Выиграть или умереть - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 15:00
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 15:30
    Манчестер Сити
    Эвертон
    0
    0
  • Футбол12 ноября 2002 00:00Автор: Вагин Роман

    Выиграть или умереть

    null

    После «столичных разборок» (смотри «Заклятых земляков» недельной давности) пришло время изучить остальные наши дерби. В подспорье информационный повод. Кроме матча ЦСКА – «Спартак» еще трем встречам 29-го тура была уготована участь дерби: «Торпедо» – «Сатурн-REN TV», «Анжи» – «Алания» и «Локомотив» – «Зенит».

    ЮЖНОЕ ДЕРБИ

    1. Соперники: Ростсельмаш (Ростов-на-Дону), Черноморец (Новороссийск), Кубань (Краснодар), СКА (Ростов-на-Дону), Динамо (Ставрополь).

    Интрига: хотя бы в одном отдельном матче быть лучше «Ростсельмаша», флагмана «южного футбола» России.

    Мнение. Максим ЛЕВИЦКИЙ, вратарь «Черноморца» (1999—2000): «Я вспоминаю игру «Черноморец» — «Ростсельмаш» во втором круге сезона 99-го года. Еще до матча настраивались: или победить, или умереть. Вся игра была как на иголках. Нервная. Драки, стычки вспыхивали постоянно. Я тогда сотрясением мозга «отделался» …»

    Юрий КОВТУН, защитник СКА (1989—1990), «Ростсельмаша» (1991—1993): «У каждого клуба на юге России есть свои амбиции. К этим амбициям еще добавляется желание игроков что-то доказать: футболисты часто мигрируют из СКА в «Ростсельмаш» и обратно. Ко всему прочему некоторые фанаты демонстрируют клубный сепаратизм, забывая про то, что регион-то один. Дескать, только мы — сила! Скажем, мне в Ростове некоторые болельщики до сих пор не могут простить переход из СКА в «Сельмаш»…»

    Сезон-2002 (все данные приводятся на 12.11.02): Ростсельмаш — 11-е место в премьер-лиге; Черноморец — 2-е место в первом дивизионе (вышел в премьер-лигу); Кубань — 5-е место в первом дивизионе; СКА — 17-е место в первом дивизионе (вылетел во второй); Динамо (Cтаврополь) — 2-е место в зоне «Юг» второго дивизиона.

    2. Соперники: Анжи (Махачкала), Алания (Владикавказ).

    Интрига: определение лидера кавказского футбола.

    Мнение. Руслан АГАЛАРОВ, полузащитник «Анжи»: «Я бы не стал называть наши матчи с «Аланией» кавказским дерби. Тем паче, что для «Анжи» в конце этого сезона любой матч был принципиальным… Мы искренне переживаем друг за друга, радуемся, если сосед занял более высокое место в итоговой таблице. Во взаимоотношениях «Алании» и «Анжи» нет той исторической подоплеки, которая должна соответствовать истинным дерби. Куда нам до «Спартака» и «Локомотива»! Встречи этих клубов — действительно дерби №1 российского футбола».

    Сезон-2002: Алания – 12-е место в премьер-лиге; Анжи – последнее место (16-е).

    P.S. Именно после поражения от «Алании» «Анжи» «официально» вылетел в первый дивизион.

    ВОЛЖСКОЕ ДЕРБИ

    Соперники: Крылья Советов (Самара), Шинник (Ярославль), Ротор (Волгоград), Сокол (Саратов), Рубин (Казань).

    Интрига: какая команда на Волге лучшая?

    Мнение. Платон ЗАХАРЧУК, вратарь «Сокола»: «На мой взгляд, дерби — это все же десерт футбола. Лакомое блюдо для публики. И разменивать его на многие матчи не стоит. У нас ведь на Волге есть не только «Сокол» и «Крылья», «Ротор» и «Шинник» — в следующем году в премьер-лиге дебютирует еще и «Рубин». Получается, едва ли не каждый матч — дерби. Перебор».

    Сезон-2002: Крылья Советов — 6-е место в премьер-лиге; Шинник — 7-е; Ротор — 9-е; Сокол — 15-е; Рубин — первое место в первом дивизионе (вышел в премьер-лигу).

    ГУБЕРНСКОЕ ДЕРБИ

    Соперники: Сатурн-REN TV (Раменское, Московская обл.) и московские клубы.

    Интрига: «Сатурн» каждой победой над московскими командами доказывает, что и под боком у столицы есть футбольная жизнь.

    Мнение. Эдуард МОР, защитник «Сатурна-REN TV»: «Матчи «Сатурна» с московскими клубами скорее не губернское дерби, а встречи «чемпионата Москвы». У нас почти все ребята живут в Москве, многие футболисты играли за столичные клубы, база, как и у других «первопрестольных команд», расположена в Подмосковье… Другое дело, что встречи с тем же ЦСКА, «Спартаком» или «Локомотивом» — это игры с командами высокого класса, с которыми всегда интересно соперничать.

    Сезон-2002: Сатурн-REN TV — 4-е место в премьер-лиге.

    ДЕРБИ ДВУХ СТОЛИЦ

    Соперники: Зенит (Санкт-Петербург) и московские клубы.

    Интрига: историческое противостояние двух столиц.

