ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 7-Й ТУР

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

— Тур оказался бедным на сенсации. Все или почти все матчи прошли так, как и прогнозировалось. Лидеры побеждали, аутсайдеры проигрывали.

«Интер» положил на лопатки «Комо», и мы еще раз подметили интересную закономерность: в матчах Лиги чемпионов у черно-синих забивает Креспо, а в матчах серии А – Вьери. Забавное распределение обязанностей. И только Рекоба трудится на обоих фронтах.

Вновь ушел с поля без гола Дарио Убнер. После фантастического, незабываемого прошлого сезона голеадору из «Пьяченцы» как-то перестало везти. И ведь играет он по-прежнему энергично и азартно, имеет в каждом матче по 5—6 голевых шансов, но все время не хватает какой-то малости.

Не лучший для себя день провел и другой нападающий, на которого было обращено повышенное внимание, – Энрико Кьеза. 399 дней он не выходил в стартовом составе. В субботу он наконец появился в основе, правда, ничем не запомнился.

Хотелось бы отметить наставника «Модены» Де Блази. Похоже, его кумир – Луи ван Галь. Во всяком случае, он во всем пытается подражать голландцу. В первом тайме матча с «Ювентусом» Де Блази постоянно препирался с арбитром Ракальбуто, но все эти ссоры кончились мирным рукопожатием. А во втором он взял ручку, альбом и усиленно чертил схемы.

И еще на тему тренеров. В матче «Милан» – «Реджина» на гостей уже на 18-й минуте обрушилось несчастье: за фол против Руя Кошты был удален Варгас. И что сделал тренер «Реджины» Мутти? Увел с поля своего лучшего игрока Накамуру, чтобы заменить его на лишнего защитника. Сразу вспомнился знаменитый эпизод из ЧМ-94, когда удалили Пальюку и Арриго Сакки убрал Роби Баджо. В ответ он тогда услышал: «Какое сумасбродство!» Мутти повезло больше: он вряд ли знает, как будет по-японски «сумасбродство».

Кстати, о Баджо. Очень колоритный эпизод произошел на 5-й минуте матча «Торино» – «Брешия». Судья Фарина зафиксировал фол и остановил игру. Мяч в это время находился в центре поля у Баджо, который полушутя-полувсерьез пробил по воротам «гранатовых» с такой точностью, что тот опустился прямо под крестовину. Вратарь Буччи засмеялся. А напрасно: ему пришлось потом вынуть пару «настоящих» мячей, и его команда капитулировала.

Выше я упомянул про Пальюку. Он тоже очень мне понравился по этому туру: брал абсолютно все на выезде с «Удинезе», и очко, выстраданное «Болоньей» на «Фриули», – целиком его заслуга.

Пальюка, Баджо – люди, вдоволь понюхавшие пороху. Их способности всем хорошо известны. А вот кто удивил, так это нападающий «Кьево» Серджо Пеллисьер. У 23-летнего парня нет даже профессионального контракта. До этого сезона он играл только в третьем дивизионе. А какой гол забил воскресным вечером «Парме»! Как выручил ее своим голом! Последним игроком-любителем, которому удалось изобразить что-то путное на элитном уровне, был Лелио Антоньотти. Произошло это довольно давно, его имя уже забыто, но Антоньотти в свое время удалось даже попасть в сборную.