Игроки грязные, потные, страшные … - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    окончен
    Галатасарай
    Порту
    2
    3
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    1
  • Футбол12 ноября 2002 00:00Автор: Вагин Роман

    Игроки грязные, потные, страшные …

    null

    Фраза эта принадлежит одному известному телекомментатору, «выдающему» в эфир репортаж о футбольном матче, проходящем в жутких погодных условиях. Дождь, слякоть… «Ныряющий» в подкате игрок легко выкатывался из центра поля в аут. О точной передаче и речи не было – мяч то и дело застревал в лужах. Чертыхающиеся футболисты, пытаясь исполнить финт, теряли равновесие и плюхались на пятую точку. Вратари, понуро прогуливаясь по штрафной, хлюпали бутсами и носами: «Как прыгать? Как отталкиваться?» Вот уж действительно матч состоится в любую погоду! Или не состоится?

    Два года назад сильнейшее землетрясение силой около 6 баллов по шкале Рихтера, унесшее жизни 83 человек, стало причиной переноса старта чемпионата Греции.

    Полуфинальный матч Кубка Италии между «Удинезе» и «Пармой» в 2001 году был перенесен из-за дождя. Судья встречи задержал начало игры на двадцать минут, однако непрекращающийся ливень вынудил рефери отменить встречу.

    Из-за тумана матч прошлогодней Лиги чемпионов «Ювентус» – «Байер» переносили дважды.

    Сильный мороз (–17) не позволил провести встречу 1/16 финала Кубка УЕФА-2000/01 «Спартак» – «Лидс» в Москве. Игра состоялась в Болгарии.

    Смог, окутавший Москву в сентябре этого года, заставил УЕФА всерьез задуматься о переносе отборочного матча Евро-2004 Россия – Ирландия.

    И примеров таких не счесть. Футбол – игра уличная, на воздухе происходящая. А в воздухе имеют обыкновение образовываться дожди с грозами. Жара с градом… Природе футбольные мероприятия не указ, у нее свои законы. Если же игра все-таки (как ей предписано) «состоялась», то в матчах, проходящих под аккомпанемент погодных катаклизмов, игрокам не до тактических изысков и установок – перетерпеть бы, пересилить стихию. Ловить пересохшими губами сорокаградусный воздух и пульсировать одной мыслью: в душ бы сейчас… А зимой – на печку, а в дождь – не забывать мяч на широкую плоскость («щечку») ловить… Потные, грязные, страшные… Таков он, футбол-экстрим. В неигровых условиях.