ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 30-Й ТУР. САТУРН — ЦСКА

Капитан ЦСКА Сергей Семак — один из главных претендентов на звание лучшего игрока сезона. Ему не слишком везло на старте чемпионата, но потом судьба стала возвращать долги. Сначала последовал дубль в ворота «Пармы», затем два гола за сборную — в матче против албанцев. И наконец, в прошедшую субботу Семак порадовал болельщиков ЦСКА забитым мячом и прекрасной игрой во встрече со «Спартаком».

— Можно ли сказать, что в воскресенье состоится главный матч в карьере Сергея Семака?

— Несомненно. Еще никогда моя команда не была так близка к завоеванию чемпионского титула.

— Ваш одноклубник Ролан Гусев сказал, что команда сейчас готова на «пятерку». Согласны с ним?

— Полностью. Главный критерий в футболе — это результат, а мы в последнее время очков не теряли.

— Могли ли вы два месяца назад, после поражения от «Динамо», предположить, что ЦСКА не только ни разу больше не проиграет, но и победит во всех оставшихся матчах?

— Так далеко никто не заглядывал. Мы просто настраивались на каждую игру, старались победить. Была серия неудачных матчей. Но ни у кого из нас не возникло даже и мысли: все — золото мы упустили. Продолжали верить, что еще можем настичь «Локомотив».

— С чем связано то, что лично вы так прибавили в концовке сезона?

— Я бы не сказал, что так уж сильно прибавил. Играю, как прежде. Просто забил несколько голов. Но это же ведь результат усилий всей команды, а не только моих личных.

— Но голы придают уверенности?

— Уверенности добавляет, прежде всего, хорошая игра ЦСКА.

— Согласны ли, что проводите пока лучший сезон в карьере?

— У меня были годы, когда я играл на таком же уровне. Единственное отличие этого сезона — реальный шанс выиграть золото.

— Психологически «золотая» гонка измотала?

— Эмоции исчерпаны еще не все. Хотя мы понимаем, что отступать нам некуда и в каждой игре обязаны побеждать.

— В том числе и «Сатурн»…

— Для этого нам придется очень постараться. «Сатурн» — крайне серьезный противник. Недаром он единственный, кто обыграл всех призеров — и ЦСКА, и «Локомотив», и «Спартак». А сейчас черно-синие еще и сражаются за четвертое место.

— А вот соперник «Локомотива» московское «Динамо» мотивации не имеет. Не боитесь, что бело-голубые сыграют в поддавки?

— Хочется верить, что этого не произойдет. Вообще, у «Динамо» очень неплохая команда. Есть сильные нападающие — Панов и Булыкин, приличные полузащитники — Короман и Точилин, хороший вратарь — Березовский. Посмотрим. Главное — не допустить ошибок самим.

— Справедливо ли будет, если судьба чемпионства решится в «золотом» матче?

— А почему нет? Во всяком случае, нынешнее положение команд в таблице считаю закономерным.

— Общественное мнение за «Локомотив». Это не задевает?

— Нисколько. Наше дело — играть в футбол и не обращать внимания на чужие слова. Если кто-то считает, что «Локо» более достоин чемпионства — это его мнение. Я полностью согласен, что команда Семина заслужила уважение. Но мы тем не менее сделаем все, чтобы золото досталось нам.