Взлет «Торпедо» нынешней осенью из середины таблицы в четверку лучших премьер-лиги в некоторой степени напоминает подвиг ЦСКА в 1998-м – настолько схожи обстоятельства двух беспроигрышных серий. Вот как выглядит история волевого превращения команды, играющей на самом большом стадионе страны, в интерпретации ее лидера Игоря Семшова.

— Я вижу две причины подъема «Торпедо». Первая и основная — смена тренера. Впрочем, о заслугах нового наставника Сергея Петренко сами торпедовцы говорят как-то неохотно…

— Конечно, появление нового наставника — немаловажный фактор. Тактика, обстановка внутри коллектива, тренировочный процесс – это во многом тренерская вотчина. Произошли изменения в составе: закрепился на левом фланге Будылин, справа стал играть Малай.

— Тактика поменялась?

— Да, конечно. Это коснулось и моего места на поле – действую ближе к нападающим. Крайние хавбеки теперь в первую очередь отрабатывают в обороне. Все правильно – если ты не пропустишь, то как минимум не проиграешь. В общем, уделяется больше внимания обороне. А какая, по-вашему, вторая причина нашего взлета?

— Искусственный газон на домашней арене, к которому «Торпедо» приспособлено чуть лучше остальных клубов.

— Вот именно, что чуть. Во-первых, сейчас многие команды на базе имеют искусственный газон. И часто играют на нем. Потому довольно удивительно слышать иногда отклики о непривычности к газону игроков других команд. Мы же не плачемся, когда где-нибудь на кочках мяч катится, словно по горному серпантину? Но у самого с непривычки колени болели поначалу, не скрою. Даже к доктору ходил. Сейчас разницы практически нет, где играть.

— В чем же тогда, по вашему мнению, причины торпедовского превращения?

— Сказалось настроение в команде. Стали играть построже, поняли, что даже к началу второго круга еще не все потеряно. Да и фортуна помогла. Психология – великая штука.

— Какие игры торпедовского взлета считаете самыми яркими?

— Скорее не сами матчи, а отдельные игровые отрезки. 60 минут с ЦСКА, когда мы повели 3:0 (заметьте, на естественном газоне), были просто образцовыми с точки зрения организации игры. Еще 50 минут игры с «Крыльями» — когда повели 4:1. А остальные… Все – за счет волевых усилий. 

— Когда находились в подвале турнирной таблицы, настрой выходивших против вас команд, видимо, был несколько другой?

— Нисколько. Даже сам удивляюсь – вроде мы и не лидерами были, а соперники бились против нас, как обычно.

— Армейский победный штурм 1998-го можете сопоставить с нынешними успехами «Торпедо»?

— (После паузы.) А ведь обстоятельства-то и вправду очень схожие… У ЦСКА тогда в конце первого круга пришел Олег Долматов, у нас – Сергей Петренко. И дальше по таблице – только вверх. Но мы, к сожалению, за медали уже не боремся. Потому и подвигом наши победы назвать не могу. А на медаль все-таки я был бы согласен (смеется).

МНЕНИЕ

Сергей ПЕТРЕНКО, главный тренер «Торпедо»:

— Да никакого секрета в нашей серии нет! Просто ребята раскрепостились и выступают на своем уровне. В «Торпедо» собраны ребята играющие и умеющие играть в футбол. Другое дело, что над ними какое-то время довлела потеря очков, проигранные матчи… Сейчас собрались, бились единой командой. Все это вылилось в тот результат, который мы сейчас имеем.