ФУТБОЛ

ЗАВТРА. 18.00. СТАДИОН «ДИНАМО».
«ЗОЛОТОЙ» МАТЧ ЦСКА—ЛОКОМОТИВ

Не боясь ошибиться, можно смело сказать, что в «золотом» матче борьба личностей развернется на каждом клочке поля, за каждый миллиметр пространства. Тем не менее хуже всего придется бровкам динамовской поляны: им суждено стать полем битвы двух самых скоростных, выносливых и агрессивных футболистов в составе обеих команд – Вадима Евсеева и Андрея Соломатина.

Соломатин и Евсеев во многом очень похожи. Почти одногодки, они оба имеют за плечами выступления в не менее (а может быть, и более) сильном коллективе, чем нынешний. Однако в свое время нашли в себе силы спрыгнуть с конвейера по добыче титулов и начали все сначала. И что еще любопытно — ушли они на поиски одного и того же — доверия.

Евсеев говорит, что в «Спартаке» не чувствовал уверенности в себе, находясь под давлением наставника, – «постоянный контроль, ты словно под микроскопом».

Соломатин, рассказывая о локомотивском периоде, не скрывает того, что в определенный момент, замученный травмами, лишился всех тренерских авансов, которые раньше выдавались (и оправдывались!) с впечатляющим постоянством.

Помимо всего прочего, был в жизни наших героев период, когда они являлись непосредственными конкурентами на позицию правого защитника — личные отношения на этом этапе двоих неуступчивых железнодорожников непререкаемым тоном характеризуют как «нормальные» и «рабочие».

Евсеев и Соломатин принадлежат к тому футбольному поколению, для которого сейчас наступил самый желанный период в спортивной жизни, называемый расцветом карьеры. И поскольку в завоеванных регалиях они уж точно не испытывают недостатка (на двоих у них четыре чемпионских титула и семь кубков страны), то, похоже, оба одновременно рассудили: а почему бы не сделать этот сезон лучшим в своей футбольной биографии? Ведь в прошлом в силу различных причин один и другой, как правило, играли далеко не в каждом матче команд, за которые выступали, – мешали травмы, плохая форма, проявляемое к ним недоверие.

А в этом году Евсеев забил в первенстве уже больше, чем за всю свою предыдущую карьеру. Соломатин не особо преуспел на голевом поприще (хотя мячи в кубковом финале и недавний – «Алании» дорогого стоят), зато с удовольствием рассказывает всем, что провел за ЦСКА уже больше игр, чем за три последних сезона в «Локо». А также попал на чемпионат мира, неожиданно для многих став футболистом основы. 

Беда только в том, что венцом удачного года обязательно должно стать чемпионство, а оно, как ни крути, одно. И для его достижения Евсеев и Соломатин разобьются в лепешку. Иными словами, от той бровки, на которой два парня с характером начнут высекать искры, как любят говорить футболисты, можно будет прикуривать…

НАША ЭКСПЕРТИЗА

Соломатин

Евсеев

8

УДАР

9

7

СКОРОСТЬ

8

7

ПАС

7

8

ОТБОР

8

9

ВЫНОСЛИВОСТЬ

9

7

СТАБИЛЬНОСТЬ

7

46

РЕЙТИНГ

48