Тяжелое бремя славы - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 ноября 00:00 Футбол

Тяжелое бремя славы

null

ИЗНАНКА УСПЕХА

Даже врач, обладающий необходимыми знаниями, не всегда может поставить диагноз больному. Так и в случае со «звездняком». Трудно с уверенностью судить о том, страдает этим «недугом» тот или иной спортсмен. Тем не менее о наличии звездной болезни можно судить по характерным проявлениям, то бишь симптомам.

НАДЕЖДА ПОД НОМЕРОМ 19

2002 год. На звездном небосклоне отечественного футбола появился талантливый мальчишка, сумевший показать высококлассную игру на мировом чемпионате. В одном из интервью прославленный Никита Симонян сказал: «Немало было ребят, которые, перестав должным образом работать над собой, нарушая спортивный режим, погубили себя как футболистов. Если Сычев не заболеет звездной болезнью, то далеко пойдет. Для этого у парня есть все – и прекрасное видение поля, и умение сыграть на партнера.

Нужно проявлять осторожность, чтобы восхвалениями не испортить его. Характер и психология у людей разные: кто-то выдерживает бремя славы, а у кого-то может появиться звездная болезнь. Человек видит свои портреты в газетах и меняется не в лучшую сторону: походка становится вальяжной, разговор – с чувством своего превосходства над собеседником и т.д. И прощай, талант…»

Словно в воду глядел Никита Павлович. Случившееся с 19-м номером «Спартака», возможно, является самым ярким примером звездной болезни в истории российского футбола. В июльском матче чемпионата России с «Зенитом» Сычев, забивший победный гол, получил травму голеностопа и с тех пор так и не мог показать яркой и результативной игры. Во встрече с «Аланией» Романцев заменил слабо выглядевшего форварда уже в перерыве. По некоторым данным, именно этот факт стал решающим в демарше Сычева, который вскоре потребовал либо пересмотреть контракт в сторону увеличения зарплаты, либо отпустить его из команды. Потом молодой нападающий собрал все свои вещи в Тарасовке и уехал. Так российские болельщики лишились своего любимца, олицетворявшего будущее нашего футбола.

Его поступок вызвал непонимание не только у руководителей клубов российской премьер-лиги, решивших бойкотировать опального форварда. Будучи в Киеве, я поинтересовался у вице-президента «Динамо» по вопросам футбола Йожефа Сабо, примут ли в команде эдакого строптивца. На что Сабо со свойственной ему прямотой заявил: «Сычев нам нравился как футболист. Однако после того, как он поступил со своим клубом, мы резко изменили отношение к нему. Кто даст гарантию, что он не обойдется подобным образом с нами? Мы ценим коллективный дух, а такие, как Сычев, думают только о себе…»

ПРЕСТУПНАЯ САМОНАДЕЯННОСТЬ

В истории мирового и отечественного футбола случаев звездной болезни было немало. Вспомним лишь некоторые из них. Правда, оговорюсь сразу, что примеры эти, так же как и пример с Сычевым, носят субъективный и оценочный характер.

После ЧМ-82 многие советские СМИ обвинили в заносчивости знаменитого форварда Олега Блохина. Одна из газет писала буквально следующее: «Странно вел себя Блохин. Он мог бы стать лидером-заводилой, его мастерство и опыт более чем достаточны для того, чтобы сыграть главную роль. Блохин же и сам играл недостаточно активно, кроме того, болезненно реагировал на ошибки других, разводил руками, нервируя партнеров необоснованными претензиями». Комментируя публичные обвинения, сам Блохин сказал однажды: «В последние годы игры за «Динамо» меня то и дело упрекали в звездной болезни, в том, что тяну командное одеяло на себя. Меня это обижало и удивляло: если игрок забивает голы, на него и должны работать партнеры».

Знаменитый плеймейкер киевского «Динамо» 80-х годов Александр Заваров на заре своей карьеры был своевольным и не вполне управляемым, частенько нарушая спортивный режим. И запросто мог погубить свой недюжинный талант. Заварову повезло попасть в хорошие тренерские руки – к Валерию Лобановскому. Это многое перевернуло в его сознании, позволило взглянуть на футбол как на главное дело жизни.

Любую вратарскую ошибку принято оправдывать. Что все мы пытались сделать после матча с Украиной 9 октября 1999 года – каждый, мол, может ошибиться. Говорили и сами себе не верили. Оплошности Филимонова нет оправдания. В уголовном праве есть понятие «преступная самонадеянность», имеющая место в случае, если «лицо предполагало или должно было предполагать опасность своего деяния, но надеялось легко избежать возможных вредных последствий». Очень похоже на филимоновский случай, не правда ли?

