«Танцору» уже не мешают - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Сент-Луис Блюз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Футбол19 ноября 2002 00:00Автор: Егоров Сергей

    «Танцору» уже не мешают

    null

    В ШТРАФНОЙ

    Футбольные поля ругают так давно и упорно, что им пора бы уже начать давать сдачи. Нынешний сезон по части критики — не исключение. Между тем именно этот год стал переломным — к качеству полей претензий все меньше.

    В одной из своих миниатюр Геннадий Хазанов говорит дословно следующее: «Раз существует преступность, существует и МВД. Но преступность существует лучше, чем МВД». Перифразируем: раз существуют футболисты, существуют и футбольные поля. Вот только футболисты существуют лучше, чем поля.

    На мой взгляд, такой перифраз был применим к первым десяти годам постсоветской истории российского футбола.

    Как-то раз, оказавшись в компании футбольных людей, поездивших по футбольной России, услышал много интересного о наших полях. В одном из городов невозможно сделать достойную «поляну», так как на одном и том же поле играют и в футбол, и в хоккей с мячом. В другом — арена принадлежит армии, и иногда после смотра БМП на поле остается колея. В третьем вечная мерзлота не дает прорасти траве. Велика ты Россия, и широки твои поля…

    В середине девяностых ПФЛ — высшее в ту пору футбольное начальство — заставила установить подогревы. Установили. Кто подешевле — получил желтые пятна на газоне от протекания тосола из труб под землей. Кто подороже — газон травинка к травинке. Но поля-то все равно продолжали ругать — футбольным танцорам, рисовавшим стадионных смотрителей «сонными Михелями в ночных колпаках», кочки мешали проявить себя. В этом году ругали за то, что весной поля серы, а поздней осенью — иногда белы от снега да мокры от проливных дождей. Футбольные «танцоры» все время жалуются на кочки да на грязь.

    В этом сезоне произошли события, которые заметно повлияли на мнение о качестве полей. В «Лужниках» постелили искусственный газон, потратив на него около полумиллиона долларов. На новом стадионе «Локомотив» газон закупили в Австрии и отдали его в руки агронома, кандидата биологических наук. Газон сейчас там, пожалуй, лучший в стране. Руководство раменского стадиона приобрело суперсовременный газон, который пока выглядит превосходно. Кроме того, нечасто получали оценку «удовлетворительно» от инспекторов и поля на «Динамо» с ЗИЛом. А поскольку отличные по качеству газоны можно увидеть также и в Волгограде, Владикавказе и Махачкале, Элисте и Самаре, то очевидно, что проблема с качеством полей не так уж и страшна. Что же до того, что иногда мешают снег, дождь и холод… Ну нет приема против лома! Работники стадионов не в силах разогнать тучи в небесах, остановить сильнейшие ливни и утихомирить метель.

    Так что теперь Геннадий Хазанов, кстати, не чуждый футболу человек, может при случае сказать: «Раз существуют футболисты, существуют и поля. И поля, и футболисты существуют одинаково». А все нынешние катаклизмы на футбольных аренах — от капризов стихии, с которой справиться практически невозможно. Так что футбольным танцорам теперь поле не мешает. Надо плясать, если они, конечно, не плохие «танцоры»…