Каким будет Евро на «России»
06 июня 11:16
автор: Виктор Мамонтов

Каким будет Евро на «России»

Матчи Евро-2016 покажут три канала – Первый, «Россия 1» и «Матч ТВ».

МатчиЕвро-2016 покажут три канала – Первый, «Россия 1» и «Матч ТВ». Сегодня Sovsport.ruрассказывает о том, как «Россия 1» и другие подразделения холдинга ВГТРКпланируют освещать главное футбольное событие года.

ТРАНСЛЯЦИИ

«Россия 1»покажет 14 игр: 7 матчей группового этапа и 7 -- плей-офф. Начинатьсятрансляции будут за десять минут до стартового свистка. Таково требование УЕФА.По этим же требованиям реклама должна закончиться за пять минут до начала матча– до того момента, когда команды в подтрибунных помещениях готовятся выйти наполе. Так что зрители «России 1» увидят все – и выход команд, и графику ссоставами, и национальные гимны, и розыгрыш права первого удара. И у комментаторовбудет время, чтобы подробно рассказать о предматчевых раскладах. С перерывамивсе не так радужно -- в основном они будут заполнены рекламой и анонсами, влучшем случае время останется на короткое саммари. После матча тоже поминимуму: итоги, реклама, прощание. Впрочем, это традиционная практика большихканалов. Время – деньги!

По словамзаместителя руководителя ТПО «Россия 1» Константина Афоничева, каналждет от трансляций чемпионата Европы рейтингов не ниже, а, может быть, чутьвыше средней доли канала. Разумеется, это не относится к матчам сборной России,которые наверняка соберут рекордные доли. Кстати, «Россия 1» покажет двевстречи сборной России из трех на групповом этапе – против сборных Словакии иУэльса. И обе прокомментирует Владимир Стогниенко.

КОММЕНТАТОРЫ

КромеСтогниенко, комментировать матчи чемпионата Европы будет Илья Казаков.Оба ныне штатные сотрудники ВГТРК. На долю Стогниенко приходится 9 матчей, втом числе обе игры сборной России на групповом этапе, а Казаков прокомментируетпять. Это предварительные планы, практика предыдущих чемпионатов показывает,что изменения возможны, особенно в случае выхода нашей сборной в следующиестадии турнира.

На помощьКазакова рассчитывают информационные службы, которые будут освещать жизньсборной. Ведь Илья долгое время был пресс-атташе команды и прекрасно знаетбольшинство игроков и тренеров. Во всяком случае, до 12 июня Казаков будетработать с группой «России 24» в Париже и Марселе именно со сборной России. Апотом уже переключится на комментирование.

«ВЕСТИ» ОЕВРО

Никакогодополнительного программного продукта на «России 1» не планируется. Толькотрансляции и новостное освещение. Во Франции будут работать две информационныегруппы. Одна из них -- европейского корреспондента «Вестей» АнастасииПоповой. Эта группа будет базироваться в Париже и выезжать на самыеинтересные матчи.

Втораягруппа первую неделю проведет в Тулузе, а дальше будет колесить по городам, гдепроходят самые интересные игры. Каждый день в «Вестях» планируются сюжеты изФранции. Естественно, упор будет сделан на нашу команду (это обычная практикавсех телекомпаний мира).

Но не толькосборная окажется в фокусе внимания информационщиков. Есть еще другие матчи,которые показывает «Россия 1» и которые тоже требуют «разогрева». Да и вообщечемпионат Европы – большой и яркий праздник. Там есть что показать.

Непосредственнона матчах корреспонденты работать не будут. Позиции для интервью и прямыхвключений на играх группового этапа не заказаны, видимо, по той причине, чтодавать их будет просто негде – сразу после матчей «Вести» не заверстаны. Вовсяком случае, пока.

«РОССИЯ 24»-- МАКСИМУМ ИНФОРМАЦИИ

«Россия 24»прав на «картинку» матчей не имеет, но чемпионат Европы освещать планируетподробно в новостном режиме. Для этого во Францию отправляется съемочная группас двумя корреспондентами – Александром Абрамовым и Данилой Махалиным.Конечно, и у этой группы главная задача -- освещение жизни сборной России. Вдни матчей нашей команды группе придется работать в режиме нон-стоп. Здесь ирепортажи с предматчевых тренировок, и «антуражные» сюжеты, и работа вперерывах и, разумеется, послематчевые интервью и репортажи. Заказаны и позициидля прямых включений.

По словамруководителя отдела спорта «России 24» Павла Кидисюка, группа постараетсякак можно подробнее осветить весь чемпионат. Как только появится возможность,корреспонденты будут отправляться в другие города, чтобы дать максимальнополное представление о том, что происходит во Франции в дни Евро.

РАДИО:ТРАНСЛЯЦИИ, РЕПОРТАЖИ, ПРОГРАММЫ

В радиоэфиреголосами Евро станут Николай Саприн и Александр Неценко. Именно онипрокомментируют в прямом эфире матчи сборной России. Причем трансляции будутначинаться за час до матча и заканчиваться через час после его окончания. Наостальных играх таких масштабных проектов не планируется, но включения в каждыйинформационный выпуск с сообщениями о ходе матчей директор дирекции спортивногорадиовещания ВГТРК Максим Демков обещал.

Во Франциюотправляется корреспондент Дмитрий Сухинин, главная задача которого –подробное освещение жизни сборной. Учитывая, что радиостанции «Маяк» и «ВестиФМ» -- официальные партнеры РФС, проблем у него не должно возникнуть.

Что касаетсяспортивных радиопрограмм, то «Мастер спорта» на «Маяке» и «Стадион» на «РадиоРоссии» на время Евро почти полностью перейдут на футбольный формат. Конечно,услышим мы и голос Евгения Ловчева, который давно сотрудничает с радио.

КомментаторыЕвро-2016 на «России 1»

День

Матч

Комментатор

Место

Время (мск)

10 июня

Франция - Румыния

Владимир Стогниенко

Париж (Сен-Дени)

22.00

13 июня

Испания - Чехия

Илья Казаков

Тулуза

16.00

15 июня

Россия - Словакия

Владимир Стогниенко

Лилль

16.00

16 июня

Германия - Польша

Илья Казаков

Париж (Сен-Дени)

22.00

17 июня

Италия - Швеция

Владимир Стогниенко

Тулуза

16.00

20 июня

Россия - Уэльс

Владимир Стогниенко

Тулуза

22.00

21 июня

Украина - Польша

Илья Казаков

Марсель

19.00

25 июня

1/8 финала

Владимир Стогниенко

Париж

19.00

26 июня

1/8 финала

Илья Казаков

Лион

16.00

1/8 финала

Владимир Стогниенко

Тулуза

22.00

27 июня

1/8 финала

Илья Казаков

Ницца

22.00

1 июля

1/4 финала

Владимир Стогниенко

Лилль

22.00

3 июля

1/4 финала

Владимир Стогниенко

Париж (Сен-Дени)

22.00

7 июля

1/2 финала

Владимир Стогниенко

Марсель

22.00