НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

— С 1963 года 29 тренеров клубов бундеслиги потеряли свою работу именно в ноябре. Кому достанется «счастливый» 30-й номер? Этот вопрос становится все актуальнее в Германии.

В нынешнем сезоне пока лишь Андреас Бреме расстался с «Кайзерслаутерном» после удручающих результатов на старте чемпионата. Кто станет новой жертвой «охоты на тренеров»? Кандидатов на роль предмета «отстрела» уже предостаточно. «Турнирная таблица не лжет», — гласит одна немецкая мудрость. Так вот, судя по ней, главным претендентом на роль следующего отставника является Ханс Мейер из менхенгладбахской «Боруссии». Четыре поражения в последних пяти турах отбросили неплохо стартовавшую команду в подвалы, и недовольство хозяев клуба нарастает с каждой минутой. При этом сам Мейер склонен винить в бедах команды кого угодно — зрителей, судью, обнаглевших звезд своего клуба, но никак не самого себя. Думается, празднование 60-летия Мейера в воскресенье прошло не в столь торжественной обстановке, как это обычно делается.

Все намного проще обстоит с «Энерги». Там уже давно поняли, что они чужие на празднике футбола под названием «первая бундеслига», а потому в клубе строятся планы, как команда будет выживать во втором дивизионе. Даже не припомню, чтобы откровенный аутсайдер и явный претендент на вылет определялся столь рано — уже в ноябре.

Другой случай — с Топмеллером. Будь на его месте в «Байере» кто-нибудь другой, не сносить бы ему головы. Однако Клаус имеет особый статус в Леверкузене. Хоть команда отстоит от зоны вылета всего лишь на одно очко, терпение у руководства «Байера» пока не лопается.

Наконец, главный вопрос на повестке дня: на что может рассчитывать в «Баварии» Оттмар Хитцфельд после столь катастрофического падения клуба в октябре. Пусть мюнхенцы и занимают пока первое место, игра команды никак не устраивает поклонников, а тем паче руководство. Матч в Бремене еще раз подтвердил, что в «Баварии» назревает переворот. Громкие приобретения команды в межсезонье никак не могут повлиять на пополнение очкового багажа, а позорный вылет из еврокубков и вовсе оказался шокирующим, так что уже сам Беккенбауэр публично стал обвинять всех и вся. Надо думать, не одна голова полетит в Мюнхене.