Сергей Хусаинов: Вилков проиграл свой матч еще до выхода на поле

Помимо семи забитых мячей и беспомощности «Спартака», матч в Питере запомнится судейством нижегородца Михаила Вилкова.
Сергей Хусаинов: Вилков проиграл свой матч еще до выхода на поле
17 апреля 2016 20:28
автор: Евгений Дзичковский

Помимо семи забитых мячей ибеспомощности «Спартака», матч в Питере запомнится судейством нижегородцаМихаила Вилкова. И не сказать, чтобы классным. С такой оценкой согласен иизвестный в прошлом арбитр Сергей Хусаинов.

– Вилков былнепоследователен и психологически неуравновешен, – считает Хусаинов. – Несоответствовал уровню большинства футболистов и накалу страстей. Проиграл свойматч еще до выхода на поле.

Если по пунктам, топервая желтая Макееву – заслуженная. Но вот действия судьи после остановкиигры… Квалифицированный арбитр обязан находиться в гуще событий и упредитьпоследствия нарушения. А здесь он пошел делать предупреждение, потом записывать,в это время Халк взял мяч, Бокетти бежит к нему, бразилец хватает его за кадык…И началось.

Второе. Не можетбыть заведомого преимущества у защитников в борьбе за мяч. По отношению кнападающему – да, судья обязан терпеть до последнего, пока форвард стоит наногах. Потому что гол – самое страшное наказание в футболе. А тут получилось,что Боккетти умышленно разворачивает Дзюбу рукой, 500-процентный пенальти,судья все видит – и молчит. Потому что боязнь. После матча «Ростов» – «Спартак» Первый футболист страны пообещал судье вечную кару и детектор лжи.Теперь другие страхуются.

Еще один фол Макеева – чисто игровой, таких на поле каждый второй. Так сохрани футболиста на поле,арбитр, ты для того и нужен, чтобы помочь им себя проявить! А получилось, чтосудья только и ждал, как бы помочь питерцам. Психологическое давление, полныйстадион и т. д. Не надо помогать, они сами справятся!

Если Лапочкина заигру в Ростове отстранили условно до конца сезона, Вилкова, выходит, надопожизненно? Шучу. Подготовку судей надо менять. Сам подход к ней.

С другой стороны, кто, если не Вилков? Москвичей нельзя, питерских нельзя, а тут нижегородский,вроде «ничей». Но это беда предыдущих руководителей судейского корпуса. Неподготовили, не вырастили. Теперь отбор по принципу «из того, что было».