ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 30-Й ТУР. ДИНАМО – ЛОКОМОТИВ

В последнем матче «Локомотива» против «Брюгге» голкипер железнодорожников выглядел олицетворением спокойствия и уверенности. И накануне решающего тура чемпионата премьер-лиги Сергей Овчинников никак не проявлял признаков волнения.

— Сергей, для вас имеет принципиальное значение время начала матчей последнего тура?

— Регламент чемпионата должен четко соблюдаться. Логично, что матчи начинаются в одно время. А во сколько именно – не столь уж важно. За дни подготовки можно успеть настроиться на игру в любое время.

— Объявления диктора на стадионе о развитии событий в параллельных матчах ждете с нетерпением?

— Знаете, когда как следует настроишься на матч, посторонние звуки часто не замечаешь вовсе. Сознание просто автоматически отсекает все, что не касается игры. Ведь именно она – самое важное для каждого из нас. И я к сообщениям о ходе матча «Сатурн» — ЦСКА прислушиваться не буду.

— В минувшую среду футболисты «Локомотива» выплеснули уйму эмоций, обыграв в тяжелой борьбе «Брюгге». Не будет ли сложно второй раз за неделю добиться оптимального психологического настроя?

— Я считаю, что одним из критериев класса действительно крепкого клуба является способность его игроков проводить все матчи, в том числе и решающие, на высоком уровне. А для этого, разумеется, требуются и соответствующая функциональная подготовка, и волевой настрой. Естественно, в конце сезона игр, в которых многое решается, предостаточно. И каждый профессиональный футболист должен уметь находить для себя, помимо командных, и личные стимулы, чтобы быть максимально готовым к тяжелой борьбе.

— В последнем туре «Локомотиву» предстоит сыграть с «Динамо» – командой, в которой вы когда-то начинали свой путь в большом футболе. Какие чувства сейчас вызывают у вас клубные бело-голубые цвета?

— С «Динамо» меня уже давно ничего не связывает. Так что отношусь к этому клубу, как и к любому другому сопернику «Локомотива». Ну а предстоящий матч, конечно, будет особенно принципиальным. Ведь нам нужно непременно победить, чтобы выиграть чемпионат.

— Задумываетесь о том, кому – «Локомотиву» или ЦСКА — будет сложнее в игре последнего тура?

— Не вижу смысла рассуждать об этом. Ведь нам при любых вариантах нужно обыграть «Динамо».

— Вы уже выигрывали национальный чемпионат – в Португалии. Тот победный опыт вы как-то сейчас используете?

— Нет, в России он мне ни к чему. Выиграть чемпионат своей страны – колоссальный стимул, это моя мечта, к исполнению которой мы сейчас близки. Сделать это непросто, но уверен, что каждый футболист «Локомотива» приложит максимум усилий, чтобы завоевать золото премьер-лиги.

— Насколько, по-вашему, вероятно проведение «золотого» матча?

— Сейчас все мысли – об игре с «Динамо». Придется играть дополнительный матч – тогда о нем и подумаем.