ИЛИ Я, ИЛИ МАККАРТИ!

Звезды мировой величины тоже «болели». Вспомнить хотя бы знаменитых «отказников», которые добровольно покидали сборные своих стран. После 1974 года посчитал выполненной свою миссию в национальной команде ФРГ уникальный Пауль Брайтнер. Накануне ЧМ-82 отказался играть в немецкой сборной один из лучших на тот момент игроков мира Бернд Шустер. Знаменитый датчанин Михаэль Лаудруп, не нашедший точек соприкосновения с тренером, упустил возможность стать чемпионом Европы в составе своей национальной команды в 1992 году.

Но за примером незачем далеко ходить. На недавнем первенстве мира прямо в Азии свой буйный нрав проявили словенец Златко Захович и ирландец Рой Кин. Первый едва не подрался с тренером, а второй заявил: «Или Маккарти (наставник сборной Ирландии. – Прим. авт.), или я!» Оба были отчислены из своих команд.

2000 год. Тренер «МЮ» Алекс Фергюсон не выпустил Дэвида Бекхэма на поле после того, как тот пропустил тренировку накануне центрального матча с «Лидсом». По словам сэра Алекса, у Бекхэма возникла опасная мысль, будто он важнее, чем команда.

Был момент, когда под бременем славы прогнулся суперфорвард сборной Испании и мадридского «Реала» Рауль. Испытание звездной болезнью, казалось, стало непреодолимым для него. Он пустился во все тяжкие: веселился до рассвета с друзьями на модных дискотеках и на холостяцких вечеринках, менял подружек, как перчатки, все чаще нарушал спортивный режим. Помогла ему… встреча с будущей женой Мамен Санс, которая крепко взяла футболиста в руки, стала выбивать из него звездную дурь. Рауль повзрослел, почувствовал ответственность не только за свою судьбу, но и за любимую девушку и заиграл даже лучше, нежели прежде.

НУ И НУ!

С подачи «лидера ливийской революции» Муамара Каддафи кампания по внедрению скромности распространилась на всю страну. Например, во время трансляции футбольных матчей комментаторам было разрешено упоминать игроков только по номерам, чтобы не провоцировать у спортсменов звездную болезнь.

