ФУТБОЛ

МНЕНИЯ

Приходилось ли за свою карьеру участникам встречи ЦСКА — «Спартак» участвовать в матчах, которые сопровождались бы столь нестандартными погодными условиями? Вспоминают главные действующие лица субботнего противостояния на заснеженном поле стадиона имени Эдуарда Стрельцова.

Максим ЛЕВИЦКИЙ, голкипер «Спартака»:

— Однажды мне довелось сыграть даже в еще более жутких условиях. Это был матч Кубка Украины между «Таврией», за которую я тогда выступал, и кременчугским «Нефтехимиком». Так та игра проводилась вообще белым мячом! Цветного просто не нашлось. И снег тогда никто не убирал вовсе — его слой был сантиметров двадцать, не меньше. Почему возникло такое недоразумение? Все просто: Кременчуг — город южный, расположен в Полтавской области, и снегопада попросту никто не ожидал. Ну а матч мы тогда выиграли 2:1.

Юрис ЛАЙЗАНС, полузащитник ЦСКА:

— Играть по такому полю безумно тяжело — борешься не только с соперником, но еще и с месивом из грязи и снега, заменяющим обычный газон. Но я уже привык к подобным катаклизмам в Латвии — там матчи нередко играются при подобных условиях. Один раз перед игрой латвийского чемпионата поляну вообще не удосужились почистить — пришлось выходить и сугроб пахать, как во время разминки перед спартаковским матчем. Самое тяжелое было провести почти час в раздевалке — в голову лезли всякие нехорошие мысли: а вдруг перенесут встречу? В том, что мы победили, вижу громадную заслугу болельщиков — при такой погоде наши армейские фаны умудрились заполнить весь стадион.

Максим КАЛИНИЧЕНКО, полузащитник «Спартака»:

— На снегу мне доводилось играть разве что в детстве. Думаю, что лучше было бы не расчищать поляну, а играть на снежной «подушке». Тогда бутсы скользили бы не так сильно, а значит, сохранился бы шанс показать более содержательную игру.

Элвер РАХИМИЧ, полузащитник ЦСКА:

— Снегопад и вязкий газон не позволили нам нормально контролировать мяч. Тем не менее со временем я смог приспособиться к тяжелым условиям и даже отдал голевой пас. Вообще у нас в Боснии такого не бывает: снег начинает обильно сыпать только в январе, а первенство заканчивается в конце ноября. Очень рад, что мудрые головы дали «добро» на проведение встречи — лучше-то до весны уже не будет! Вечером после матча в Москве началась оттепель, а затем вновь повалил снег. Так что решение играть было абсолютно верным.

Игор МИТРЕСКИ, защитник «Спартака»:

— В снегопад мне иногда приходилось играть даже в Македонии. Но там осадки не сравнишь с московскими. На моей родине снег обычно тает еще в воздухе или едва коснувшись земли. И, конечно, в матче с армейцами погодные условия были очень тяжелыми.

Сергей СЕМАК, нападающий ЦСКА:

— В раздевалке нам сказали, что игра пройдет при любых условиях, поэтому самое главное было сохранить боевой настрой до выхода на поле. Мне уже неоднократно приходилось играть при такой погоде, а один из своих матчей я отбегал вообще при температуре минус пятнадцать. В субботу было достаточно тепло, поэтому дискомфорт ощущался только при работе с мячом. Когда я забивал гол, старался завершить момент как можно быстрее — чтобы кочки не помешали.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ, нападающий «Спартака»:

— По такой погоде главную роль играют физические данные футболистов. В этом отношении мы заметно уступаем армейцам: подобными качествами у нас могут похвастаться не многие. Нам очень не хватало Ковтуна – он очень пригодился бы в борьбе на втором этаже.