ФУТБОЛ

Роль полузащитника «Локомотива» Владимира Маминова в команде известна: в его обязанности входит разрушение атак соперника и начало своих. Но этого недостаточно: Семин требует от «узбекского легионера» расчищать плацдарм для главной ударной силы — Дмитрия Лоськова.

«Люди разные нужны, люди разные важны» – учат детей в школе. Как знать, не прибегни Семин к такому приему, может, и не было бы сейчас «золотой» гонки и «Локомотива» среди лидеров. Пусть в основном составе на поле выходят одиннадцать футболистов, основная игра строится через центральную ось, которую составляют Лоськов и Маминов. Ситуация несколько напоминает гонки «Формулы-1», а именно тактическую грамотность команды «Феррари». Роль второго пилота Баррикелло не так ярка (хотя очень важна), и вся слава достается Шумахеру-старшему. Но при случае может выстрелить и сам.

Звездный час пробил у Владимира в начале августа, когда его точные удары принесли железнодорожникам две победы подряд. Сначала он распечатал заколдованные ворота родного стадиона в игре против «Торпедо», а через пять дней «похоронил» «Ротор». «В одиночку в командной игре сложно чего-то добиться, — говорил тогда в интервью «Советскому спорту» Маминов. – Так что нельзя только меня считать героем этих матчей. Без умелых действий партнеров, не было бы и моих голов».

Согласитесь, эти слова лишний раз подчеркивают, что Владимир является командным игроком. Когда все в клубе подчиняются одной цели, в радость на поле любая работа, пусть даже черновая. «Не бывает в команде одиннадцать равноценных игроков, — продолжает Маминов. — Задачи у всех разные: одни должны таскать рояль, другие на нем играть. Ничего страшного в этом не вижу».