Когда начнет забивать Месси? Почему «Барселона» может не пройти в полуфинал

«Барселона» оказалась сильнее «Атлетико» в первом матче, но плохая форма Лионеля Месси может помешать ей выйти в полуфинал.
news

«Барселона» оказалась сильнее «Атлетико» в первом матче, но плохая форма Лионеля Месси может помешать ей выйти в полуфинал.

В преддверии ответной игры болельщиков «Барселоны» тревожит состояние Месси. Неожиданно для всех пятикратный обладатель «Золотого мяча» захворал той же болезнью, что и Кержаков во время Евро-2012 – по воротам бьет много, а забить не может. В четырех последних матчах он нанес 20 ударов – больше всех в команде – но ни один не стал голевым! Для кого-то другого это, может, и будничное дело, а у Месси такой серии не было с 2011 года.

Сбился прицел у аргентинца – забарахлил весь механизм «Барсы». Если у «Атлетико», быстро оставшегося в меньшинстве после удаления Торреса, выиграть она смогла, то в чемпионате Испании серия без побед насчитывает уже три матча: ничья с «Вильярреалом» (2:2), поражения от «Реала» (1:2) и «Реал Сосьедада» (0:1). Для возглавляющего каталонцев второй сезон Луиса Энрике это сродни ЧП – раньше при нем такого не случалось.

Так что ответный матч с «Атлетико» станет для «Барселоны» настоящим испытанием. Гол на чужом поле позволяет «матрасникам» не лезть вперед с первых минут, а заниматься тем, чему они прекрасно Диего Симеоне обучены, – обороняться и жалить соперника в контратаках. Мадридцы пропустили всего 16 мячей в нынешнем чемпионате Испании. В пяти ведущих европейских первенствах лучше показатель только у «Баварии» – 14 голов, но мюнхенцы провели на три матча меньше.

Задача оставить ворота «сухими» в матче с «Барселоной» может показаться утопией кому угодно, но только не банде Симеоне: два года назад, выиграв на «Висенте Кальдерон» 1:0, «Атлетико» выбил каталонцев из Лиги чемпионов на стадии четвертьфинала. «ПСЖ», «Бавария», «Ювентус» – всем им эта задача оказалась не по силам. Поэтому если на кого «матрасникам» и стоит равняться, то на себя любимых: соперника с более неудобной игровой философией для «Барсы» сейчас не существует.

Проблема «Атлетико» в том, что даже хорошая игра ничего им не гарантирует: в спорных ситуациях арбитры часто принимают сторону сине-гранатовых. В первой встрече немецкий арбитр Феликс Брых еще до перерыва за опасную игру показал вторую желтую карточку Торресу, хоть он и поджимал ногу в момент столкновения с соперником. А Суарес, когда во втором тайме пошел прямой ногой на защитника, наказания избежал.

Разная трактовка похожих эпизодов разозлила генерального директора «Атлетико» Мигеля Анхеля Марина: «Мы лишились надежды на то, что возможна конкуренция в равных условиях. Если удалили Торреса, то нужно было выгнать и Суареса. В футболе не должно быть диктатуры грандов». Тем самым Марин поддержал критиковавших судью Торреса («Назначать арбитра, который не соответствует уровню турнира, – это позор») и защитника Филипе Луиса («Мы знали, что если попадаешь на «Барселону», то придется сражаться не только с соперником»).

И такая психологическая атака принесла свои плоды: на ответный матч назначен итальянец Никола Риццоли, судивший финал чемпионата мира 2014 года. В УЕФА словно специально искали арбитра, который ни разу в жизни не помогал «Барсе»: в четырех матчах при судействе Риццоли каталонцы дважды выиграли, дважды уступили, и, что важно, удалений в этих встречах не было.

У «Атлетико» же с Риццоли связаны самые теплые воспоминания: при судействе итальянца они в финале Лиги Европы 2010 года победили «Фулхэм», выиграв свой первый трофей за 14 лет.

ТВ: «Матч ТВ», 21:30 мск.
Первый матч: 1:2.

ТВ: «Матч Футбол 1», 21:35 мск.
Первый матч: 0:1.

Новости. Футбол