502 Bad Gateway


nginx

 Дерби ЦСКА – «Спартак» получилось скандальным. Досталось стадионным смотрителям, которые спасовали перед снежной стихией и отодвинули игру в еще большую темноту и все усиливающуюся метель. Чтобы матч все-таки состоялся, работники стадиона буквально вытолкали на поле снегоуборочные машины, которые выгребли снег, а походя и распотрошили газон. Как избежать того, что произошло на ЗИЛе? С вопросами анкеты «Советского спорта» мы обратились к руководителям клубов и футбольных арен.

1. Возможна ли на вашем стадионе ситуация, произошедшая перед матчем ЦСКА – «Спартак»?

2. Вы бы пустили на газон снегоуборочные машины?

Николай ГЕЛЮК, директор ФК «Сатурн-REN TV»:

1. Это могло произойти, в принципе, и у нас – имею в виду прежде всего сугробы и задержку матча.

2. Нет. В Раменском чисто футбольный стадион. На нем просто нет обочин, на которые можно было бы убирать снег. Потому появление машин исключено. Снег мы можем убирать только лопатами силами работников стадиона – выносить его к выходам с арены, а потом сгребать тракторами на дорогу. Но мы будем абсолютно беспомощны, если снег пойдет быстро. Против стихии нам просто не устоять.

Олег ТОЧИЛОВИЧ, директор стадиона «Динамо»:

1. У нас была похожая ситуация в 97-м году. Тогда российская сборная играла стыковой матч с итальянцами за право выхода в финал чемпионата мира. Снег мы убирали вручную – машин на поле не было. Они же просто «убили» газон. И, по-моему, никакой вины работников стадиона имени Стрельцова в том, что матч задержали из-за снежного бурана, нет. Они же не могли сделать так, чтобы снег прекратился!

2. Нет. Машины просто распотрошили газон на «Торпедо». С сильным снегом бороться практически невозможно. Это стихия! Очевидно, если бы команды не были приперты к стенке календарем, игру бы перенесли. 

Владимир БАРАНОВ, главный инженер стадиона «Петровский»:

1. К счастью, с выпавшими осадками вполне справляется подогрев. Убираем снег и вручную. Но если пойдет такой снег, как в Москве, придется тяжело.

2. Не хотелось бы доводить ситуацию до таких мер.

Надежда ЯРОСЛАВЦЕВА, агроном стадиона «Локомотив», кандидат биологических наук:

12. В практически идентичных условиях мы проводили матч с «Брюгге». В день игры сняли защитную пленку, а за два часа до игры пошел снег. Но мы справились – снег расчищали метлами и лопатами. Увы, в России практически нечего противопоставить зимней стихии. Значит, нужно делать короче сезон. А выпускать на поле снегоуборочную технику… Давайте не будем равнять футбольный газон и уличные тротуары, которые и чистят эти машины.

Роберт ЧЕНИБАЛАЯН, директор ростовского стадиона «Олимп-ХХI век»:

1. Возможно все – со снегопадом справиться будет непросто.

2. Мы рассматриваем два варианта. Если будет плюсовая температура, то никаких машин на поле не появится – они просто испортят газон. В случае минусовой температуры возможно появление снегоуборочных машин.