ЛЮДИ-СТАДИОНЫ

Называние гражданских объектов в честь популярных футболистов — явление достаточно редкое. Куда чаще их имена присваиваются стадионам. Обычно это происходит посмертно. В Бразилии есть арена «Манэ Гарринча», в Австрии — «Эрнст Хаппель» и «Герхард Ханаппи», у нас с недавнего времени торпедовский стадион носит имя Эдуарда Стрельцова. После авиакатастрофы великого «Торино» в Италии в 1949 году целый ряд стадионов получил имена погибших футболистов.

Но иногда суперзвезды удостаиваются чести увидеть свое имя в названии футбольной арены и при жизни. К примеру, легендарный бразильский бомбардир Леонидас, здравствующий и поныне, успел застать благодарный жест «Бонсусессо», где он начинал свою карьеру. Клуб недавно построил новый 12-тысячный стадион и назвал его именем Леонидаса.

В Германии подобная честь была оказана Фрицу Вальтеру. Этот человек стал первой культовой фигурой в истории немецкого футбола. Его имя символизирует победу Германии на чемпионате мира 1954 года. В 1985 году, в день своего 65-летия, Вальтер получил статус почетного гражданина Кайзерслаутерна и приобрел «тезку». Местный стадион, дотоле носивший название «Бетценберг», переименовали в «Фриц-Вальтер-Штадион».

С момента церемонии переименования он почти не показывался на «своей» арене. Годы, видимо, были уже не те. Пожалуй, чаще него на этом стадионе бывал другой Фриц Вальтер — забивной нападающий, выступавший в бундеслиге в 80—90-х годах. Когда его «Штутгарт» приезжал в гости к «Кайзерслаутерну», комментаторы не упускали случая покаламбурить на эту тему. При этом никакие родственные отношения двух Фрицев Вальтеров не связывают.