Новая надежда. Уткин о хорошем в «Спартаке» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
02 мая 2016 13:57ФутболУткин Василий

Новая надежда. Уткин о хорошем в «Спартаке»

Обозреватель Sovsport.ru ищет и находит в последней игре «Спартака» первые признаки светлого будущего

Обозреватель Sovsport.ru ищет и находит хорошее в последней игре «Спартака»

Давайте обманем себя еще раз. Cнова поверим тому, во что веритьужасно хочется. Чем мы рискуем? Да ничем; в крайнем случае, придется чертыхнутьсяи пару дней проходить со скверным настроением. Даже если не два, а три – всё равнотерпимо!

По-моему, «Спартак» что-то нащупал.

О нет, дело не в победе над «Локомотивом». Это очень запоздалыетри очка, и результат сам по себе куда значимее для побежденного, которому ещё вестиборьбу за место в еврокубках. Кстати, только этим локальным азартом я могу объяснитьтот ажиотаж, который разгорелся вокруг решения судьи Федотова – вы прекрасно понимаете,что я имею в виду. Он мог назначить пенальти в ворота «Спартака» и удалить центральногозащитника Пуцко, а после того, как этот эпизод прокомментировал глава российскихсудей Валентин Иванов, уже не «мог», а должен был назначить и удалить.

Ну да, это уже и на повторе было видно. Вот только когда этовызывает сердитые комментарии игроков, болельщиков и других официальных лиц «Локомотива»,выглядит это мелковато. Ошибка судьи. Грубая. Но! Ребята, на табло 38-я минута.Счёт 0:0. Что мешает играть дальше? Если считать ошибку Федотова решающим эпизодомигры… По уму, болельщики «Локомотива» должны тому, кто это скажет, немедленно лезтьруками в лицо. Такое неверие в силы и характер «Локо» просто оскорбительно! Остаётсяпредположить, что Ян Дюрица срезал мяч в свои ворота именно от этого расстройстваи душевного надлома. В общем – мелко; да и не о «Локомотиве» сейчас речь.

Разумеется, дело также и не в том, что «Спартак» набрал три очка.Это очень, очень запоздалый боржоми, никакие еврокубки «Спартаку» не светят, поезддавно ушел. Тут другая история, и имеются в виду, конечно, два центральных защитникаКутепов и Пуцко из второй команды. И вот почему.

Сыграли парни уверенно и надежно, за что защитников не полагаетсяхвалить – в этом и заключается их работа. Да, молодые; но не настолько, чтобы ставитьэто во главу угла – по двадцать три года стукнет каждому, для способного футболистасамое время пробовать себя в премьер-лиге. Молодой – это Варан в «Реале»; вот это,действительно, молодой – особенно на момент дебюта.

Но что означает такое решение тренерского штаба? Очень вероятно,что это характерное движение рукой и сказанное вслух или про себя: «А, гори оноогнём, сезон всё равно пропал!» Вполне возможно, что это поиски поддержки болельщиковв канун возможной отставки: ставка на своих, на воспитанников, Аленичев ведь имеетполитический опыт, исключать такого нельзя. Но а вдруг это что-то третье?

«Спартак» много лет пытается вернуть утраченные позиции, и этипопытки можно представить себе как погоню. Погоню за командами, ушедшими вперёд.Ив этой погоне отстающий часто не имеет инициативы; он смотрит на лидеров и судорожнопытается настичь их, в сущности, повторяя их ходы. Поиски проверенных, надежныхвариантов – а на деле покупки игроков на пике их цены (Мовсисян, Озбилис и так далее).Личные обиды, приводящие к потерям потенциальных лидеров команды (Дзюба). Судорогикакие-то.

Но если все обстоит иначе? Если тренерский штаб точно знает,что остается, и в пропавшем сезоне использует оставшиеся игры для проверки возможностейимеющихся игроков?

Пара молодых центральных защитников может быть решением на годы.Это может быть выходом из замкнутого круга – полностью российская оборона плюс вратарь,вот вам и пятеро россиян в составе, атакующую линию можно выстраивать, отталкиваясьисключительно от качества игроков. Ведь ровно такую же пользу российская оборонаприносит ЦСКА, между прочим. Если Кутепов и Пуцко потянут такую нагрузку (есть ещедля игры в центре Гранат и Брызгалов, играл на этой позиции Макеев), то вот вампервое расчетливое стратегическое решение «Спартака» за несколько лет.

Что, конечно, не гарантирует успеха, потому что нынешний сезоностается безусловной неудачей совсем не потому, что сияющие ангелы в золотых щиткахи красно-белым сиянием вокруг высоких голов (то есть Пуцко и Кутепов) явились такпоздно. Например, на причину, по которой «Спартак» остается без еврокубков, можноуказать просто пальцем – настолько она очевидна.

Взгляните на четыре команды, которые занимают сейчас четыре последнихместа в чемпионате: «Анжи», «Кубань», «Мордовия», «Уфа». В домашних (подчеркиваю:домашних!) встречах с этими соперниками «Спартак» сыграл трижды вничью с одинаковымсчётом 2:2 и одну встречу проиграл. Вы говорите – нет состава, чтобы за более высокиеместа бороться? Да вот же они, девять потерянных очков, при том что от еврокубковсегодня «Спартак» отделяет восемь.

