Фигу обласкан всеми в Мадриде

null

На прошлой неделе полузащитник «Реала» и сборной Португалии Луиш Фигу отметил свой тридцатый день рождения. По этому поводу один из самых высокооплачиваемых футболистов мира не мог не сделать себе подарка и поведать своим поклонникам о некоторых эпизодах своей карьеры, которые представляют особый интерес.

Я ИГРАЛ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЗАЩИТНИКА

— Луиш, вы помните, что произошло 1 апреля 1990 года?

— 1 апреля? Вы не ошибаетесь? Не могу ничего припомнить.

— В тот день состоялась очень важная игра в вашей карьере.

— Возможно, это касается моих первых шагов в первенстве Португалии?

— Конечно, вспомните: матч «Спортинг» – «Маритиму» в рамках национального чемпионата.

— Да, мне тогда было 17 лет, и тренер «Спортинга» Рауль Агуаш впервые выпустил меня на поле. Произошло это за пару минут до финального свистка. Помню, тогда играть в первой команде «Спортинга» было моей главной целью, так что эти две минуты стали для меня как целый матч. Хотя, к своему стыду, я не помню результата той встречи.

— «Спортинг» победил со счетом 1:0.

Спустя две недели я вышел в основном составе команды, а в следующем сезоне уже регулярно играл в «основе». Причем, в отличие от своего нынешнего амплуа, первое время я выступал на позиции центрального защитника. Тогда у нас сформировывалась классная команда с такими мастерами, как Балаков, Паулу Соуза, Луизиньо, Дуглас, Капушу, Фернандо Гомеш. «Спортинг» составлял реальную конкуренцию «Бенфике» и «Порту». Помимо игр за свой клуб я успешно выступал и за юношескую сборную страны. В частности, в 1991 году мы выиграли чемпионат мира, проходивший в Португалии.

Перед моим отъездом в Испанию я добился наибольших успехов за все годы выступления в «Спортинге»: в 1995 году мы стали обладателями Кубка страны и заняли второе место в чемпионате.

ЧУШЬ, ЧТО Я УМЕЮ ВЫСТУПАТЬ ПЛОХО

— Вы сыграли 88 матчей за национальную команду, давно став одним из ее лидеров. Но в последнее время вы не раз грозились уйти из сборной. Каковы причины таких заявлений?

— Причин несколько. Прежде всего, это неопределенная политика тренерского штаба в определении тактики игры команды, а также все еще продолжающиеся в прессе обвинения в мой адрес. Якобы Фигу сыграл вполсилы на чемпионате мира, поэтому сборная не смогла выйти из группы. Это полная чушь. Возможно, я сыграл и не лучшим образом, однако упреки в недостаточной самоотдаче здесь неуместны: я старался сделать все ради победы команды.

— Что требуется сейчас сборной, чтобы удачно выступить на чемпионате Европы 2004 года в Португалии?

— Прежде всего, необходимо, чтобы к руководству первой команды страны пришло действительно умелое и ответственное руководство. Сейчас решается вопрос о главном тренере сборной. Очень надеюсь на то, что будет избран действительно профессиональный наставник, умеющий найти тесный контакт со всеми игроками. Причем лично мне безразлично, станет им португальский или зарубежный специалист. Пусть хоть с островов каких-нибудь. Лишь бы атмосфера в команде нормальная была.

— Такая, как в «Барселоне», сделавшей вас настоящей суперзвездой? Вы завоевали целый набор трофеев, в том числе Кубок кубков и Суперкубок Европы. Сейчас с позиции времени как оцениваете свой переход в «Реал»?

— Это было очень сложное решение. Оно потребовало больших раздумий. Я находился со своей  семьей на отдыхе на острове Сардиния и лишь после серьезного разговора с близкими мне людьми принял решение подписать контракт с «Реалом». Я сменил футболку каталонского клуба, так как чувствовал, что в «Барсе» без благодарности относятся ко мне, хотя я немало сделал, играя за эту команду.

— Как вы себя ощущаете в «Реале»?

— Все два с лишним года, прошедшие с моего перехода из «Барсы», я чувствую, что в Мадриде меня очень любят. Игроки, руководство, болельщики – все относятся ко мне с большой симпатией, совсем не как в каталонской команде.

— Можете сравнить свою игру в «Барселоне» и «Реале»?

— Думаю, сравнения здесь неуместны, ведь в каждой команде у меня были разные функции. В «Барселоне» я действовал на позиции крайнего нападающего, и местом моих действий в основном была треть поля ближе к воротам противника. Сейчас же я, скорее, полузащитник, играю чуть подальше от чужих ворот. Так что все зависит от стиля игры команды и от тактики тренера.

МЕЧТАЮ ОКАЗАТЬСЯ В АНГЛИИ

— За свою карьеру вы поиграли лишь в двух европейских чемпионатах — португальском и испанском. Нет желания попробовать себя в каком-то другом первенстве?

— Признаюсь, у меня давно была мечта выступать за клуб с туманного Альбиона. Всегда восхищался самой атмосферой чемпионата Англии. Впрочем, повторюсь: на данный момент меня все устраивает в «Реале», и я никуда не собираюсь переезжать из испанской столицы. К тому же мой нынешний контракт истекает лишь в июне 2006 года.

— Тридцать лет – уже весьма почтенный возраст для футболиста. Чем думаете заняться после завершения карьеры игрока?

— Думаю, моя дальнейшая работа наверняка будет связана с футболом. Хотя то, что мне хочется сегодня, уже завтра может поменяться. Так что не будем ничего загадывать.

НАША СПРАВКА

Луиш Фелипе Мадейра
Каэйру ФИГУ
Родился
4 ноября 1972 года в Лиссабоне.
Рост: 180 см. Вес: 75 кг.
Амплуа: полузащитник.
Карьера: «Спортинг» (1.08.1989 — 1.08.1995), «Барселона» (1.08.1995 — 1.08. 2000), «Реал» (1.08. 2000 по наст. время).
Игр за сборную: 88.
Голов за сборную: 27.
Дебют в национальной команде: 12.10.1991. Португалия — Люксембург — 1:1.

ЛЮБОПЫТНО

Луишу Фигу один раз в его карьере пришлось выйти на поле в свой день рождения. Случилось это в 2001 году. По иронии судьбы в том матче соперником «Реала», за который выступал португалец, стал его прежний клуб — «Барселона». Мадридцы одержали победу со счетом 2:0, а один из голов забил Фигу

КСТАТИ

В текущем сезоне Фигу удалось записать на свой счет четыре мяча. Два из них он провел в Кубке Испании, один — в Лиге чемпионов. А в испанском первенстве Фигу впервые отличился лишь на прошлой неделе, забив «Райо Вальекано».

ВСЕ ТРОФЕИ ФИГУ

Кубок Европы-1989 (в составе сборной, составленной из игроков младше 16 лет).