Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    1
    1
    12.35X3.4522.80
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    2
    1
  • MLS - Высшая лига футбола
    1-й тайм
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    1
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    1-й тайм
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.53X3.7522.47
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • Футбол13 ноября 2002 00:00Автор: Целых Денис

    Дожить до весны

    null

    ФУТБОЛ

    В ШТРАФНОЙ

    Не исключено, что сегодня наша команда проведет последний в этом году матч на европейской арене. Если «Локомотив» неудачно сыграет с «Брюгге», под нынешней еврокубковой осенью можно будет подвести черту – черту черную. Думаю, это прекрасно понимают сами футболисты. Не сомневаюсь, что сегодня подопечные Юрия Семина сделают все, чтобы осень эта не была окрашена только в минорные тона.

    Последние годы выступлений российских команд на международной арене – как клубов, так и сборной – приучили к тому, что начинают наши хорошо играть и добиваться результата только тогда, когда оказываются припертыми к стенке. А когда судьба, наоборот, нам благоволит – как правило, расслабляемся и терпим фиаско.

    Примеров масса. Это и сборная 90-го, 94-го, 2002 годов. И – кстати! — прошлогодний «Локо», который после невнятного старта в Лиге чемпионов вдруг взял и завелся – жаль, ограничились железнодорожники лишь третьим местом в группе. И ЦСКА, проваливший свой еврокубковый сезон 99-го года. После домашней победы над «Мельде» – 2:0 армейский клуб просто обязан был проходить норвежцев, но опростоволосился в гостях. Потому что казалось, что все очень легко и просто. 

    Почему так происходит? В чем эта русская загадка? В национальном характере? Почему надо обязательно доводить дело до крайней точки, чтобы начать побеждать?

    Все это отнюдь не абстрактные вопросы. Европейский «Локо»-2002 может служить еще одной красочной иллюстрацией сложившейся традиции. Казалось, уже все кончено: не светит нашим больше ничего в этом цикле. А они взяли и разбили «Галатасарай» на его поле, легендарном «Али Сами Йен» (для тех, кто забыл, заодно напомню, что этот самый «Галатасарай» выиграл в 2000 году Кубок УЕФА). Не ждали?

    И вот теперь все (или, вернее, почти все) снова зависит только от «Локомотива». Каким будет финал? Улетит желанная птица счастья или все-таки успеют ухватить ее наши ребята за хвост? Так хочется верить, что Семин и Ко воспользуются своим шансом и пробьются в следующую стадию Лиги чемпионов.

    Тем более что объективные основания надеяться на это у нас есть. Помимо командной игры, которую Семин совершенствует сезон за сезоном, пытаясь создать настоящую команду-машину, у «Локо» есть еще ряд козырей. Каких?

    В первую очередь конечно же Лоськов – главный претендент на титул лучшего игрока сезона. Вспомните, сколько матчей в нынешнем цикле Лиги чемпионов «Локомотив» откровенно провалил? Один – дома с «Барселоной». Не забыли, что именно в этом матче Лоськов не играл из-за дисквалификации?

    В данный момент, похоже, капитан «Локо» находится на пике своей формы. Об этом свидетельствуют все последние игры семинской дружины. Почти в каждой из них Лоськову удается отметиться – или голом, или результативной передачей. И пусть команда в целом сейчас явно не демонстрирует игру на «пятерку» (достаточно вспомнить неудачный матч с «Аланией» и проваленную концовку встречи с «Зенитом»), от личности капитана зависит очень и очень многое. Что же до сбоев «Локо» на финише, то здесь огромную роль играет фактор усталости, и это полностью признает главный тренер команды.

    Есть еще один фактор, который может помочь «Локомотиву» завоевать победу. Фактор этот – болельщики. Не раз уже игроки «Локо» заявляли в интервью: «Порой нам в гостях играется лучше, чем дома, – пусть и болеют на выезде против нас, да еще весьма ожесточенно». И эти заявления имеют под собой основания.

    По крупицам привлекает Семин в свои ряды поклонников. В России, конечно, много людей, с симпатией относящихся к «Локо», — не случайно многие желают победы в золотой гонке именно подопечным Семина. Но таких болельщиков, которые ходили бы на стадион и болели бы там за команду, пока мало. 

    А результат – он, как говорится, налицо. Ведь все свои четыре очка в Лиге чемпионов «Локо» набрал в гостях. Да и с ГАКом в предварительном раунде на выезде сыграл лучше, чем дома. Для большинства других команд такой расклад – из разряда фантастических. Для нынешнего «Локо», увы, это в порядке вещей.

    Поэтому хотелось бы призвать всех московских футбольных болельщиков прийти сегодня на черкизовскую арену и поддержать «Локомотив». Все мы хотим, чтобы команда Семина продолжила свои выступления в Лиге чемпионов и будущей весной. Но это зависит еще и от вас. Поддержим наш «Локо»!