«Роналду принес себя в жертву». Португальская пресса – о победе в четвертьфинале

Португальские газеты называют Пепе, Саншеша и Патрисиу главными героями четвертьфинала с Польшей и критикуют сборную за осторожную тактику.
«Роналду принес себя в жертву». Португальская пресса – о победе в четвертьфинале
01 июля 2016 13:53
автор: Юлия Яковлева

Португальскиегазеты называют Пепе, Саншеша и Патрисиу главными героями четвертьфинала сПольшей и критикуют сборную за осторожную тактику.

«Цыганенок, едем в Париж». Лучшиеобложки, посвященные чемпионату Европы

Record
Великие

«Это был вечер героев: Пепе,Ренату, Патрисиу. Гол нового принца Европы позволил Португалии остаться в игре,а сэйв Патрисиу в серии пенальти дал пропуск в полуфинал», – Record выделяеттрех героев матча, а звание лучшего отдает защитнику Пепе, который «успевалвезде, выигрывал дуэли с Миликом, помогал Седрику, а его пас Роналду чуть непривел к автоголу поляков».

Тем не менее, стиль игрыпортугальцев не перестают критиковать, хоть и хвалят за результат.

«Сборная вышла в полуфинал, невыиграв ни одного матча. Фернанду Сантуш – человек осторожный, поэтомупредпочитает оборонительный футбол. Он не слишком волнуется, что команда непоказывает красивой игры. Футболисты уже приняли такой менталитет и не разповторяли: если будут победы, красота игры значения для них не имеет.

Очевидно, что и все болельщикисчитают так же: лучше плохо играть и победить, чем наоборот. Поэтомупортугальцы счастливы. Но такой футбол все больше устаревает. Учитываягигантские суммы, которые ТВ платит за показ матчей, от команд требуется игратькрасиво. Спонсоры с каждым днем все чаще требуют, чтобы футбол был атакующим, сбольшим количеством голов. Никто не любит матчи, которые завершаются нулевойничьей. А Сантуш такой счет просто обожает. Просто побеждать недостаточно.Команда, которая не показывает мощной атакующей игры, может выигрыватьчемпионаты, но ее заслуги не будут признаны во всем мире, да и самые известныеспонсоры не захотят иметь с ней дело», – считает журналист Жозе АнтониоСарайва.

Евро-2016. 1/4 финала. Польша – Португалия. Видео лучших моментов матча

ABola
Великая Португалия

«Ренату, впервые сыгравший встартовом составе на Евро, забил выдающийся гол, и доказал, что может быть тем,кто решает исход матчей. Пепе сыграл по-королевски, был боссом в защите!Патрисиу совершил решающий сэйв», – рассказывает издание. И лучшим признаетавтора гола – Ренату Саншеша.

Не забывает A Bola и о Роналду.«Когда Криштиану не может быть лучшим в мире, он должен быть лучшим в команде.Роналду принес себя в жертву тактической задумке Сантуша, очень много работалбез мяча. У него снова не получилось забить гол, зато он четко реализовалпенальти», – пишет издание.

Роналду? Ренату! Кто вытащил португальцев в полуфинал Евро

OJogo
На пути в Париж

«Игра сердцем, бесстрашие иумение – португальцы так здорово подошли к серии пенальти, что заставили всехзабыть о том, как складывался сам матч, – пишет издание, отдавая звание лучшегов матче Пепе. – Он провел фантастическую игру! Пепе, как пожарный, поспевалвезде и решал все проблемы в обороне. Защитник находится в блестящей форме, несмотряна долгий сезон. Достаточно вспомнить несколько его сумасшедших проходов и отборовмяча».

«Португалия – одна излучших европейских сборных, но по-прежнему не играет с позиции силы, – считаетжурналист Мануэл Кейруш. – Наша сборная стала специалистом по ничьим. Все трипоследних матча были слабыми с точки зрения выступления команды, мы создалислишком мало голевых моментов. Мощная сборная не может играть на ничью сПольшей. У соперника хорошие футболисты, но нет суперигроков. Даже Левандовскивсего лишь отличный нападающий, не более того. Полагаю, Сантуш сильно опасалсяПольши, а ведь команде всего лишь нужен был игрок, который мог бы сделать результат.Моутинью усилил игру, Куарежма тоже. Хоть мы и начали матч плохо – Сантуш сам признал,что ошибся с тактикой, – но успели исправиться. А все потому, что у Португалиифутболисты не хуже, чем у Польши. Наоборот, сильнее. Но в полуфинале такошибаться уже нельзя».