Подопечные Леонида Ткаченко попрощались с элитным дивизионом - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 ноября 2002 00:00ФутболДубицкий Виталий

Подопечные Леонида Ткаченко попрощались с элитным дивизионом

null

Сокол

1

Шинник

3

В матче, от которого зависело быть или не быть команде в премьер-лиге, «Сокол» отыграл так, как должен был, лишь полчаса второго тайма. Неудачные дебют и концовка не позволили ему взять не то что три очка, но и одно.

Проходя мимо центрального входа стадиона «Локомотив», я был удивлен небольшим количеством болельщиков, шедших на футбол. Никакого ажиотажа у ворот не было, что позволяло сделать неутешительный вывод: Саратов решающему для своей команды матчу предпочел телетрансляции встреч, в которых определилась судьба других мест.

Попытки лидеров местной фанатской группировки подогреть болельщиков с помощью листовок имели успех только в первые минуты. Слаженные скандирования «Сокол», гол, «Сокол», гол!» гости прекратили своей эффектной и эффективной игрой. Давненько в Саратове не доводилось видеть команду настолько четко и уверенно контролировавшую мяч с помощью коротких и средних низовых передач. «Зачинщиками» такого стиля, который принято называть спартаковским, являлись прекрасно его понимающий Кечинов и Кульчий. Вместе с Клюевым они составляли треугольник диспетчеров, который саратовцам закрыть не удалось. Находившийся на острие атак «Шинника» Берко не испытывал недостатка в пасах, постоянно создавая проблемы своему опекуну Челядинскому. Закономерно, что именно он открыл счет ударом с линии штрафной. При этом Захарчука дезориентировал рикошет. Впрочем, не забей «Шинник» тогда, забил бы чуть позже. Несколько его атак веером можно отнести к классике футбольного искусства. На 36-й минуте завершать таковую партнеры доверили Кечинову — тому не хватило точности. Исправился Валерий через три минуты, пробив мимо голкипера. До перерыва «Шинник» мог сделать счет крупным, но удар Гришина парировал Захарчук.

«Сокол» пытался противопоставить атакам соперника свои. Но в организации их преуспевал не слишком. Поскольку ни верховые, ни низовые передачи в штрафную не проходили, ставка была сделана на дальние удары, с которыми легко справлялся Сафонов.

После перерыва саратовцы стали действовать гораздо изобретательнее, чему способствовали произведенные Леонидом Ткаченко замены. Особенно активен был Сакиев, один из проходов которого был прерван с нарушением правил. Балтиев исполнил штрафной в привычной манере, и после рикошета мяч влетел в сетку, подарив саратовцам надежду. Десять минут спустя еще один быстрый розыгрыш стандарта должен был увенчаться вторым взятием ворот «Шинника». Как Челядинский с семи метров пробил выше пустых ворот, не скажет, наверное, и он сам. Хозяева же поля продолжали натиск, но оборона «Шинника» действовала уверенно. Особенно хорош был Фузайлов, выигрывавший весь «второй этаж». Атакующая игра у гостей наладилась с выходом Хомухи и Герасименко. Эта парочка за 9 минут до финального свистка организовала третий гол: полузащитник подал в район дальней штанги, и нападающий самоотверженно замкнул эту передачу. Даже при счете 1:3 саратовцы не опустили руки, однако больше не смогли создать ничего похожего на голевой момент. Четыре добавленные минуты оказались богатыми на события. Сначала москвич Веселовский показал красную карточку Гришину, накалив страсти на поле. Чуть позже едва не разразилась потасовка, инициатором которой арбитр счел Сакиева — предупреждение. Сразу после свистка несколько саратовских фанатов выбежали на поле, чтобы поприветствовать своего кумира Захарчука, но силы охраны правопорядка их остановили, может быть, сделав это чересчур решительно. Удары сыпались на парней со всех сторон, подытожив неудачный для «Сокола» сезон-2002.

