А как же честь? Как «Спартак» похоронил «Динамо» - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Япония
    Венесуэла
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:30
    Саудовская Аравия
    Йемен
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Сирия
    0
    0
  • Футбол21 мая 2016 16:04Автор: Борзыкин Михаил

    А как же честь? Как «Спартак» похоронил «Динамо»

    Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин рассказывает о матче «Уфа» – «Спартак», по итогам которого уфимцы сохранили прописку в премьер-лиге

    Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин рассказывает о матче «Уфа» – «Спартак», по итогам которого уфимцы сохранили прописку в премьер-лиге, а «Динамо» впервые в истории вылетело в ФНЛ.

    Лучшие моменты матча (видео)

    Когда в семи матчах заключительного тура на табло еще горели нули, в Уфе уже было забито три гола. Веселье началось сразу, без раскачки – на первой минуте Пауревич замкнул подачу со штрафного. «Спартак» тут же ответил. И пропустил вновь. Но самое интересное началось потом. Спасающаяся от вылета «Уфа» так мутузила «Спартак», что оборона красно-белых, до этого не пропускавшая в четырех матчах кряду, выглядела жалко и беспомощно. Будто бы это была вовсе не «Уфа», а «Бавария», выступающая в похожей форме.

    Оборона «Спартака» – это, знаете ли, загадка века. Про спартаковскую оборону написаны гигабайты текстов, проведены сотни аналитических исследований – но внятного объяснения тому, почему красно-белые на протяжении многих лет играют так бездарно и даже анекдотично, по-прежнему нет. В последнее время ученые сделали множество революционных открытий, приблизились к разгадке природы черных дыр, доказали существование бозона Хиггса, сделав научную фантастику научным познанием. И только в спартаковской области наука, кажется, бессильна.

    Понятно, что на этот матч игроки «Уфы» настроились так, как не настраивались, возможно, никогда в карьере. На кон было поставлено все – или жизнь, или смерть. Но разве это оправдывает «Спартак»? Красно-белые предстали плюшевыми, инертными и полностью разобранными. Игра в пас получалась до первого обострения, после которого мяч почти всегда переходил к сопернику. Игра один в один – вообще какой-то кошмар: уфимцы обыгрывали гостей с издевательской легкостью. И это команды с разных полюсов турнирной таблицы?

    Здесь, конечно, стоит отметить, что «Спартак» еще до стартового свистка создал благоприятную почву для уфимских атак. Дмитрий Аленичев выпустил в среднюю линию всего одного разрушителя (обычно играет с двумя-тремя) – Зотова. Ананидзе и Попов же были нацелены на созидание и остроту. Спрашивается, зачем? Уж сколько писано-переписано, что «Спартак» не может играть с одним чистым опорным, ибо не Вернблум он. Да, приболел, как говорят, Ромуло. Но есть же дублеры. Например, Леонтьев, который вышел только на 73-й минуте, заменив Зотова. Какая-то необъяснимая тренерская халатность.

    Матч ничего не решал? Так и, например, «Локомотив» оказался точно в такой же ситуации. Но он взял и разгромил «Мордовию». Наверное, потому, что отыскал мотивацию. Пусть это не результат, а чувство собственного достоинства. Честь, уж простите за пафос. Просто надо победить. Долой чемоданное настроение. Мы – профи, и докажем это. У «Спартака» же, как выяснилось, нет не только класса (классные команды с аутсайдерами так безвольно и безыдейно не играют), но и чувства собственного достоинства.

    По ходу матча, признаюсь, неоднократно вспоминал турнирные хитросплетения, суть которых в том, что судьба «Динамо» фактически была в руках «Спартака». Конечно, ни о каком заговоре не может идти и речи. Ерунда это все. Но все сложилось именно по такому сценарию. Не проиграй «Спартак», «Динамо» попало бы в переходные матчи. Но «Спартак» проиграл, пропустив три гола от команды, ни разу в этом сезоне столько не забивавшей. И «Динамо» пошло на дно, без шанса на спасение.