АКТУАЛЬНО

ВТОРНИК. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ 5-ГО ТУРА

Судя по боевому настрою спартаковцев, швейцарскому «Базелю» придется несладко. По словам голкипера Максима Левицкого, на последних тренировках красно-белых шла битва не на жизнь, а на смерть.

БЕСЧАСТНЫХ ХОЧЕТ ВЕРНУТЬ ДОЛЖОК

Нападающий «Спартака» Владимир Бесчастных отметил, что красно-белые обязаны победить во имя своих болельщиков.

— Сейчас главная задача для нашего клуба — не просто выиграть, но и показать высокую результативность, — говорит Бесчастных. — У нас из-за никудышного выступления в Лиге чемпионов есть должок перед болельщиками — постараемся его вернуть. К тому же я второй год участвую в Лиге чемпионов и еще не добился ни одной победы. Да и лишние очки в зачет российских клубов в рейтинге УЕФА добавить не помешает.

— Как отнеслись к решению о переносе матча?

— Если даже швейцарцы сказали, что не могут настроиться на матч из-за московской трагедии, то что говорить о нас? Мысли о том, что соперник хитрит, у меня лично не возникло. «Базель» наоборот рискует оказаться в худших условиях: насколько я знаю, в воскресенье они провели матч чемпионата страны и поэтому могут не успеть восстановиться. К тому же в Москве стремительно холодает, а любой европеец предпочтет играть в более привычных климатических условиях. Так что требование перенести игру говорит о порядочности швейцарцев.

— Не помешает ли «Спартаку» холодная погода?

— На нее мы внимание не обращаем. Единственное, не хотелось бы, чтобы поле залил дождь или снег повалил стеной.

ОДНОГО ГОЛА ДАНИШЕВСКОМУ НЕ ХВАТИТ

Юный форвард красно-белых Александр Данишевский уже познал вкус гола в Лиге чемпионов, отличившись в игре с «Ливерпулем». Свой успех он намерен повторить и во вторник.

— На нашей подготовке к матчу погодные условия никак не сказались, — рассказывает Данишевский. — Все идет своим чередом. А вот сопернику непогода может помешать. Но особо на это надеяться не стоит— в Швейцарии тоже случаются заморозки..

— На что могут рассчитывать спартаковские болельщики, которые придут поддержать вас?

— Мы покажем им хорошую игру.

— А результат?

— Будем стараться изо всех сил — отступать нам некуда. Лично я буду пытаться забить не один гол, а больше. Одного ведь для победы не хватило (улыбается).

ЛЕВИЦКИЙ КОПИТ ЗЛОСТЬ

Голкипер Максим Левицкий считает, что в предстоящей встрече «Спартаку» поможет победить желание.

— Считаю, швейцарцы были не правы, когда настаивали на переносе игры, — считает Левицкий. — Москву нельзя лишать зрелища — подобный кошмар с заложниками мог случиться в любом городе мира. А вот решение УЕФА доказало, что в этой организации работают очень умные люди.

— Есть ли у «Спартака» турнирная мотивация?

— А как же! Это же лига чемпионов. Могу гарантировать: все, на что будем способны в 20.00 по московскому времени — выложим без остатка. Мы много проиграли в этом году, и чемпионства нам скорее всего не видать — надо в себе уже сейчас копить злость, как можно больше портить нервы другим, чтобы самим становиться сильнее.

— По самоотдаче на тренировках видно ли желание «Спартака» победить любой ценой?

— На тренировках идет борьба не на жизнь, а насмерть. Слава богу, травм никто друг другу не нанес, но мелких повреждений очень много. Все футболисты играют в щитках, выкладываются на полную катушку.

КОВТУН НЕ ХОЧЕТ УЙТИ В ОТПУСК УБИТЫМ

Защитник Юрий Ковтун заявил, что несмотря на не слишком удачный сезон намерен обыграть «Базель» и уйти в отпуск в хорошем настроении.

— Достаточно беглого взгляда на турнирную таблицу Лиги чемпионов, чтобы понять, насколько нам нужна победа, — делится мыслями Ковтун. — Ноль в графе «очки» и один-единственный забитый мяч — показатели очень плохие, поэтому всеми силами будем стараться их улучшить. Такая неудачная серия — пожалуй, единственная в моей карьере. Сезон тянется к концу, и он не был для нас удачным. Так что хочется уйти в отпуск не совсем «убитыми».

— На этой неделе «Спартаку» помимо «Базеля» предстоит играть против ЦСКА. Какой из двух матчей важнее?

— Оба. Лига чемпионов — не то соревнование, выступая в котором можно думать о других клубных задачах. Ну а про встречу с ЦСКА и говорить не стоит: всем ясно, что борьба будет идти не только за распределение наград.

ДОСЛОВНО

Перенос встречи с «Базелем» связан с терактом, повлекшим за собой гибель невинных заложников. Поэтому есть желание сыграть особенно хорошо — в память о тех людях, которых уже нет в живых.

Юрий Ковтун, защитник «Спартака»