Бесспорно, какую-то роль здесь играет «эффект перенасыщения» (уверен, в Питере любая игра «Динамо» с «Зенитом» всегда будет отмечена высшим баллом «дерби»). Но факт остается фактом: каждой следующей московской команде, претендующей даже не на премьерство, а хотя бы на узаконенное право именоваться футбольными земляками «Спартака», ЦСКА, «Динамо» или «Торпедо», придется попотеть. Десятилетиями. Ведь уровень московского футбола (читай: уровень столичных дерби) как ни крути — глянцевая обложка всего российского футбола.

СТАТИСТИКА

Взаимоотношения московских клубов в чемпионатах России 1992—2002 гг.:

Команда

И

В

Н

П

Мячи

О

Спартак

94

53

28

13

175-82

187

Локомотив

93

43

20

30

135-113

149

Динамо

93

30

31

32

126-137

121

ЦСКА

93

33

19

41

123-131

118

Торпедо

89

20

30

39

98-135

90

Асмарал

20

3

3

14

18-50

12

Торпедо-ЗИЛ

20

1

5

14

10-37

8

Новости. Футбол