Главные беды – от туманов, ливней и ураганов - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Футбол19 ноября 2002 00:00Автор: Егоров Сергей

    Главные беды – от туманов, ливней и ураганов

    null

    ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

    Европа – отнюдь не райский оазис для футбольных «почвоведов». Климат Старого Света иногда выкидывает очередной фортель, так что организаторам матчей приходится браться за календарь и искать «окна» для переноса. Когда же просвета в календаре не видно, в расчет берется старый футбольный закон – «матч состоится в любую погоду!».

    Прежде всего это касается Англии. С одной стороны, на туманном Альбионе крайне бережно относятся к своему календарю, с другой – уже привыкли к капризам погоды. Потому случись хоть потоп, игра все равно состоится, если пришел хотя бы один зритель.

    В Испании главный противник газонов – сильнейшие ливни. Они за пару часов способны превратить изумрудный четырехугольник в подобие пастбища, на которое редкий пастух выпустит скот – животные только ноги себе переломают. По счастью, в этом сезоне переносов из-за сильных дождей не было. Единственный случился, когда на стадионе в Севилье во время матча «Бетис» — «Реал» погас свет и игру передвинули на три недели.

    В Италии главные беды – туманы и те же дожди. В прошлом году из-за плохой видимости матч Лиги чемпионов «Ювентус» — «Байер» перенесли сначала на день, потом еще на один. В итоге он состоялся днем, когда футболисты все же могли увидеть друг друга среди тумана.

    Наконец, немецкой бундеслиге, проводи она турнир нынешним летом, не посчастливилось бы — в стране произошло наводнение. Но к началу августа реки вошли в берега, и турнир состоялся в намеченные сроки. Из всех стран большой пятерки только в Германии существует зимнее межсезонье. Оно длится с середины декабря по февраль. Правда, в декабре все же некоторые туры проходят на промерзших газонах. Матч нынешнего сезона «Кайзерслаутерн» — «Бохум» из-за угрозы шквального ветра и урагана, валившего деревья на улицах и срывавшего крыши с домов, перенесли на неопределенный срок.