Баня и панталоны - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    2
    1
  • Футбол12 ноября 2002 00:00Автор: Вагин Роман

    Баня и панталоны

    null

    Комментарий арбитра международной категории, председателя инспекторского комитета РФС Алексея СПИРИНА:

    ЖАРА

    «Все достаточно прозаично: если высокая температура воздуха представляет опасность для здоровья футболистов, тогда судья вправе прекратить игру. Однако на моей памяти случаев отмены матчей из-за жары не было. Что до самых «жарких воспоминаний», то, пожалуй, таковыми для меня являются матчи в Душанбе и Ташкенте. Вот где была баня! Там ведь до начала встречи поля еще и поливали – вода испаряется и получается настоящая парилка. Гости минут 10—15 побегают, и все… Гостеприимные хозяева берут их тепленькими».

    СНЕГ

    «Самарканд вспоминаю. Ноябрь. Конец 80-х. Благоухающий фруктами азиатский базар и… десятисантиметровый слой снега. Такое сочетание! Экзотика! Разметку на поле работники стадиона лопатами искали. Вообще в моей практике было много случаев, когда арбитрам приходилось перчатками и панталонами экипироваться…»

    ДОЖДЬ

    «Ливень — это «стандартная» футбольная погода. Я, например, обслуживал единственный ливневый матч ЧМ-90 ФРГ – ОАЭ. Не забуду и свое первое испытание, связанное с дождем, – чемпионат мира для юниоров, проходивший в 1986 году в Торонто. Я должен был тогда судить матч Бразилия – Саудовская Аравия, но в том-то и дело, что только должен. Ливень, обрушившийся на город, привел всю инфраструктуру стадиона в негодное состояние, и я отменил матч. Воды на поле было по колено…»

    РЕЗЮМЕ

    «Существует три основных принципа, которыми должен руководствоваться арбитр, когда решается отменить матч из-за непогоды.

    1) Здоровье футболистов должно быть вне опасности. Если идет дождь с градом – играть нельзя. Если мороз минус 15 градусов, то бишь возможно переохлаждение организма, тоже не стоит на поле выходить. Если песок горло забивает, то какой тут футбол!

    2) Не стоит забывать, что футбол – это прежде всего зрелище. Болельщики пришли смотреть не на то, как игроки мяч из луж вытаскивают или в снегу копаются, а на игру! Если мяч от земли не отскакивает или гололед такой, что впору фигурным катанием заниматься, матч проводить нельзя.

    3) Коммерция. Эта сторона футбола начинает играть все большую роль. Если к матчу проявляют повышенный интерес болельщики, если его транслирует TV, то, наверное, нет смысла проводить встречу в тумане, когда на «картинке» ничего не видно.

    Вообще арбитр имеет ряд рекомендаций, с помощью которых он определяет, стоит ли проводить матч в условиях сильного тумана или снегопада. Первое: судья встает на пересечении боковой и центральной линий, и если видны дальние угловые флажки, значит, играть можно. Второе: выйти в центр поля и «окинуть взглядом» все четыре угла. Третье: стать на линии ворот и осмотреть противоположную «рамку». Если видимость нормальная, значит, матч можно проводить».