ИЗНАНКА УСПЕХА

НАША АНКЕТА

Кому, как не нашим известным футболистам, лидерам своих команд, знать о таком явлении, как звездная болезнь. Мы попросили их ответить на три вопроса:

1. В каком возрасте и как надолго поражает «звездняк»?
2. Каким образом преодолеть этот недуг?

3. Страдали ли вы звездной болезнью?

Сергей СЕМАК, капитан ЦСКА:

1. Как правило, адекватно оценить происходящее вокруг труднее молодым футболистам. Период болезни обычно короткий, судьба скоренько дает понять человеку: «Чем выше взлетаешь, тем больнее падаешь».
2. Нужно специально работать над собой, а главное — тренироваться, чтобы затем доказать на футбольном поле, что ты действительно что-то можешь.
3. Трудно сказать. Болел я или нет, пусть об этом судят люди, которые меня окружают. Пока я не слышал, чтобы меня обвиняли в заносчивости.

Александр ПАНОВ, форвард «Динамо»:

1. Этот недуг чаще всего поражает в раннем возрасте, когда игрок переходит из юношеского футбола во взрослый. Одни излечиваются скорее, другие вообще не могут остановиться, реально оценить происходящее вокруг.
2. Продолжать работать над собой с удвоенным усердием, ведь против тебя соперники играют уже по-другому, гораздо плотнее и жестче. Я прекрасно понимал, что кто-то достигает славы, а кто-то не использует шанс, дарованный судьбой. Никогда не отделял себя от команды, с которой делил свои радости. Это очень важно — воспринимать свои достижения как часть общих успехов. Взять Сычева. Отличный футболист, мог стать настоящим профессионалом. Однако талант игрока раскрывается только в команде, а Дмитрий не захотел отдать частичку своей души «Спартаку». И что? Сейчас он вообще не играет. Волна успеха накрыла его.
3. Скорее, я просто ощущал себя звездой, к которой приковано пристальное внимание болельщиков, специалистов и соперников. Однако трезвость рассудка не потерял. Чувствовал, что возросла степень моей ответственности. Захотелось достичь большего, но не получалось.

Сергей ОВЧИННИКОВ, вратарь «Локомотива»:

1. Считаю, что основная масса футболистов страдает этим недугом в молодости, когда добиваются первых успехов.
2. Звездная болезнь — это не так уж и плохо. Другое дело, что звезда должна постоянно доказывать свою исключительность, мастерство. А для этого надо постоянно работать над собой. Увы, не все это понимают и в конечном счете покидают небосклон. Очень важна позиция старших партнеров по команде, а также тренеров, способных вправить зарвавшемуся одноклубнику мозги.
3. Считаю, что я звездной болезнью не страдал никогда. Не хватало времени на «хвори», надо было тренироваться.

Егор ТИТОВ, капитан «Спартака»:

1. Самый важный этап — переход из юношеского футбола во взрослый. Молодой человек понимает, что уже достиг большого успеха, он зарабатывает приличные деньги. Вот тут очень важно, чтобы не закружилась голова. Что же касается сроков болезни, то чаще всего они невелики.
2. Очень большое значение имеет помощь родителей и друзей. Они должны остановить зарвавшегося человека и предостеречь от неразумных поступков. Ведь команда — это не детский сад, тренер не может рассказывать футболисту, что такое хорошо и что такое плохо. Профессионалу няньки не нужны.
3. Это со всеми случается. Слава богу, я вовремя сумел остановиться, понять, какие цели передо мной стоят. Помогли осознать всю опасность положения мои родители, товарищи по команде, тренеры.

КСТАТИ

По определению известного психолога К. Леонгарда, звездная болезнь — это, во-первых, проявление демонстративного типа акцентуации личности, для которого характерны чрезмерно завышенная самооценка и переживание чувства своей уникальности и незаменимости. Во-вторых, это невротическое состояние у спортсменов, вызванное головокружением от успехов в соревнованиях и ведущее к нарушению нормальных межличностных отношений с ближайшим окружением (товарищами по команде, тренерами). Надежным средством профилактики звездной болезни является атмосфера гласности, критики и самокритики, а также демократия и нравственный психологический климат в команде.

Пожалуй, самый загадочный футболист, которого приглашает в сборную Валерий Газзаев, – Денис Лактионов. После удачного первого сезона в корейском «Самсунге» у него также появились признаки звездной болезни. Он посидел на лавке, хорошенько все обдумал. И сейчас эту сильнейшую в Азии команду невозможно представить без россиянина.