ФУТБОЛ

ЗА «СПАРТАК» БОЛЕЛИ ЗЕМЛЯКИ ЧЕРЧЕСОВА

На трибунах стадиона «Месталья» спартаковцев поддерживали не только фанаты, прибывшие из Москвы и других городов России, но и жители Валенсии. Еще накануне матча за тренировкой красно-белых наблюдали четверо наших соотечественников — супруги Дзебисовы и двое их детей. Как выяснилось, Зарима Дзебисова оказалась землячкой Станислава Черчесова — она познакомилась с ним еще в школьные годы во Владикавказе.

Любопытно, что вся семья валенсийцев Дзебисовых неразлучна со спортом. Зарима в юности занималась гимнастикой, а ее муж Альберт — боксом. Их дети Сослан и Ангелина отдали предпочтение соответственно дзюдо и теннису. Что характерно, Дзебисовы, живя в Валенсии, сохраняют российское гражданство. Так что, вероятно, в их семье подрастают наследники мастера татами Тамерлана Тменова и звезды кортов Марата Сафина. Ведь дзюдо и особенно теннис в Испании имеют богатые традиции.

ВЕЛОСИПЕД —  ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ВИД ТРАНСПОРТА

В 750-тысячной Валенсии, одном из крупнейших городов Испании, причудливо уживаются разные технические эпохи. Для велосипедистов же в городе предусмотрены специальные дорожки на тротуаре, где они чувствуют себя весьма вольготно.

Особенно популярны такие трассы в районе местного университета – испанские студенты охотно пользуются этим демократичным видом транспорта. При этом скоростной режим они выбирают произвольно, очевидно, в силу личного темперамента.

Впрочем, раскованно ведут себя обладатели двухколесных транспортных средств и на проезжей части. Они, в отличие от автомобилистов, обращают мало внимания на светофоры. Так что пешеходам в Валенсии приходится уворачиваться от велосипедистов на дорогах, как Остапу Бендеру от извозчика.