Вопрос – ответ - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Нью-Йорк Айлендерс
    Вегас Голден Найтс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Футбол19 ноября 2002 00:00

    Вопрос – ответ

    null

    Ходят слухи, что Андрей Шевченко уйдет из «Милана». В числе его вероятных покупателей называют «Манчестер Юнайтед». Это правда?

    А. Хамитдзянов, г. Саранск

    Касательно его нынешнего клуба у Шевченко нет никаких сомнений: «Это лучший «Милан» с тех пор, как я появился здесь. В команде собралось фантастическое созвездие футболистов, ее главное выигрышное качество – постоянство и уверенность в своих силах». Что же касается заявлений СМИ, Андрей считает, что все написанное про его желание уйти из команды – чистейший вымысел. «Пресса ошибается, я остаюсь в Милане. Все эти слухи меня абсолютно не трогают. Я хочу добиться больших побед с моей нынешней командой», – резюмирует Шевченко.

    Кто из футболистов забил наибольшее количество голов за свою спортивную карьеру?

    Р. Болотов, г. Москва

    По неофициальным данным, в истории мирового футбола больше всех мячей в ворота соперников отправил Артур Фриденрайх (Бразилия). За свою 26-летнюю спортивную карьеру в высшей лиге (1909 – 1935 гг.) он забил 1329 голов.

    Рекордное число голов – 1279 в 1363 матчах – за период с 7 сентября 1956 г. по 1 октября 1977 г. забил Пеле. Самым «урожайным» стал для него 1959 год, когда он забил 126 голов. 1000-й гол «король футбола» провел с пенальти в своем 909-м матче, выступая за «Сантос» 19 ноября 1969 г. на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро. Уже после официального окончания спортивной карьеры футболист записал на свой счет еще два мяча, забитых в показательных встречах.

    В 1930 – 1950 гг. Франц (Бимбо) Биндер в 756 матчах, сыгранных в Австрии и Германии, забил 1006 голов.

    Кто и когда забил самый быстрый гол в истории мирового футбола?

    А. Сухаренко, г. Истра

    Самый быстрый гол, забитый в играх первого класса, был выполнен за 6 секунд Альбертом Мунди в игре «Альдершота» против «Хартлепула» в октябре 1958 г., а также Барри Джонсом в игре «Ноттс Каунти» против «Торквей Юнайтед» в матче Британского третьего дивизиона в марте 1962 г. и Кейтом Смитом в игре «Кристал Пэлас» против «Дерби Каунти» в матче второго дивизиона (Великобритания) 12 декабря 1964 года. Брайан Робсон (Англия) открыл счет на 27-й секунде встречи с командой Франции в Бильбао (Испания) 16 июня 1982 г. Это самый быстрый гол в истории финальных турниров чемпионатов мира.

    Неужели в календаре на будущий год, который собираются выпустить в Великобритании, разместят откровенные фото Бекхэма?

    А. Богданченко, г. Кемерово

    — Вы преувеличиваете. Известно, что более полумиллиона британцев заказали календарь с фотографиями Дэвида Бекхэма, который, по слухам, покажет завсегдатая светских салонов с необычной стороны. Крупнейшая в Европе специализированная фирма «Данило», выпускающая издание, ожидает, что к рождественским праздникам будет распродано не менее миллиона его копий. Содержание фотографий держится в строгом секрете вот уже шесть недель — с тех пор, как футболист сумел выкроить время для лучших, как здесь утверждают, фотооткровений. Официальный календарь Дэвида Бекхэма-2003, обойдется поклонникам игрока в восемь фунтов стерлингов (12 долларов США). По мнению специалистов, издание одержит на британском рынке явную победу над конкурентами — календарями австралийской певицы Кайли Миноуг и ее британского коллеги Робби Уильямса. Глава «Данило» Лоуренс Принц заверил фанатов Бекхэма, что они получат «первоклассную продукцию с эксклюзивными фото».

    Сейчас в разгаре отборочные игры к Евро-2004. Хотелось бы знать, какой самый крупный счет был зафиксирован в международных матчах подобного уровня?

    М. Омельянец, г. Саратов

    В отборочном матче чемпионата мира-2002 футбольная сборная Австралии установила своего рода мировой рекорд, обыграв острова Тонга со счетом 22:0. Разгром мог быть и более внушительным, однако в составе победителей отсутствовали их лучшие игроки, занятые в английской премьер-лиге – Харри Кьюэлл и Марк Видука из «Лидса» и капитан команды Пол Окон из «Миддлсбро». У австралийцев 6 раз отличился Джон Алоизи, выступающий за английский «Ковентри», и 5 раз Кевин Маскэт («Вулверхэмптон»). По свидетельству специалистов, ряд спортсменов Тонга в матче против Австралии впервые в жизни играли в бутсах. Предыдущий рекордный разгром в официальных международных встречах 20:0 был учинен Кувейтом в отборочной игре Кубка Азии против сборной горного королевства Бутан. Для матчей чемпионата мира рекордным является счет 19:0, с которым национальная команда Ирана в ноябре 2000 года победила у себя дома сборную острова Гуам.