Сокол (Саратов) — Шинник (Ярославль) — 1:3 (0:2)
Голы: Берко, 25 — 0:1, Кечинов (Кульчий), 39 — 0:2, Балтиев, 57 — 1:2, Герасименко (Хомуха), 81 — 1:3.
Сокол: Захарчук — 5,5, Черкес — 6,0, Бугаков — 5,5, Жидков — 5,0 (Володенков, 55 — 5,5), Самойлов — 5,0 (Запояска, 56 — 5,0), Федьков (к) — 5,5, Балтиев — 5,5, Гарин — 5,5, Адиев — 5,0 (Сакиев, 50 — 6,0), Челядинский — 5,5, Храпковский — 5,5.
Шинник: Сафонов — 6,0, Фузайлов — 6,5, Кульчий (к) — 6,5, Жиров — 6,0, Васильев — 5,5, Дубинский — 5,5, Клюев — 6,0, Гришин — 5,0, Берко — 6,0 (Герасименко, 56 — 6,0), Шевчук — 5,5 (Скоков, 88 — б/о), Кечинов — 6,5 (Хомуха, 73 — 6,5).
Лучший игрок матча: Александр Кульчий («Шинник»).
Наказания: Берко, 28 — недисциплинированное поведение, Черкес, 33 — грубая игра, Кульчий, 55 — грубая игра, Сакиев, 90 — недисциплинированное поведение — предупреждения. Гришин, 90 — недисциплинированное поведение — удаление.
Судьи: М.Веселовский, Л.Койда, И.Котковский (все — Москва).
Инспектор А.М.Хорлин (Москва).
17 ноября. Саратов. Стадион «Локомотив». 13 000 зрителей. Цена билетов 20—100 рублей. +10 градусов. Ясно. Время игры: 96.18 (1-й тайм: 46.14, 2-й тайм: 50.04).
Удары по воротам: 13-16, из них в створ ворот: 7-5, из штрафной: 5-6, из-за штрафной: 8-10, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-3, офсайды: 3-5, фолы: 18-15.
Матч дублеров: 0:2 (Семенов – 2).

27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
15/06 13:30Футбол
Эмерик Лапорт: Вранье обо мне ранит моих близкихИнтервью с футболистом, который никогда не дает интервью.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
13/06 17:00Хоккей
1 января «Сент-Луис» был последним в регулярке. Ошеломительные цифры победыОбладатель Кубка Стэнли в цифрах.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
15/06 16:23Футбол
Владимир Федотов: Лишать болельщиков «Оренбурга» футбола – это преступлениеГлавный тренер команды-открытия прошлого сезона рассказал о подготовке к чемпионату-2019/20.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
13/06 15:00Хоккей
Валерий Брагин: Просто Тарасенко и Барбашев выбрали правильных женГлавный тренер молодежной сборной России – об обладателях Кубка Стэнли Владимире Тарасенко и Иване Барбашеве, с которыми ему довелось поработать.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
13/06 07:30Хоккей
Кубок взял тот, кто играл в хоккей. Не лучше в хоккей – а просто в хоккей!На месте работодателей Брюса Кассиди я бы не принимал никаких объяснений. Нечего объяснять, когда все настолько очевидно. А вот мне объясниться придется.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
16/06 01:01Футбол
ЦСКА, «Спартак», «Ростов» и «Краснодар» стартуют раньше остальныхКак и где следить за ярким предсезонным турниром.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
13/06 16:30Хоккей
Без Тарасенко и Барбашева не было бы победы. Каков вклад наших в триумф «Сент-Луиса»Спойлер: российские нападающие – на ключевых ролях в своей команде.
14/06 17:00Футбол
Кокорин и Мамаев – это бесценно. Стоимость футболистов-уголовников рухнула до нуляВ обновленных рейтингах авторитетного агентства Transfermarkt рыночная цена Александра Кокорина и Павла Мамаева составила ноль евро.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!
14/06 11:35Футбол
Лучшие кадры первого матча ЧМ-2018Вспоминаем, как ровно год назад сборная России открыла чемпионат мира матчем с Саудовской Аравией (5:0).