ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ

Вратарю Владимиру Маслаченко понятие «московское дерби» знакомо не понаслышке: пять сезонов он провел в «Локомотиве», семь в «Спартаке».

– Только вам надо сразу уяснить, что в те годы, когда я играл, термина «дерби» в нашем футбольном словаре не было, – уточнил Владимир Никитович. – Матч традиционных соперников! Вот как такие игры назывались. И потом следует различать два вида дерби. Первый – это матчи между московскими командами, старыми соперниками, «Спартак», «Динамо», ЦСКА… Кстати, «Локомотив», за который я выступал, в эту касту не входил. Второй – это встречи команд, представляющих столицы союзных республик. «Спартак» – «Динамо» (Киев), «Спартак» – «Динамо» (Тбилиси)…

Что отличало подобные матчи от среднестатистического календарного поединка?

– Дерби по традиции открывали чемпионат, чтобы привлечь болельщика на трибуны. Это была своеобразная премьера сезона. Несмотря на раннее начало первенства, в «Лужниках» собиралось по сто тысяч человек. Яблоку негде было упасть! И таких матчей за сезон у каждого футболиста набиралось около десятка. Могут ли наши нынешние звезды, именитые, охраняемые, похвастаться тем, что они собирают стотысячные стадионы? Сомневаюсь…

– Это внешний антураж. А внутренний мир дерби, какой он?

– Необыкновенное, приподнятое настроение. Совершенно необъяснимое состояние души, тела, головы… Может быть, даже не очень хороший сон перед игрой. Еще бы! Ведь предстоит встреча с принципиальным соперником. Не забуду слова Михаила Яншина, известного футбольного болельщика: «Спартак» должен гордиться тем, что у него в соперниках есть «Динамо». Такими матчами (и победами в них) футболисты гордились.

– Каким дерби гордится лично Владимир Маслаченко?

– Много их было, памятных встреч, удачно проведенных. Помню, однажды выиграл ничью для «Спартака» в матче с «Динамо». При том, что в противоположных воротах стоял Лев Иванович Яшин, а «Динамо» весь матч атаковало. Даже чем-то наградили меня после игры. Чем? Честно говоря, уже не помню. Но точно не мячом (смеется). Представляете, ведь мне однажды в Самаре именно такой «эксклюзивный» презент преподнесли. Мяч в подарок футболисту! И еще какой-то недонакачанный, полувялый…

А какой-то отдельный эпизод столичных баталий отложился в памяти?

– Вспоминаю, играли как-то с «Динамо». У нас в «рамке» стоял Валентин Ивакин. Возникла у спартаковских ворот заварушка, он выбежал из ворот да мимо мяча промахнулся. И тот покатился в пустые ворота! К нему на всех парах полетели динамовская «электричка» Валера Урин и наш защитник Юра Иванов. Иванов успел первым и на ленточке (на ленточке!) обыграл Урина, прокинув мяч у того между ног. Да еще успел кинуть: «Шнуруй!» Вся спартаковская скамейка была в предынфарктном состоянии. За тягу к таким проделкам Иванова в команде «дуриком» звали…

– Тренеры каким-то особым образом настраивали игроков на дерби?

– Да вы что! Я вообще считаю, что настраивать футболистов на такие игры нет нужды. Излишнее напоминание о важности предстоящего матча может рассматриваться как проявление неуважения к игрокам. Широко известна хохма о том, как Николай Петрович Старостин на предматчевой установке, шлепнув газетой надоевшую муху, выдал: «У-у-у, «Динамо»…» Этого хватило для того, чтобы мы поняли, с кем сегодня предстоит играть.

– В ходе чемпионата московские команды были непримиримыми соперниками, но ведь потом многим игрокам предстояло объединиться в составе сборной СССР…

– И прекрасно объединялись! Только один пример приведу: Яшин и Нетто, лидеры, харизматические фигуры «Динамо» и «Спартака», всегда на сборах национальной команды жили в одном номере. Спорили до хрипоты, но ради общей цели командные интересы никогда не выпячивали. Это в игре чемпионата мы соперники, а после… И в баню вместе ходили, и в ресторан. Посидим бывало в «Арарате» или «Арагви», а на следующий день начинаем к очередным матчам готовиться. К новым принципиальным встречам.

КСТАТИ

Владимиру Маслаченко принадлежат три союзных вратарских рекорда по количеству проведенных встреч «Локомотив» – «Спартак». Защищая ворота «Локомотива», он сыграл 10 матчей (больше, чем кто-либо из его коллег). После перехода в «Спартак» провел наибольшее число игр против «Локо» – 9. Отсюда и рекордная сумма «двоеборья» – 19 игр.

ЛЮБОПЫТНО

В чемпионатах России больше всех мячей в московских дерби забил капитан ЦСКА Сергей Семак – 18. На втором месте Дмитрий Лоськов – 15 голов. Третью позицию делят Олег Терехин и Владимир Бесчастных. На их счету по 14 точных ударов.