ФУТБОЛ

Начиная с 1964 года ЦСКА не побеждал «Спартак» дважды в течение одного чемпионата. И вот в субботу наставник красно-синих Валерий Газзаев сломал эту неприятную для армейцев традицию. Одолев «Спартак», ЦСКА обеспечил себе на будущий сезон место в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Кроме того, армейцы еще на шаг приблизились к завоеванию золотых медалей.

— Как отметили субботний успех? — вопрос Газзаеву.

— Несмотря на то, что эта победа сама по себе очень приятна, нам пока не до торжеств. Сезон не закончился. У нас впереди еще одна игра — с «Сатурном». Так что никаких послаблений мы давать себе не имеем права.

— У вас не возникало сомнений в победе по ходу матча?

— Никаких. Причем не только по ходу матча, но еще и до игры.

— А ведь она могла и не состояться. О чем подумали, когда впервые увидели поле стадиона «Торпедо»?

— Несмотря на довольно печальную картину, которая предстала перед нашими глазами, у меня сомнений не было — встреча должна проводиться. Да, в таких условиях играть непросто. Но мы готовились к этому матчу. А потому вышли бы на поле при любой погоде. И потом, мы думали о наших болельщиках. Они пришли нас поддержать, несмотря на холод, и мы просто не имели морального права переносить эту игру.

— Не думали о том, что на таком поле победы добиться гораздо сложнее?

— Не скрою, подобные опасения были. В таких условиях на результат могла повлиять любая случайность. Но переносить матч все же не хотелось. Я учитывал настрой игроков, их эмоции, ту подготовку, которую мы провели.

— И как в итоге оцениваете действия своей команды?

— Она сыграла очень хорошо. Мы создали много голевых моментов. Несмотря на тяжелое состояние поля, содержание игры было хорошим. Немного огорчает качество реализации. Но тут вновь надо сделать сноску на состояние поля. Будь оно лучшего качества, мы могли бы выиграть с более крупным счетом.

— Приходилось ли вам самому играть в таких погодных условиях?

— Да, когда за «Динамо» выступал. Помню, с «Рапидом» в марте 85-го в Петровском парке играли. Тогда нашей команде тоже пришлось повозиться в снегу. Что ж, для России такая погода — нормальное явление. Если в нынешних условиях начать заниматься переносами матчей, тогда мы вообще чемпионат можем не доиграть.

— Чем занимались ваши подопечные в те 45 минут, на которые была отложена встреча?

— Разминались. Сидеть и ждать игры могли болельщики, но никак не футболисты. Так что все это время они готовились в раздевалке.

— Не боялись, что за это время переполненные эмоциями и ожиданием важнейшей встречи игроки просто-напросто перегорят?

— Нет, таких опасений не было. Я видел, что команда готова к этому матчу. Все футболисты понимали его значимость.

— Вы уже подчеркнули, что итоговый счет не полностью отражает картину на поле…

— Да, результат должен был стать иным. Хорошие возможности для взятия ворот упустили Яновский и Попов.

— Последнего вообще можно назвать чемпионом по нереализованным моментам…

— Денис очень старается, выполняет огромный объем работы, но ему надо улучшать реализацию. Только тренировками можно исправить этот пробел.

— Сильное впечатление произвела игра Семака. Ему и на заснеженном газоне порой удавалось демонстрировать приличную технику.

— На мой взгляд, Сергей является одним из главных претендентов на титул лучшего игрока первенства. В последнее время он демонстрирует очень высокий уровень игры и в клубе, и в сборной. Кроме него, я бы отметил Ролана Гусева, который также заслуживает того, чтобы его назвали лучшим в этом сезоне.

— Скажите, после двух подряд поражений от «Торпедо» и «Динамо» вы все еще сохраняли надежду на чемпионство?

— Она оставалась с нами на протяжении всего сезона. Ни одна команда не проходит чемпионат без спадов, будь то «Реал» или «Бавария». Но в том, что наша команда умеет играть, лично у меня сомнений никогда не возникало.

— «Золотая» гонка подходит к финишу. Напряжение у всех на пределе. Наставник «Локомотива», огорченный победой ЦСКА во Владикавказе и ничьей собственной команды в этом городе, заявил, что вам надо вручить игрокам «Алании» медали Героев Советского Союза. Как бы вы прокомментировали его слова?

— Вообще-то мы играем в чемпионате России, а не СССР (улыбается).

— Насколько нынешний ЦСКА близок к вашему тренерскому идеалу?

— Предела совершенству нет. Посмотрите на мадридский «Реал». Вроде бы команда побеждает в крупнейших турнирах, хорошо укомплектована. А все равно руководители клуба используют все для того, чтобы усилить ее игру. Становление команды — процесс непрерывный. А мы находимся только в начале пути. Команда за один сезон не создается. Одно могу сказать со стопроцентной уверенностью: у нас очень хороший коллектив, прекрасные исполнители, перспективная молодежь. Это и есть то, что нужно хорошей команде.