Чижов рискует карьерой ради «Сатурна» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 ноября 2002 00:00ФутболЛяховенко Роман

Чижов рискует карьерой ради «Сатурна»

null

ПЕРСОНА

В нынешнем сезоне голкипер «Сатурна-REN TV» Валерий Чижов является одним из лучших вратарей премьер-лиги. Не помешала Валерию даже жуткая травма, полученная в матче против московского «Спартака», когда после столкновения с Владимиром Бесчастных его увезли в реанимацию с переломами носа и лицевой кости. В недавнем поединке с московским «Локомотивом» сатурновский голкипер вновь продемонстрировал феноменальную игру, а сейчас вместе с партнерами борется за четвертое место в российском первенстве.

В 15 ЛЕТ ПОЛУЧАЛ БОЛЬШЕ РОДИТЕЛЕЙ

— Когда я учился в первом классе в одной из московских школ, к нам пришел футбольный тренер и стал агитировать ребят записаться в футбольную секцию, — рассказывает Валерий Чижов. — Естественно, я был в числе тех, кто откликнулся на его предложение. Причем начинал защитником, поскольку в группе был самым высоким. Но наши вратари пропускали чересчур много голов, и тренер поставил в «рамку» меня. И пошло-поехало…

— В «Спартак» вы попали из юношеской «Смены», в которой определились со своим игровым амплуа.

— Точно. Селекционеры «Спартака» заметили меня, когда я выступал за юниорскую сборную СССР на мемориале Гранаткина, и пригласили в клуб. Так я стал спартаковцем.

— При знакомстве со звездами красно-белых сильно волновались?

— Еще бы! Помню, стоял около метро «Сокольники» возле клубного автобуса и мимо меня прошли Родионов, Черенков, Карпин, Мостовой. По телу мурашки побежали… Разместились они, а потом и я залез, сел на свободное кресло. В «Спартаке» было принято перед тем, как занять место в автобусе, со всеми поздороваться. И вот я захожу и жму им руки! Потом, конечно, через пару месяцев уже узнавать меня начали, и мандраж прошел.

— Родители не были против вашего увлечения футболом?

— Поначалу сопротивлялись. Они у меня оба заводские, работали на деревообрабатывающем заводе на пилораме. Хотели, чтобы я окончил техникум, пошел по их стопам либо стал таксистом. Но когда я привез с турнира свою первую зарплату, которая была больше их месячных окладов вместе взятых, больше на мозги не капали (улыбается).

— Так много заработали?

— Да, пятнадцатилетним парнем я принес родителям полторы тысячи рублей, а они получали по двести, не больше. Мы играли какой-то турнир в Красноярске, на родине Олега Романцева. Я заменил Стауче за пятнадцать минут до конца и таким образом дебютировал в «Спартаке».

— После этого вы провели в стане красно-белых шесть лет и практически не выходили в основе…

— Да, шансов пробиться в основной состав у меня почти не было. Конкуренты были уж слишком звездные — Черчесов, Стауче, Помазун, Тяпушкин. В итоге оказался в нижнекамском «Нефтехимике». В дубле «Спартака» ведь не те зарплаты, что в основе. А я к тому времени уже женился, надо было кормить семью. Поэтому и решил продолжить карьеру в первой лиге. Что любопытно, спартаковские руководители через полгода призывали меня вернуться. Но я уже готовился к отъезду в «Брюгге».

ОДИН ГЛАЗ ВИДИТ ЛУЧШЕ ДРУГОГО

— И тут — первая серьезная травма.

— Да, за неделю до отъезда в Бельгию порвал ахилл и целый год провел без футбола. Ходить учился заново — какая уж тут Бельгия. В результате оказался в «Сатурне», поднялся с ним в высшую лигу.

