ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 30-Й ТУР. ДИНАМО – ЛОКОМОТИВ

Накануне, возможно, ключевого матча чемпионата мы попросили футболистов «Динамо» поделиться своими соображениями о том, как можно нейтрализовать наиболее сильные качества «Локомотива».

НЕПРОБИВАЕМОСТЬ ОВЧИННИКОВА

Без сомнения, голкипер железнодорожников является самым надежным игроком первенства в своем амплуа. Тринадцать пропущенных мячей в двадцати девяти матчах – рекордный для российских чемпионатов результат, так же как и девятнадцать сухих матчей за сезон. Основные успехи «Локо» связаны именно с великолепными действиями Овчинникова.

Роман Березовский, вратарь «Динамо»:

– Овчинников – очень опытный голкипер, прошел через огонь и воду. Для него нет никаких секретов в футболе. Можно ли вскрыть его ворота? Думаю, что да. Конечно, никто не застрахован от случайной ошибки, но на это рассчитывать не приходится. Единственное, что может заставить Сергея ошибиться, – высочайшая психологическая нагрузка, ведь «Локо» необходима только победа.

НАДЕЖНОСТЬ ОБОРОНЫ

Неудивительно, что команда пропустила меньше всех в чемпионате. На данный момент в ее составе выступают три игрока обороны, входящих в национальную сборную России, – Игнашевич, Нижегородов, Сенников. Сыгранность защитников плюс надежность Овчинникова и дают положительный результат.

Дмитрий Булыкин, нападающий «Динамо»:

Что можно противопоставить грамотной обороне? Только грамотное нападение. «Локо» выйдет играть против нас, находясь в состоянии эйфории после победы в Лиге чемпионов, этим и можно воспользоваться. Впрочем, если Юрий Семин сумеет правильно настроить своих ребят, остановить их и найти бреши в обороне «Локо» будет непросто. Идеальный же для меня вариант – поражение в последнем туре «Локомотива» и ЦСКА и победа железнодорожников в «золотом» матче.

ФОРМА ДМИТРИЯ ЛОСЬКОВА

Плеймейкер «Локомотива» является одним из главных претендентов на звание лучшего игрока чемпионата. Получит ли Дмитрий этот титул, во многом зависит от оставшегося матча с «Динамо» и в случае необходимости «золотой» игры с ЦСКА. Наверняка Лоськов сделает все возможное, чтобы увеличить свой голевой и ассистентский счет.

Андрей Дятель, полузащитник «Динамо»:

Полагаю, мне придется не раз вступать в единоборства с Лоськовым в центре поля. Главное, действовать жестко, цепко и плотно. Не давать спокойно принимать мяч. Он такой игрок, что одного момента хватит, чтобы решить исход. Персонально играть тоже не стоит, поскольку этот вариант наверняка предусмотрен Семиным: Лоськов освободит пространство для Маминова, а тот также может выстрелить.

БЕСПРОИГРЫШНАЯ СЕРИЯ

Удобнее «Динамо» для «Локомотива» из московских команд соперника нет. За последние четыре сезона железнодорожники обыграли бело-голубых шесть раз при одной ничьей. В том числе два раза фиксировался крупный счет – 4:1 в прошлом сезоне и 3:0 – в первом круге этого года в Петровском парке. К слову, последний выигрыш динамовцев над соперником датируется 20 сентября 1998 года, когда дубль удался Терехину.

Дейвидас Чеснаускис, полузащитник «Динамо»:

– Во время матча ни о каких подтекстах и сериях не думаешь. Это все для статистиков. Да, «Динамо» не выигрывает четыре года у «Локо», но это не значит, что мы не соберемся и не скажем себе: «Пора». Когда победим, а такая цель стоит перед нами в каждой игре, тогда и прервем эту серию.

БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ СТИМУЛ

Когда на кону стоит вопрос о чемпионстве, других мыслей, кроме как о победе, у железнодорожников и быть не может. Выше стимула на внутренней арене нет.

Александр Точилин, капитан и полузащитник «Динамо»:

– Думаете, у «Динамо» нет стимулов победить в этом матче? Во-первых, у многих игроков заканчиваются контракты и это последняя возможность проявить себя с сильным соперником, во-вторых, не забывайте о премиальных, в-третьих, мы неудачно выступаем в родных стенах и нужно постараться хлопнуть напоследок дверью. И наконец, мы хотим доказать людям, которые только и говорят, что «Динамо» без борьбы уступит в этом матче, что мы играем честно. И наша победа или ничья – будет лучшим тому доказательством.