«В «Челси» не было никаких кроссов!»

Бывший футболист сборной России Алексей Смертин продолжает подготовку к лондонскому марафону.
«В «Челси» не было никаких кроссов!»
10 апреля 2016 12:22
автор: Дмитрий Туманов

24 апреля Алексей Смертин примет участие в своем четвертом марафоне – на этот раз в Лондоне. А сейчас в Москве готовится к нему – бегает по особой программе. И рассказывает об этом читателям Sovsport.ru в ежедневных отчетах.

10 апреля, суббота.

Вчера у меня был интервальный бег. Интервальный бег – это смена ритма. Интервал – это отрезки. Бежишь один километр со скоростью 3 минуты 20 секунд, потом 400 м трусцой - восстановительный бег, потом снова быстро километр. Таких километровых отрезков у меня было восемь. Казалось бы, зачем это рваный ритм? Ведь в марафоне ровный бег. Но это одно из необходимое упражнений для выработки выносливости. Потому что на одних объемах (грубо говоря, если будешь бегать по 20-30 км), нужную выносливость не получишь.

Но, кстати, интервальный бег – это, упрощенно, бег футболиста. Сейчас кроссы считаются каменным веком в тренировочной методике – как раз потому, что это не футбольный бег, но раньше в СССР они были обязательны во время сборов. Бегали в основном по пять километров, хотя в «Заре» Ленинск-Кузнецк (играл там в 1994-97 годах – прим. ред.) и в «Уралане» при Паше Яковенко (1997-98) бегали и «десятки». Игрок моего амплуа набирает в матче примерно столько - 12-13 км, но в рваном ритме, конечно.

Так вот. Многие ребята ненавидели кроссы, а я бегал даже с удовольствием. Когда играл в «Бордо» (2000-03), мы тоже частенько мотали круги. Но в «Челси», когда туда пришел Моуринью (в 2004-м), все ребята были удивлены – было так непривычно! – тренировки начались с квадратов, и выносливость мы набирали только через упражнения с мячом. Потому что все выполнялось очень интенсивно - в игровом ритме, как в матче. К примеру, по воротам не просто били, а после ускорения или делали рывок после удара. И даже разминка была с мячом. Никаких кроссов, никакого голого бега!

Но, кстати, у моего бати был подход к тренировкам, как у Моуринью, интуитивно он чувствовал, что готовиться нужно только через мяч. Да, по лестнице гонял – по ступенькам я бегал в детстве, но это взрывная работа. А кроссы – никогда!

«На работе ребята шутят: «Хватит бегать! Ты же футболист!»

Почему я стал марафонцем