— За годы выступления в подмосковном клубе вам еще дважды пришлось ложиться под нож…

— Началось все с того, что во время первого сезона в Раменском нередко пропускал обидные голы. Состав еще не был толком наигран, поэтому партнеры часто ошибались. А я не всегда выручал. К тому же на обследовании у меня обнаружили незначительные проблемы со зрением. В итоге я решился на операцию, только бы меня незаслуженно не обвиняли в том, что я вижу не все, что летит в ворота. Операцию делали, как и в первый раз, в Москве, на Таганке. Помог Дима Гончаров, с которым мы когда-то играли за сборную Москвы. Его отец хорошо разбирается в офтальмологии — он и привел меня в клинику.

— После этого ваши дела пошли в гору. Но, судя по вашим словам, дело было скорее в психологии, чем в реальной пользе от операции.

— Вы правы. После этого я понял, что больше никто не сможет сослаться на мое здоровье, и почувствовал уверенность в своих силах. Она не покидает меня до сих пор. А после операции, которая делалась при помощи лазера, один глаз у меня теперь видит лучше, чем у обычных людей. Видать, перестарались медики (улыбается). Но это мне ни капли не мешает.

— Все бы хорошо, но в этом году случилось злополучное столкновение с Бесчастных…

— Я глубоко переживал несчастье, случившееся с Сергеем Перхуном. А тут и сам оказался в похожей ситуации. Когда поступил в больницу, врачи хотели просто вправить нос. А оказалось — все лицевые кости раздроблены. Собрали по кусочкам, напихали бинтов для поддержания формы носа, а когда хотели через две недели вытаскивать, оказалось, что они уже прижились и удалению не подлежат. Пришлось опять резать. В результате поставили на лицо платиновую пластину, от переносицы до виска. Она поддерживает срастающиеся кости. Сейчас играю на свой страх и риск — врачи советовали пропустить этот сезон и готовиться к следующему, говорили, что я рискую всей карьерой. Предупреждали, что при повторном повреждении кости уже не соберешь. Но слишком велико желание помочь клубу, поэтому я не мог не вернуться досрочно. Ребята заходили ко мне в палату и были просто в шоке. Приезжал и Вова Бесчастных — на него зла не держу. Такова уж вратарская доля.

ЖЕНУ НАШЕЛ В «МАКДОНАЛДСЕ»

— Давайте поговорим о «Сатурне-REN TV». Можно ли сказать, что в этой команде вы нашли себя?

— За четыре года, проведенные в подмосковном клубе, все для меня стало родным: и ребята, и база, и стадион, и руководство. Если вначале возникали определенные трения, то теперь дела обстоят наилучшим образом.

— В клубе вы принадлежите к заводилам или же предпочитаете наблюдать за тем, как «прикалываются» другие?

— По ситуации. Вообще, нам сейчас не до шуток. Ребята напряжены, все хотят занять четвертое место. Любая усмешка может быть неправильно истолкована. Вот, например, недавно наш ганец Принс Амоако чуть не устроил разборку с Эдиком Мором прямо во время матча, а на днях на тренировке схлестнулся с Муратовичем. А вообще заводил у нас хватает: Серега Рогачев, Андриан Сосновский, Дима Ляпкин.

— Последние двое — ваши постоянные партнеры по бильярду.

— Любим мы это дело. Причем соревнуемся с переменным успехом — черные дни у каждого из нас бывают не только в футболе (смеется).

— Напоследок — о семейной жизни. Правда ли, что свою будущую жену вы нашли в «Макдоналдсе»?

— Скорее, возле него. Мы с Андреем Коноваловым, который сейчас выступает в казанском «Рубине», увидели на Пушкинской, возле «Макдоналдса», двух симпатичных девчонок. Почему, думаем, не подойти? В итоге получилось, что одна из них, Наташа, стала моей супругой. Хотя ухаживать долго пришлось — больше трех лет. Сейчас воспитываем дочку Сашу. Она с женой — моя главная радость.

