-->

Какое качество важней всего в футболе? «Дисциплина», – не раздумывая отвечает тренер ФК «Локомотив» 1992г.р. Геннадий Колосов. У него в команде с этим полный порядок. За ошибку — кувырок, старый тренерский приемчик. Вроде наказание, а на самом деле координацию развивает, да и настроение мальчишкам повышает.

Последний матч с ФШМ «Торпедо» давался юным железнодорожникам нелегко. Устали за турнирную неделю, набегались. Совсем недавно вернулись из Саранска, где также участвовали в довольно крупном турнире и одержали победу. Так что чемпионское настроение, конечно, сохранилось.

— Не могу сказать, что москвичи в чем-то превосходят ребят из Астрахани, Тольятти, Саранска и других городов, — признался Геннадий Колосов. — Конечно, командам с периферии гораздо сложней в финансовом плане. Одна поездка на турнир обходится недешево. А без подобных соревнований из ребят хорошей команды не сделаешь. Вот у «Лады» уже и автобус свой, и тренер для вратарей. Это говорит о серьезном отношении к детям, а значит, отдача обязательно будет.

— Какая игра наиболее запомнилась?

— Упорный матч с тольяттинской «Ладой». Ничего не скажешь — классная команда, с большим потенциалом. Настоящие малыши-крепыши. Спуску москвичам не давали. Вот здесь и задумаешься о силе характера. Выходит, у тольяттинцев он закаленней. Порой впечатление создавалось, что гости как раз мы. Но фортуна не решилась выбрать победителя, по игре ничья.

— На что делаете упор на тренировках?

— Большое внимание уделяем технике ведения, обводки, паса. К слову сказать, уроки не прошли даром. Пускай мы немного недотягивали физически, но по исполнительскому мастерству равных нам не было. Ведь ребята еще не постигли законов игры на большом поле, для многих это вообще первый турнир на подобной площадке, поэтому иногда передерживали мяч и забывали про передачи. 

— Каковы ближайшие планы?

— Сейчас ребята начинают учиться, поэтому будем тренироваться в обычном режиме. Также планируем выезд на турнир в Санкт-Петербург, который состоится через три недели.

— Что можете посоветовать юным футболистам?

— Для футболиста, особенно молодого, самое главное — любовь к игре, ее необходимо пронести через годы. Всегда радостно видеть, как у мальчишки получается, и ему еще больше хочется играть, дальше познавать новые премудрости футбольной науки. Также важна в футболе скорость, причем скорость всего: мышления, работы с мячом, непосредственно скорость движения, стартовая скорость. Можно все делать идеально, но если соперник будет быстрее, вы никогда его не одолеете. Тем более в современном футболе, который буквально с каждым годом становится все более атлетичным. Нельзя забывать и про тактическое мышление. Никогда не замыкаться на каком-то участке поля, не забывать о том, что, например, существуют фланги. Кому-то задатки тактического мышления дарованы природой, кто-то достигает этого большим трудом, но это необходимо каждому футболисту.