Улица имени Роналдо - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Даллас Старз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Чикаго Блэкхоукс
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • Футбол19 ноября 2002 00:00Автор: Гольдес Игорь

    Улица имени Роналдо

    null

    Несколько дней назад городской совет Рио-де-Жанейро издал указ о переименовании одной из улиц города в честь Роналдо. Так муниципалитет оценил ту роль, которую Зубастик сыграл в победе сборной Бразилии на чемпионате мира в Японии и Корее.

    ПЕЛЕ НЕ ОДИНОК

    Улица Роналдо расположена в Бенто-Рибейро — квартале на северо-западе Рио. Именно там Роналдо провел свои детские годы и начинал играть в футбол. Ранее улица носила имя генерала Сезара Обино. Вполне возможно, что этот военный в свое время тоже немало сделал для своей родины. Не исключено даже, что пролил ради нее кровь. Но, как бы то ни было, память о нем оказалась недолговечной. Народ забыл старого героя и его славные деяния и заменил его на нового.

    Не в первый раз в Бразилии увековечивают таким способом футбольную звезду. Пеле уже более трех десятков лет имеет «свою» улицу в городке Трес Корасоэс (в переводе «Три сердца») близ Бауру, в котором в 1940 году появился на свет. На этой же улице с 1971 года возвышается его монумент.

    ПЛОЩАДЬ ЛЬВОВ

    Не первый Роналдо по этой части и среди героев японо-корейского мирового чемпионата. Мода перекраивать топонимику на футбольный лад стала минувшим летом весьма популярной.

    Почин был сделан не далее как в первый же день турнира, когда Сенегал произвел фурор победой над Францией. Президент этой африканской страны был настолько впечатлен, что чуть ли не одновременно с финальным свистком распорядился переименовать одну из площадей Дакара в площадь Львов («Львы», напомним, неофициальное название сборной Сенегала). На ней красуется теперь бронзовая статуя футболиста.

    В Южной Корее по ходу чемпионата сложился «культ Гуса Хиддинка», который вылился в то, что память о голландце, который сразу после турнира предпочел вернуться на родину, была увековечена максимальным образом. Ему установлен памятник у входа на сеульский стадион, а ряд муниципалитетов в срочном порядке рассмотрел вопрос об установлении статуй Хиддинка и названии его именем улиц городов.

    СУДЬБА ЮМИТУ ДАВАЛА УЛИЦУ, НО ПОТОМ ОТБИРАЛА…

    Просто-таки повальный характер данное явление приобрело в Турции. После победы «янычаров» над Японией в 1/8 финала сразу в двух городах именами игроков сборной были названы мосты. В Докметепе (вилайет Диярбакир) мосту присвоили имя Хасана Шаша, в Курудере — имя Юмита Давалы. Названные футболисты стали лучшими бомбардирами сборной Турции на чемпионате мира (по два гола), если не брать в расчет Ильхана Маншиза, который забил три.

    Ильхан получил свое чуть позже — после победы над Сенегалом, где забил «золотой» гол. Увековечить имя Маншиза решили власти его родного города Эскишехир. Ему соорудили памятник, изображающий форварда в той самой позе, в какой он забил тот исторический мяч.

    Вообще-то Ильхан родился и вырос в Германии, однако в Турции все считают его родиной именно Эскишехир.

    А в Трабзоне городские начальники приняли решение соорудить памятник своему земляку — тренеру сборной Шенолу Гюнешу.

    Но самая занимательная история произошла с Юмитом Давалой. Помимо моста он «получил» себе еще и улицу в Измире, правда, просуществовала она под новым названием очень недолго. Реакция на увековечение памяти Юмита, таким образом, была неоднозначной. Консервативная часть турецкого общества в штыки восприняла его стебную прическу в стиле ирокез. Даже его собственный отец Али Давала не одобрил ее: «Как любой турок, я горжусь своим сыном, но то, что он завел у себя на голове, — полное безобразие. Он сказал мне, что в условиях жары и влажности его прежняя шевелюра ему мешала. Не думаю, что он сохранит этот дикий вид, когда вернется домой. Да ему просто-напросто тренер «Галатасарая» Терим не позволит сохранить такую прическу. Этот тренер очень любит дисциплину».

    Тем не менее среди молодежи, особенно после того как Юмит забил победный мяч японцам, мода на ирокезы моментально стала повальной. И даже привела к трагедии. 13-летний мальчик по имени Зафер, проживавший в поселке Гемлик вилайета Бурса, что на северо-западе страны, покончил жизнь самоубийством после ссоры с отцом сразу же после матча с Японией. Причиной конфликта стал пресловутый ирокез Юмита Давалы.

    Этот поступок и переполнил чашу терпения властей Измира. Улицу у него отобрали и вернули ей прежнее название.

    САМЫЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ В ЧЕСТЬ ФУТБОЛИСТОВ

    РОНАЛДО Бразилия – улица в Рио-де-Жанейро (Бразилия)
    ГАРРИНЧА Бразилия – стадион в городе Пау-Гранде (Бразилия)
    ПЕЛЕ Бразилия – улица в городе Трес Корасоэс (Бразилия)
    ЛЕОНИДАС Бразилия – стадион в Сан-Кристовао (Бразилия)
    Эрнст ХАППЕЛЬ Австрия – стадион в Вене
    Фриц ВАЛЬТЕР Германия – стадион в Кайзер-слаутерне
    Эдуард СТРЕЛЬЦОВ СССР – стадион в Москве
    Юмит ДАВАЛА Турция – мост в городе Курудер (Турция)
    Хасан ШАШ Турция – мост в городе Докметеп (Турция)
    Гус ХИДДИНК Голландия –ряд улиц в городах Кореи