В следующем сезоне в Элисте заиграют калмыки - Советский спорт
Футбол25 ноября 2002 00:00Автор: Колдаев Бадма

В следующем сезоне в Элисте заиграют калмыки

null

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2002
ИТОГИ. УРАЛАН

ПРОГНОЗ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»: 14 — 16-е МЕСТО.
ИТОГ — 13-е МЕСТО.

Генеральный директор футбольного клуба «Уралан» Юрий Шишлов работал с командой весь сезон, и он же после отставки Сергея Павлова исполнял тренерские обязанности до прихода Реваза Дзодзуашвили.

— Перед началом первенства команде ставили цель – занять пятое место. Сезон провален?

— Я так не считаю. Действительно, перед нами поставили задачу — быть в пятерке. Именно задача занять пятое место позволила «Уралану» не опуститься на самое дно турнирной таблицы. У нас в команде образовался сплав молодости и опыта, при этом превалировали молодые игроки, которые составят основу на будущий год.

— Зимой «Уралан» сделал несколько громких приобретений. Они оправдали себя?

— Филимонов часто отлучался в сборную и в начале чемпионата выступал не столь удачно. В заключительной части Александр действовал хорошо и спас команду от многих неприятностей. Тем не менее к вратарям у нас есть претензии.

Отмечу Дениса Колодина — не зря за ним, как и за Кузьминым, сейчас охотится несколько клубов из первой пятерки. Скажу откровенно, нас разочаровали крайние хавбеки. Особенно Гашкин. В средней линии чрезвычайно большая нагрузка выпала на Аджинджала и Казакова. Сейчас у этих ребят закончились контракты. Мы их хотим оставить в команде.

— Много надежд возлагалось на нападающих. Почему те не заиграли?

— У нас есть большие претензии к Вязьмикину, который в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром чемпионата. В нынешнем же он растерял свои боевые качества. Правда, чуть лучше сыграл Циклаури, забивший 10 голов. Все остальные выступили слабо.

— На что в будущем сезоне может рассчитывать «Уралан»?

— Перед завершением чемпионата у нас состоялось совещание. На нем была сформулирована следующая мысль: в следующем сезоне 65 процентов основы должны составить молодые игроки, а 35 — опытные. Пропорция, конечно, условная. Но мы будем стремиться к тому, чтобы ее придерживаться. Причем на поле должны выходить местные воспитанники — те же Улюмджиев, Учуров, Овшинов, Нестеренко, Шургиев. Чем больше мы будем им доверять, тем скорее они раскроются. Однако никому из них не гарантируется место в основном составе.

МНЕНИЯ СО СТОРОНЫ

Владимир ПИЛЬГУЙ, вратарь «Динамо» 70—80-х гг.:
— Для меня тринадцатое место «Уралана» удивительно. Перед началом нынешнего сезона команда была, конечно, не фаворитом первенства, но уж никак и не аутсайдером, борющимся за выживание. Я ставил элистинцев где-то на шестое место. При тех возможностях клуба, при солидном комплектовании команда виделась боеспособным коллективом.

Виктор ВОРОШИЛОВ, нападающий «Локомотива» 50—60-х гг.:
«Уралан» этого сезона – отражение нашей давней российской болезни. Никто не хочет развивать детские школы и заниматься резервом. Куда быстрее набирать в каждом сезоне новый состав – так легче добиться результата. Да не всегда такие номера проходят. Так что ничего удивительного в неудачном выступлении «Уралана» я не вижу.

Виктор ПАПАЕВ, полузащитник «Спартака» 60—70-х гг.:
Если оценивать итоги сезона для Элисты, то это провал. Перед сезоном у команды было все – отличные финансовые возможности, которые позволяли руководителям осуществить обширную селекцию и приобрести заметных в России футболистов. Предсезонную подготовку проводил опытный тренер Сергей Павлов. Была поставлена цель – занять место в пятерке. В результате – тринадцатое место. Одной из главных причин провала, считаю, было то, что Павлов в значительной мере сосредоточился на работе в сборной, интересы которой, возможно, оставались выше клубных. Это было ошибкой – раздвоение недопустимо. А уже после фиаско сборной в Японии и месячного отсутствия в команде нелегко вновь включиться в перипетии внутреннего первенства. Как результат – отставка Сергея Павлова. Но и после этого ситуацию выправить не удалось. Выполнив задачу сохранения прописки в элите, «Уралан» просто доигрывал сезон.

ТРИ САМЫХ ЯРКИХ МАТЧА «УРАЛАНА»

7 апреля. ЦСКА (дома) – 3:3
В матче с лидером чемпионата «Уралан» едва не прервал свою весеннюю ничейную серию — в первых пяти турах подопечные Сергея Павлова делили очки с соперником четыре раза! Сюжет армейско-калмыцкого противостояния был лихо закручен. Первой победе Элисты в сезоне помешал армеец Кириченко, сумевший забить гол под самый занавес.

4 мая. Спартак (в гостях) — 2:0
Незадолго до чемпионата мира «Уралан» явно нашел свою игру. Команда Сергея Павлова, отправлявшегося в Японию в качестве наставника сборной, обыграла клуб главного тренера российской дружины.

10 августа. Зенит (в гостях) — 1:2
Поражения в Петербурге элистинцы никак не заслуживали — еще до перерыва Вязьмикин, Оспешинский и Аваков не использовали несколько превосходных голевых моментов. «Уралан» полностью владел инициативой, и казалось, что уж вничью-то они сыграют. Но «Зенит» показал себя более классной командой. Питерцы использовали всего две ошибки гостей в обороне. На голы Спивака и Макарова «Уралан» смог ответить лишь однажды — счет сократил Семочко. После этой игры в «Уралане» сменился тренер. Вместо подавшего в отставку Павлова исполняющим обязанности был назначен Юрий Шишлов.