Сверкают молнии, трясется земля - Советский спорт

Матч-центр

  • 022-й тайм
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Футбол12 ноября 2002 00:00Автор: Вагин Роман

    Сверкают молнии, трясется земля

    null

    БАЙКИ

    Мировой футбол знает множество случаев, когда природа вносила свои коррективы в ход матча.

    ЧУТЬ НЕ ЗАМЕЛО!

    Во время матча первенства Англии между командами «Ноттингем Форест» и «Лестер Сити» снежная пурга усиливалась с каждой минутой. Видимость на поле нулевая. В начале второго тайма судья вынужден был прекратить встречу.

    Прошло десять минут, и игроки «Лестера» с недоумением заметили, что в душевой нет их голкипера. Отправились на поиски и обнаружили его… в воротах. Когда ему объяснили, что игра давно закончилась, он заявил: «А я-то удивляюсь, откуда у наших нападающих столько прыти?»

    ГДЕ СВОИ, А ГДЕ ЧУЖИЕ?

    Во время матча чемпионата Шотландии туман сгустился настолько, что футболисты подолгу искали мяч, партнеров, соперников… В какой-то момент судье показалось, что на поле довольно многолюдно. Первым делом он подбежал к скамейкам запасных игроков и увидел, что они пусты. Арбитр тут же прервал встречу. Как оказалось, все запасные активно участвовали в матче, и во время игры на поле одновременно находилось… тридцать футболистов.

    После той игры нападающий одной из команд признался: «Я точно помню, что забил пять мячей, но не знаю, в какие ворота».

    КРЫША ПОЕХАЛА…

    Незадолго до конца одного из матчей низшей лиги чемпионата Аргентины хозяевам поля удалось забить решающий гол. Пять тысяч зрителей, присутствующих на матче, с воплями вскочили на ноги, и внезапно около четырехсот болельщиков провалились вниз вместе с трибуной. Оказалось, что именно в тот момент, когда мяч попал в сетку, произошло сильное землетрясение. Оно-то и разрушило один из секторов деревянной трибуны.

    Игрок же, решивший судьбу матча, носился по городу и рассказывал всем, что забил гол, вызвавший землетрясение.

    СМЕРТЕЛЬНЫЙ ФУТБОЛ

    Случалось, стихия уносила жизни спортсменов.

    Так, в 1964 году Джон Уайт, звезда английского «Тоттенхэм Хотспур», был убит молнией на площадке для гольфа в Энфилде (Англия).

    В начале июля этого года жертвами «атмосферного электричества» стали футболисты в Таиланде. Гроза, разразившаяся во время студенческого матча, убила одного и тяжело ранила еще 14 игроков. В том же июле в Первомайске Днепропетровской области молния поразила семерых футболистов: двое игроков погибли на месте.

    Но самый страшный инцидент произошел год назад во время матча третьего профессионального дивизиона Гватемалы.

    Шел второй тайм игры, когда над стадионом Чикимулильи пронеслась гроза. Вскоре после того, как судейский состав решил продолжить игру, молния ударила по окружавшему поле ограждению, сбив всех сидевших на нем на землю. Железная конструкция создала кольцо электрического заряда, которое за считанные секунды сожгло дюжину игроков, тренеров и судей. Находившиеся на трибунах остались в целости и сохранности. Погибли два игрока, 10 футболистов с множественными ожогами были направлены в близлежащие госпитали.

    ВОТ У НАС В АРАВИИ!

    Самым дождливым чемпионатом мира стало первенство 1974 года. Добрая половина матчей прошла под аккомпанемент мелких дождиков или ураганных ливней.

    А на таком важном матче, как ФРГ — Польша (определявшем участника финальной игры), поле стадиона во Франкфурте оказалось вообще непригодным для игры. Одна половина «поляны» была еще довольно сносной, вторая же мало отличалась от болота. Начало матча отложили на полчаса. По правилам судья мог начинать игру, если мяч, подброшенный им, отскочит от газона. В данном случае этого не произошло, но свисток все-таки прозвучал.

    Звание же самого жаркого первенства мира разделили два турнира: чемпионат мира-70 в Мексике и чемпионат мира-94 в США. По воспоминаниям Виталия Хмельницкого, в матче открытия ЧМ-70, когда футболистам Страны Советов противостояли хозяева, все наши игроки стремились забежать в центр поля в спасительную тень — метр диаметром. Температура балансировала на отметке 40 градусов…

    В редких встречах ЧМ-94 «шкала пекла» опускалась ниже 30 «пунктов». Допинг-контроль превратился в сущую пытку для игроков — организм был обезвожен. Кто в сложившейся ситуации чувствовал себя как рыба в воде, так это футболисты сборной Саудовской Аравии, в интервью частенько подзуживающие соперников: «Это жара? Да вы не видели настоящей жары! Вот у нас в Аравии…»