Сборная Подмосковья вправе именовать себя командой двух звезд в квадрате. Во-первых, потому что составили ее лучшие игроки двух футбольных школ – «Торпедо» (Люберцы) и «Спартака» (Орехово-Зуево). А во-вторых, в ее составе играли лучший голкипер и лучший бомбардир турнира.

Что же помешало этой замечательной команде победить на турнире? Дело в том, что руководили ее действиями тоже два человека – главный тренер люберецкого «Торпедо» Семен Журков и главный тренер орехово-зуевского «Спартака» Александр Янушковский. А история спорта не знала пока примеров, когда на больших турнирах побеждала команда с двумя главными тренерами, так как у каждого специалиста свое видение и понимание игры. Да к тому же ни в «Торпедо», ни в «Спартаке» не нашлось даже мало-мальски приличных защитников, из-за чего подмосковная сборная пропустила почти столько же, сколько и забила (разница мячей 14:11). И если бы не отличная игра вратаря Виталия Челюшкина («Спартак»), нападающих Павла Кирьянова («Торпедо») и Александра Дмитриева («Спартак») и полузащитника Станислава Сергеева («Торпедо»), то сборная Подмосковья вполне могла бы остаться за чертой полуфиналистов. Каждый из них проявил себя на этом турнире с лучшей стороны, а Виталий и Павел стали соответственно лучшими голкипером и бомбардиром этого турнира. С ними-то мы и захотели познакомиться поближе по окончании финальных игр.

– Играть в футбол я начинал, как и многие ребята, во дворе, – рассказывает Виталий. – А в «Спартак» (Орехово-Зуево) я пришел в 10 лет. И хотя и в школе, и во дворе я был вратарем, тренеры определили меня поначалу в нападение (вероятно, из-за высокого роста, чтобы я смог побороться за верховые мячи). Но около года назад меня вернули в «рамку», чему я был бесконечно рад, потому что с детства видел себя только на позиции голкипера. Я всегда с особым интересом следил на матчах за действиями вратарей. У лучших из них (а на сегодня я считаю таковыми парагвайца Чилаверта, француза Бартеза, немца Кана, бразильца Маркоса и итальянца Тольдо) свой особый игровой почерк. Я же пытаюсь в своей игре использовать приемы разных классных голкиперов и прежде всего не повторять тех грубых ошибок, которые совершают наши вратари. Например, у нас не найти сейчас вратаря, который не пострадал бы от «удара-парашюта» (это когда перебрасывают через него). Я же пока, слава богу, таких обидных голов не пропускал.

Надо сказать, что слова Виталия не расходятся с делом. Ярким примером его разнообразной игры может служить первый матч на турнире сборной Подмосковья с «Локомотивом» (Перово). Соперники трижды выходили один на один с Челюшкиным, и два раза Виталию удалось спасти свою команду от верных голов, при этом в первом случае он бросился на соперника «по-дасаевски» — ногами вперед, а во втором – «по-яшински», выцарапав мяч руками прямо из-под ног форварда. Кстати, именно после этого эпизода при счете 1:1 Челюшкин быстро начал атаку своей команды, которая и привела к победному голу. А оба мяча у подмосковной сборной забил Павел Кирьянов. Таким образом, две звезды – Виталий и Павел – обеспечили команде первую победу на этом турнире.

– Я часто забиваю за игру больше одного мяча, – хвастается Павел. – И этот турнир не стал для меня исключением. В шести матчах я забил 9 голов. Кроме дубля в матче с «Локомотивом» я сделал два «хет-трика» в играх с ФК «Мытищи» и с «Красным Октябрем». И только армейцам я забил всего лишь один мяч. Жаль, что не задалась у меня игра в полуфинале с «Торгмашем». Быть может, не хотелось мне в душе забивать своим землякам: ведь в Люберцах у нас две основные ДЮСШ: «Торпедо», в котором я занимаюсь с 9 лет, и «Торгмаш».