Торпедовским стадионам досталось больше всех - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Футбол19 ноября 2002 00:00Автор: Егоров Сергей

    Торпедовским стадионам досталось больше всех

    null

    Ни одного матча в нынешнем чемпионате не перенесли из-за неготовности поля. Это, правда, вовсе не значит, что премьер-лиге в своем первом сезоне удалось решить одну из двух российских футбольных проблем. Три самых главных события – в подборке недочетов футбольного «почвоведения».

    СНЕЖНОЕ ДЕРБИ

    9 ноября. ЦСКА – «СПАРТАК» – 2:1.

    Обстоятельства. За четыре часа до матча начался сильный снегопад, и на поле к первой трели арбитра уже можно было прокладывать лыжню. Очевидно, что в любое другое время встречу перенесли бы. Но «Спартаку» через два дня предстояло играть в Лиге чемпионов, и поле стали расчищать. Сначала борьба со стихией производилась одной машиной, потом подъехали еще две. Водителей попросили поднять металлические щетки, чтобы не драть траву. Но и без этого стальные ковши вместе со снегом прибрали кое-где и плодородный слой почвы. В итоге матч начался с часовым опозданием.

    ФУТБОЛ НА «РИСОВОМ» ПОЛЕ

    28 сентября. ЦСКА – «СОКОЛ» – 3:0.

    Обстоятельства. Непрекращающийся дождь, ливший весь день перед матчем, основательно подпортил поле. В результате газон оказался залит водой. Многие потом сравнивали футбольное действо с водным поло, а само поле называли «рисовым». К такой обстановке лучше всего приспособился армеец Попов, сделавший хет-трик.

    «РЕГБИ» В «ЛУЖНИКАХ»

    В этом случае упоминания заслуживает не какой-либо отдельный эпизод. Весной поле «лужниковского» стадиона находилось в далеком от совершенства состоянии. Понятно, что из-за недостаточной вентиляции арены и постоянных игр качество газона было откровенно плохим. После матча 4-го тура «Спартак» – «Локомотив» тренер «Спартака» Вячеслав Грозный заявил: «Это было регби. Нам уже просто надоело мучиться». Красно-белые сыграли еще три домашних тура в «Лужниках», после чего переехали на стадион им. Э. Стрельцова. А на самом большом стадионе страны постелили искусственный газон – теперь даже зимой поле там идеально.

    Как видим, больше всего в футбольном экстриме запомнилась зиловская арена. Ситуацию комментирует директор стадиона имени Э. Стрельцова Валерий Игнатов:

    – На нашем поле играли четыре команды – ЦСКА и «Торпедо-ЗИЛ» проводили здесь домашние матчи, с 12-го тура у нас стал выступать «Спартак». Приняли мы у себя и молодежную сборную России. Поэтому столь частое упоминание нашей арены связываю только с тем, что и играли здесь чаще, чем где бы то ни было. И я иногда просто не понимаю, в чем нас обвиняют. В том, что поле было в снегу в матче ЦСКА – «Спартак»? Или в том, что снегоуборочные машины приехали поздно? Не думаю, что кто-то другой сработал бы в этой ситуации лучше. Нашей вины в том, что матч начался с опозданием, нет. Все понимали, что в такой снегопад играть нельзя и встречу надо переносить. Но поскольку календарь позволял перенести встречу только на конец ноября, то и было принято решение играть. Чтобы быстрее начать поединок, мы прибегли к помощи снегоуборочной техники.