Сергей Юран: Концовка останется за «Зенитом»

Мыслями о том, чем закончится чемпионская гонка в премьер-лиге, с «ССФ» поделился бывший нападающий сборной России, ныне работающий главным тренером армянской «Мики».
Сергей Юран: Концовка останется за «Зенитом»
15 апреля 2016 14:45
автор: Сергей Кузовенко

Мыслями о том, чем закончится чемпионская гонка в премьер-лиге, с «ССФ» поделился бывший нападающий сборной России Сергей Юран, ныне работающий главным тренером армянской «Мики».

«БУДЬ СЛУЦКИЙ РОБОТОМ…»

– Кто на сегодня главный фаворит в борьбе за чемпионство?
– «Зенит» и ЦСКА. И концовка, как мне кажется, останется за питерцами. Команда в этом году выступает ровнее и выглядит мотивированнее. Зенитовцы почувствовали, что первое место совсем рядышком, и заиграли намного увереннее. А на выступление ЦСКА, к сожалению, влияет возраст некоторых футболистов. Есть определенные вопросы и к тренеру. Почему вчистую проиграли обоим конкурентам? Как можно за целый матч с «Ростовом», при всем уважении к этой команде, не создать ни одного момента? Это как раз та игра, где должно было проявиться тренерское мастерство Слуцкого. Увы…

– Еще в октябре ЦСКА опережал «Зенит» на восемь очков, но умудрился почти полностью растранжирить преимущество. Связываете это с тем, что Слуцкому приходится совмещать две должности?
– Вся эта история с совмещением может выйти боком и ЦСКА, и сборной. Будь Слуцкий роботом, ему хоть четыре программы одновременно заряди – он будет их спокойно выполнять. Но тренер не робот, он человек. Если у тебя какие-то неудачи в сборной, ты все это пропускаешь через себя и переносишь свои переживания и на клуб. Если у тебя проблемы в клубе, едешь в сборную в соответствующем настроении. Ты не можешь просто вытащить батарейки, вставить новые и выбросить все проблемы из головы. Невозможно безболезненно переключиться с одного на другое, для этого нужен колоссальный опыт. У Лобановского и Романцева этот опыт был, а Слуцкому его не хватает.

Если бы он работал в «Амкаре», где ему поставили бы задачу не вылететь, – это одно. А когда у тебя две команды и в обеих задачи перед тобой ставят максимальные – совсем другое. И вообще – назовите мне хоть одну сборную в мире, где практикуется совмещение. Разве что в каком-нибудь Зимбабве? Люди же не глупые. Но в России все делают по-своему. Работа тренера – это ведь тоже серьезный труд. Ты должен просматривать все матчи тура, отслеживать талантливых ребят в первом дивизионе. Как всем этим заниматься, если ты одновременно занят подготовкой клуба? Я бы однозначно отказался от совмещения.

«ВИЛЛАШ-БОАШ «ПЕРЕОБУЛСЯ» И МОЛЧИТ»

– Можете себе представить, что Андре Виллаш-Боаш после всех своих прошлогодних высказываний в итоге останется в «Зените»?
– Когда имелись какие-то варианты, Виллаш-Боаш и вел себя соответствующе. А сейчас вариантов, очевидно, нет, вот он «переобулся» и молчит. Смысл без работы оставаться? Как тренер он не востребован. Насколько знаю, он рассчитывал вернуться в «Порту», но там назначили другого. В Англию его не позовут, потому что он уже показал свой уровень в «Челси» и «Тоттенхэме». В условную Францию он сам не пойдет. Там и зарплата другая, и возможности клубов. А в «Зените» кого хочешь, того и покупаешь. Не исключаю, что питерцы продлят контракт с португальцем.

– В «Ростов» вообще не верите?
– Многие игроки «Ростова» просто не готовы к чемпионству. Игр еще достаточно, и эту дистанцию выдержать сложно – опыта может не хватить. Даже с таким тренером, как Бердыев, который разжевывает все от и до, случаются сбои. Где еще брать три очка, если не в матче с «Анжи»? Но не получилось.

– «Ростову» вообще нужна Лига чемпионов? Как они со всеми своими долгами пройдут финансовый фейр-плей?
– Любой амбициозный тренер будет биться за первое место до конца. А что там в клубе с финансовыми делами – не его забота, пусть эти вопросы решает руководство. Конечно, в нынешнем виде «Ростов» уровню Лиги чемпионов не соответствует. Чтобы более-менее прочно на ногах стоять, необходимо укрепление состава. Как минимум пять-шесть новых игроков.

«НЕ ВИЖУ «СПАРТАК» В ЕВРОКУБКАХ»

– Отчего столько шума после победы «Ростова» над «Спартаком»? Константин Сарсания, к примеру, считает, что против ростовского клуба включили административный ресурс.
– Даже лучшие в мире судьи не смогли бы определить в тех голевых эпизодах положение «вне игры»! Хорошо по телевизору смотреть, когда ты можешь остановить запись и увидеть, что есть небольшой офсайд. Но ведь там все было в динамике, все на тоненького. Явного офсайда лично я не увидел. Проигрывать нужно достойно. Ладно еще, если бы сам «Спартак» забил гол или два. Тогда можно было бы сказать: «Мы могли выиграть 1:0, но судья…». А так в лучшем случае была бы нулевая ничья. Устроил бы такой счет «Спартак»?

– Полагаю, да.
– Вы так считаете? Это другой вопрос.

– Для «Спартака» какое место по итогам сезона сочтете успехом?
– К сожалению, я не вижу «Спартак» в еврокубках следующего сезона. Попадание в четверку исключено. «Терек» будет биться, чтобы привезти еврокубки в Грозный, «Краснодар» более стабилен. Я просто не вижу, за счет чего спартаковцы могут подняться в таблице. Завершат сезон на 6–8‑м местах.

– Вам футбол «Спартака» при Аленичеве больше нравится, чем при Якине?
– Что при Якине, что при Аленичеве я какой-то цельной игры не вижу. Иногда матчи удаются, иногда случаются игры с «Амкаром», когда чудо спасает. Когда есть поставленный футбол, команда показывает стабильные результаты. Это точно не про «Спартак».

«АЛЕНИЧЕВУ НЕ ХВАТАЕТ ОПЫТА, А ЧЕРЕВЧЕНКО – ХВАТАЕТ»

– Какой выход? Опять смена тренера?
– Насколько знаю, перед тренерским штабом стоит задача попасть в еврокубки. Иначе с ним автоматически расстаются. Нужно понимать всю ответственность, которую берешь на себя, возглавляя «Спартак». Это же не средний клуб какой-нибудь. Ответственность перед болельщиками, перед руководителем, который много денег вложил в команду, стадион построил, школы. Ты как тренер должен стоять на двух ногах, а не на одной. Я считаю, что Аленичеву не хватает опыта.

– А Черевченко хватает?
– Черевченко уже лет восемь работает в премьер-лиге. Он был в тренерском штабе еще при Рахимове. Это, знаете, немного не то, что вторая лига. Черевченко в разных ситуациях за это время побывал, перенял опыт у других специалистов, анализировал их ошибки. «Локомотив» при нем играет стабильно, видна тренерская рука. По самоотдаче игроков понятно, что тренер контролирует коллектив. Поэтому я не исключаю, что «Локо» еще может преподнести сюрприз. Но главным претендентом на чемпионство считаю «Зенит».