ФУТБОЛ

Если театр начинается с вешалки, то футбол – с полузащиты. Не случайно известная футбольная пословица гласит: «Покажите мне вашу полузащиту, и я скажу, какая у вас команда». Финальный матч российского чемпионата должен ответить в том числе и на вопрос: чья же средняя линия сильнее – газзаевская или семинская? Рахимич или Маминов?

Почему в качестве сравнения выбраны именно эти футболисты, не являющиеся лидерами своих команд, спросите вы. Все просто. Как правило, в решающих матчах, будь то финалы чемпионатов мира или стыковые матчи за право остаться в какой-либо лиге, на первый план выходят рабочие лошадки, игроки, которые находятся в тени своих звездных партнеров. Да, заметите вы, на последнем мировом первенстве бразильцев сделал чемпионами Роналдо, а в прошлой Лиге чемпионов «Реал» поднялся на высшую ступень пьедестала благодаря Зидану. Но это частные случаи, да и класс этих игроков позволяет им чувствовать себя свободно на турнире любого ранга.

Яркий пример того, что в важных поединках сказывается класс игроков, выполняющих черновую работу, – последний финал Кубка России. Лидеры армейцев Гусев и Семак не смогли отметиться в той встрече, зато на первый план вышли другие – работяги Соломатин и Яновский. Есть все предпосылки, что в сегодняшнем матче голос солистов обоих клубов будет заглушен хоровым пением. Исход игры во многом будет зависеть от чернорабочих центральной оси, тех, на чьи плечи выпадает нелегкая участь – таскать «рояль» для других. В «Локомотиве» этим занимается Маминов, в ЦСКА – Рахимич. Заметьте, оба являются легионерами, зато вся слава достается известно кому.

Несмотря на то что Владимир и Элвер выполняют на поле одинаковые функции, они являются все же разноплановыми футболистами. Железнодорожник Маминов более склонен к созиданию, тонкой игре в пас. Рахимич по большей части разрушитель, не гнушается прибегать к тактике мелкого фола. Босниец на порядок лучше своего оппонента при игре головой. Чего стоят хотя бы ошибки Маминова в матчах Лиги чемпионов с «Галатасараем» и «Барселоной». Рахимич в подобных огрехах замечен не был.

В свою очередь Владимир хорош у чужих ворот. И вспороть чужую оборону одним пасом может, да и удар поставлен не хуже, чем у Лоськова. Недаром он записал на свой счет в этом чемпионате 4 мяча. Рахимич отличался в два раза реже, зато оба его выстрела претендовали на звание лучшего гола тура. Если босниец забивает, то делает это красиво!

НАША ЭКСПЕРТИЗА

МАМИНОВ

РАХИМИЧ

8

Удар

7

7

Скорость

7

8

Пас

6

7

Отбор

9

8

Выносливость

9

8

Стабильность

8

46

Рейтинг

46