БЛИЦ-АНКЕТА

Любимое блюдо — пельмени, винегрет
Любимый напиток — чай. Но после матча две-три кружки пива не помешают. Предпочитаемая марка пива — «Эдельвейс»
Любимый фильм — старые отечественные комедии
Любимое животное — попугай. Недавно Чижов подарил дочке попугая по имени Гриша.
Любимая машина — «Мерседес»

ДОСЛОВНО

Наталия ЧИЖОВА, супруга:

— Валера очень спокойный человек. После неудачных матчей волосы на голове не рвет, тарелки не бьет. Но ничего не скрывает, всегда открыто высказывает мнение о партнерах, о своей игре. Еще он очень добрый, а главное, щедрый — дарит много подарков. Когда мы только познакомились, Валера часто говорил, что едет на какую-то базу. Я имела смутное представление о футболе, поэтому думала, что это плодоовощная.

23/06 20:00Теннис
Тетя Эш – хулиганка. Знакомьтесь с новой первой ракеткой мираВыиграв титул на турнире в Бирмингеме, австралийка Эшли Барти обеспечила себе звание первой ракетки мира. «Советский спорт» собрал 10 фактов о новой королеве женского тенниса.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
24/06 18:30Футбол
«Тамбов»: приобретений больше, чем потерьВ понедельник дебютант премьер-лиги «Тамбов» начал второй тренировочный сбор. Он, как и первый проходит в столице Белоруссии Минске.
21/06 14:54Хоккей
Убийственный календарь КХЛ: супербитвы олигархов будут проходить чащеОтличная новость: в следующем регулярном сезоне КХЛ будет шесть матчей ЦСКА - СКА.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
20/06 18:00Хоккей
Свадьба, поездка на тракторе и исполнение детской мечты: как отдыхают хоккеистыМеньше пары недель осталось до начала предсезонки у клубов КХЛ. Как проводят остаток отдыха хоккеисты? Узнаем из нашего обзора соцсетей.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
20/06 17:00Хоккей
Эксклюзив! Иван Барбашев: Наш Кубок Стэнли – не сказка. Это история про работу23-летний нападающий «Сент-Луиса», один из двух российских обладателей Кубка Стэнли-2019 (наряду с Владимиром Тарасенко), рассказал нашему корреспонденту о чемпионском параде, финальной серии с «Бостоном» и преображении команды, которая за полгода до первого в своей истории титула занимала последнее место в НХЛ.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
23/06 16:15Футбол
Почему на историю с футболками грузинских футболистов не надо реагироватьСпорт должен оставаться вне политики. Главный редактор «Советского спорта» объясняет свою позицию.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
21/06 09:00Хоккей
Подколзин и все остальные. Кого из российских игроков выберут на драфте НХЛ-2019?На этой неделе в Ванкувере пройдет церемония драфта НХЛ.
24/06 21:45Футбол
Ксения Коваленко: Болельщики ЦСКА упрекнули, что позвала к нам ГлушаковаШутка футболистки ЦСКА и сборной России, отреагировавшей на объявление Дениса Глушакова в инстаграме о поиске работы сообщением в комментариях: «Можешь к нам пойти, в женский», стала предметом обсуждения в СМИ.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
24/06 17:00Хоккей
Рано говорить о перспективах Подколзина в НХЛ. Пусть проявит себя в СКАРоссиянину многое придется доказать в КХЛ.
21/06 14:45Хоккей
Если Карлссону дали $92 миллиона, то Панарин получит $100+?Виталий Славин – о деньгах, которые платят хоккеистам в НХЛ.
20/06 20:10Теннис
Кербер сорвалась с цепи. Шарапова проиграла немке на турнире в ИспанииМария Шарапова не сумела выйти в четвертьфинал на своем первом за пять месяцев турнире. Во втором раунде на Мальорке она уступила шестой ракетке мира Анжелике Кербер в двух сетах – 2:6, 3:6.
20/06 08:00Хоккей
Всё в наших руках: у Кучерова – «Харт Трофи», у Василевского – «Везина»Российские игроки «Тампы-Бэй» Андрей Василевский и Никита Кучеров забрали самые престижные индивидуальные награды в НХЛ.
23/06 07:00Хоккей
Не превратить культовое противостояние в бодягу!Предлагаемые календарем КХЛ 6 матчей в регулярке ЦСКА против СКА – перебор.