19/03 19:30 Футбол
Футбол и российский футбол – две разные версииО печальных трендах русского футбола накануне старта отбора к Евро-2020 рассуждает главный редактор
19/03 17:59 Футбол
Юрий Гаврилов: Так могли бы и чемпионами мира стать… по пенальти!Знаменитый спартаковец рассказал, чем живет, на что и почему ему не интересен российский чемпионат.
19/03 14:35 Футбол
«Спартак» больничный. Они играли против «Зенита», а сборной не помогут. Совпадение?Сразу три игрока «Спартака» не примут участие в матчах сборных России из-за травм.
19/03 13:51 Футбол
Алексей Миранчук: Я стеснительный в плане обмена футболками с соперникамиПолузащитник сборной России Алексей Миранчук поделился ожиданиями от матча отборочного цикла к Евро-2020 с Бельгией.  
19/03 13:45 Футбол
«Кутепов уже несколько матчей играет с болью, а Зобнин сам не понял, как получил травму во встрече с «Зенитом» Главный врач сборной России Эдуард Безуглов рассказал о состоянии здоровья защитника Ильи Кутепова и полузащитника Романа Зобнина, а также о приезде в команду инспекторов РУСАДА.  
18/03 23:00 Футбол
Евгений Ловчев: Каррера запрещал Родионову и Измайлову летать на гостевые матчиОбозреватель «Советского спорта» – о расставании «Спартака» с мастерами, отсутствии дальних ударов Глушакова, провале «Краснодара» и многом другом.
18/03 19:30 Футбол
«Спартак» без побед, Шевченко без Ракицкого, а Черчесов – с ДзюбойНовый выпуск еженедельника «Советский спорт – Футбол» порвет все наши шаблоны о том, что такое качественное и интересное издание.
18/03 18:00 Футбол
Сборная ждет Черышева и КудряшоваРепортаж со сбора национальной команды.
18/03 15:30 Футбол
Черчесов должен был взять Ари и не приглашать Головина! «Честная» сборная России«Советский спорт» составил сборную России на основании технико-тактических показателей.
18/03 14:00 Футбол
Ильзат Ахметов: Буду делать все зависящее от меня, чтобы сыграть в предстоящих матчах отбора ЕвроНовичок сборной России рассказал о том, как адаптируется в национальной команде.
17/03 23:00 Футбол
Лучший – Барриос, худшие – Кузяев и Ханни. Оценки «Советского спорта» по итогам матча «Спартак» – «Зенит»Матч завершился вничью (1:1). Кто из футболистов был лучшим на поле?
17/03 22:24 Футбол
Денис Глушаков: Свою фамилию в обиду не дамПолузащитник «Спартака» Денис Глушаков после матча с «Зенитом» высказал свое мнение об игре.
17/03 20:00 Футбол
Глушаков забил «Зениту». Видео всех голов 20-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 20-го тура чемпионата России.
17/03 18:46 Футбол
«Локомотив» обыграл измученный «Краснодар». Ликуйте: Семин уже третийЖара в Черкизове: Каррера на трибунах, протест фанатов и минимальная победа «Локо».
17/03 08:00 Футбол
Надломленный «Краснодар» едет в Черкизово. «Локомотив» попадет в тройку?Команда Семина может обойти «Спартак» и ЦСКА.
19/03 18:19 Футбол
Как играть без Зобнина, что делать с Дзюбой и еще три вопроса ЧерчесовуСборная России потеряла ключевого игрока, осталась без забивного форварда и снова ждет чуда.
19/03 16:27 Футбол
Сборная России без Кутепова – задачка для ЧерчесоваВариантов замены травмированного защитника «Спартака» много, ни один из них не идеальный.
19/03 13:57 Футбол
Магомед Оздоев: Первый раз слышу, что Дзюба долго не забивает  Полузащитник сборной России Магомед Оздоев рассказал о предстоящем сопернике – Бельгии, а также о голевой засухе нападающего Артема Дзюбы.
19/03 13:48 Футбол
Александр Дюков: Дзюба забьет в двух ближайших матчах сборнойПрезидент РФС Александр Дюков поделился мнением по поводу предстоящих матчей сборной России в отборочном цикле Евро-2020.
19/03 09:49 Футбол
«Спартак» потерял трех футболистов, а «Зенит» провалил старт собственного телеканалаВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
18/03 20:00 Футбол
Александр Мейтин: «Зенит» и «Z+» должны контролировать свой контент. РФПЛ нетерпима к матуГлава департамента по безопасности и работе с болельщиками РФПЛ подвел итоги 20-го тура РПЛ.
18/03 19:00 Футбол
Игорь Захаров: Пенальти в ворота «Краснодара» не было, а в ворота «Спартака» – былАрбитр ФИФА Игорь Захаров разобрал судейские решения в спорных эпизодах центральных матчей 20-го тура РПЛ.
18/03 16:00 Футбол
Станислав Черчесов: Нет разницы, выпустить три или четыре защитника. Все равно счастье у чужих воротГлавный тренер сборной России – о подготовке команды к отборочному матчу чемпионата Европы-2020 с Бельгией.
18/03 14:30 Футбол
Вячеслав Караваев: Вызов в сборную России стал приятной неожиданностьюЗащитник голландского «Витесса» и сборной России – о своем втором вызове в национальную команду.
18/03 09:00 Футбол
Судья спас «Спартак» от поражения «Зениту», а «Краснодар» терпит крушениеВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
17/03 22:46 Футбол
Да гори они огнем, эти еврокубки! Зато теперь «Зенит» – чемпионЮрий Цыбанев – о подоплеке двух топ-матчей воскресенья и об антирыночниках в РПЛ.
17/03 21:06 Футбол
Глушаков забил на глазах у Карреры. «Спартак» и «Зенит» сыграли вничьюВ центральном матче 20-го тура «Спартаку» не удалось прервать поступь лидера. На гол Дениса Глушакова «Зенит» ответил точным ударом Вилмара Барриоса.
17/03 19:24 Футбол
Юрий Семин: «Локомотив» рано списали. Победой над «Краснодаром» мы о себе напомнилиМурад Мусаев был менее категоричен.
17/03 14:06 Футбол
58 миллионов на шестерых. Сколько заработали российские клубы по итогам еврокубковПосле вылета последних наших представителей из Лиги Европы можно оценить финансовые итоги всей еврокампании-2018/19 для России.
16/03 16:00 Футбол
ЦСКА победил «Урал» вместе с его полем. Реквием по российскому футболуАрмейцы одержали минимальную гостевую победу благодаря голу Марио Фернандеса после подачи углового.