Всё так или иначе упирается в неопытность тренерского штаба.Аленичев продолжает оставаться начинающим тренером, и вот эти результаты с аутсайдерамипо своей немотивированности напоминают мне прошлый сезон, когда прежняя командаДмитрия, «Арсенал», не смогла остаться в премьер-лиге. Аленичева тогда в основномхвалили: как же, с командой без звезд, с крохотным бюджетом, бьются, ребята, молодцы…А та же металлическая правда цифр говорила другое. «Арсенал» ведь, идя последним,вплоть до 30-го тура сохранял надежду, то есть это было вопросом двух-трёх очков.

И сразу вспоминалось, сколько «Арсенал» потерял – больше, чемэти два-три – в первой части чемпионата, используя вратарём Александра Филимонова.Когда после паузы пришел словак Муха, дело пошло совершенно по-другому; а Муха ведьи перед началом сезона был на рынке, бери – не хочу. Очевидная ведь ошибка, стоившаякоманде вылета.

Так вот о «Спартаке» и его взаимоотношениях с аутсайдерами. Тутнет и не может быть единых сугубо футбольных причин вроде недооценки соперника,или системных ошибок против массированной обороны, или мотивации. Мне представляется,что наиболее реальное объяснение – недостаточно качественная работа тех, кто отвечаетза физподготовку. Это только предположение, конечно, я результатов тестов не знаю.Но очевидно, что «Спартак» по сезону лихорадило. Не получается распределять силыпо дистанции, да даже и по матчу, вспомнить хотя бы игру с «Зенитом». И об этомможно было догадаться в начале сезона: Аленичев работает со сверстниками, которыхзнает всю профессиональную жизнь, в его команде нет «свежей головы», все тренерыСпартака легко могут стать жертвами какого-то одного заблуждения. А в чем роль испанскогоюноши, отвечающего за «физику», просто неизвестно. Я никогда не слышал имени НойяСальдеса (так его зовут) из уст Аленичева или Титова.

Вернемся к радостному. Ведь Пуцко с Кутеповым всем понравились?Понравились. Играть им надо? Надо. Всегда или нет? Вопрос практический.Чего им двоим не хватает? Опыта. Следовательно?.. Следовательно, они нуждаются вдоверии и поддержке, и постоянном критическом анализе всего, что они делают на поле.

А раз это бесспорно, то и тренерский штаб, которому не хватаетопыта, надо поддержать. Аргументированная критика – лучшая из возможных протекций.

Торторелла и Бьеркстранд вернули должок Куинну и Панарину, а пострадал Шестеркин Похоже, «Рейнджерс» упустил последний шанс зацепиться за уайлд-кард, чтобы продолжить сезон в плей-офф. 20.01.2020 13:45 Хоккей Славин Виталий
Убийца Кубка Дэвиса. Почему Кубок ATP оказался успешнее старейшего турнира сборных Первый в истории Кубок ATP, прошедший в Австралии, принес победу в Сербии, солидный доход – организаторам, и много ярких матчей – зрителям. «Советский спорт» о том, почему этот турнир в ближайшие годы поставит крест на более привычном Кубке Дэвиса. 14.01.2020 09:00 Теннис Мысин Николай
Свечников отдавал пасы и победил. Малкин промолчал и проиграл Обзор игрового дня в НХЛ. 22.01.2020 09:00 Хоккей Трофименко Кирилл
Шарапова покидает Мельбурн и топ-300. Мария проиграла четвертый матч подряд Что происходит с россиянкой. И чего теперь от нее ждать. 21.01.2020 14:30 Теннис Мысин Николай
Гнобить нельзя оставить. Сценарии для Кокорина «Ссылка» Александра Кокорина на Черноморское побережье заставила переворошить похожие арендные ходы «Зенита» за последние пять сезонов, чтобы спрогнозировать дальнейшую судьбу форварда, которого, как считают некоторые, продолжают гнобить за былые грехи. 21.01.2020 22:00 Футбол Мощенко Захар
Шоу Макгрегора. Конор в одну калитку избил Дональда Серроне (видео) Ирландцу потребовалось всего 40 секунд, чтобы размазать легенду ММА. 19.01.2020 09:30 ММА Ващенко Сергей
Рублев дороже золота. Россиянин выиграл два титула подряд перед Australian Open Перед стартующим в понедельник Australian Open Андрей Рублев успел выиграть два турнира подряд. «Советский спорт» – о прогрессе в игре россиянина. И ожиданиях от него на кортах Мельбурн-парка. 19.01.2020 20:15 Теннис Мысин Николай
Марат Балаев: В жизни было все, кроме тяжелых наркотиков Марат Балаев – уникальный случай для боевого спорта. В 37 лет дебютировал в смешанных единоборствах, а в 40 стал чемпионом ACB в полулегком весе. 21.01.2020 19:00 ММА Галимзянов Данил, Усачев Владислав
В другой галактике. Откуда взялись гигантские оценки Щербаковой в Красноярске? На чемпионате России Анна Щербакова с огромным запасом превзошла мировые рекорды по сумме и в произвольной программе, а Алена Косторная – в короткой. 30.12.2019 15:30 Фигурное катание Тигай Лев
Лучшие пока идут вперед. Итоги третьего дня Australian Open В среду на Открытом чемпионате Австралии свои поединки провели две первые ракетки России – Екатерина Александрова и Анастасия Павлюченкова. 22.01.2020 20:00 Теннис Мысин Николай