    Мнение. Михаил БОЯРСКИЙ, актер, болельщик «Зенита»: «Московские клубы — исконные соперники «Зенита». Традиционные. И никакого антагонизма! Только творческий футбол, радующий болельщика. Футбол, высекающий, как искры, таланты, которые позволяют тренерам сборной формировать состав главной команды страны. За кого я буду болеть, если в высшем дивизионе России объявится питерское дерби: «Зенит» — «Динамо СПб»? Однозначно за «Зенит»! Я, если так можно выразиться, женат на этой команде, и, чтобы отдать сердце другой, мне надо или умереть, или развестись».

    Сергей МИГИЦКО, актер, болельщик «Зенита»: «Испокон веков встречи «Зенита» с командами Москвы отличаются принципиальностью и бескомпромиссностью. На ничью никто не согласен! У санкт-петербургских болельщиков только одна проблема: им кажется, что их любимый «Зенит» судят необъективно. Подсуживают Москве. Но, уверен, такие же сомнения посещают и москвичей. Издержки фанатской любви (улыбается)…»

    Сезон-2002: Зенит — 10-е место в премьер-лиге.

    ДЕРБИ «УНЕСЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ»

    Дальневосточное дерби: Океан (Находка) — Луч (Владивосток).

    В мае этого года в Находке побывал генеральный директор ПФЛ Виталий Кречетов, который так охарактеризовал состояние «Океана»: «Команда в первую лигу в любом случае бы не попала — из-за не соответствующего нормам стадиона. Стадион «Водник», на котором проводит свои игры «Океан», не выдерживает никакой критики. У ПФЛ есть все основания для его дисквалификации. Кроме того, у клуба нет учебно-тренировочной базы и условий работы с резервом…» И все это о команде, еще восемь лет назад выступавшей в высшем дивизионе России!

    У «Луча» дела обстоят получше – наконец-то появились солидные попечители, разрабатывается программа развития. И главное, Владивосток начал приходить в себя после нашумевшего дела о покушении на экс-президента «Луча» Николая Крашенинникова. Передел футбольной власти пару лет назад привел к тому, что заслуженный работник физической культуры России, единственный в нашей стране почетный посол спорта США в РФ Николай Крашенинников пережил похищение сына, поджог квартиры и покушение, в результате которого стал инвалидом.

    Сезон-2002: Луч — 6-е место во втором дивизионе (зона «Восток»); Океан — 11-е место во втором дивизионе (зона «Восток»).

    Волгоградское дерби: Ротор — Текстильщик (Камышин).

    «Текстильщик» из Камышина (городок в Волгоградской области с населением 124 тысячи человек, расположенный всего в 200 километрах от областного центра) сотворил одну из самых громких провинциальных сенсаций российского футбола середины 90-х. Команда во многом благодаря стараниям тренера Сергея Павлова и помощи текстильного комбината за 6 лет совершила рывок от победителя Поволжской зоны команд производственных коллективов РСФСР-87 до 4-го места в высшей лиге чемпионата России-93 и путевки в Кубок УЕФА. Сколь скоротечным был подъем, столь молниеносным оказалось и падение. За те же 6 лет из-за проблем с финансированием «Текстильщик» скатился вниз по ступенькам футбольной иерархии и потерял профессиональный статус.

    Сезон-2002: Текстильщик — чемпион Черноземья среди коллективов КФК (получил право начать следующий сезон в турнире второго дивизиона).

    «НАДУМАННЫЕ» ДЕРБИ

    Часто футболисты сами придумывают себе дерби. Кто кого хочет, того и записывает в «заклятые оппоненты». Пример привел защитник ЦСКА Евгений ВАРЛАМОВ: «Когда я играл за «КамАЗ», у нас выступало много бывших армейцев. Поэтому для Набережных Челнов встречи с ЦСКА в то время становились принципиальнейшими. А-ля дерби. Еще в «любимчиках» у «КамАЗа» ходил «Спартак» — Четверик к красно-белым неровно дышал. Чемпион, дескать, флагман…»

    ЛЮБОПЫТНО

    ГЛАВНЫЕ ДЕРБИ ЕВРОПЫ*

    Испания. «Барселона» (Барселона) — «Реал» (Мадрид)
    Англия. «Арсенал» (Лондон) — «Манчестер Юнайтед» (Манчестер)
    Италия. «Милан» (Милан) — «Ювентус» (Турин)
    Франция. «ПСЖ» (Париж) — «Марсель» (Марсель)
    Португалия. «Порту» (Порту) — «Бенфика» (Лиссабон)
    Украина. «Динамо» (Киев) — «Шахтер» (Донецк)

    * имеются в виду встречи команд из разных городов.

    Максим ЛЕВИЦКИЙ: «Я когда во Франции играл для «моего» «Сент-Этьена», принципиальными были встречи с «Лионом» и «Марселем». Дерби! На интриге во встречах с «Лионом» сказывается территориальный нюанс — 40 километров между городами, а с «Марселем» — исторический: он становился чемпионом Франции 8 раз, в то время как «Сент-Этьен» — 10. Помню, дома у «Марселя» выиграли 3:0, так болельщики гостей вырвали кресла и покидали на нашу трибуну. Фанаты «Сент-Этьена» в долгу не остались — кресла проделали обратный рейс. После игры я минут сорок не мог покинуть пределы стадиона — раздавал автографы. А потом фаны принялись за мою машину. Давай ее на радостях раскачивать…»