ФУТБОЛ

В ШТРАФНОЙ

Выступление «Уралана» в премьер-лиге можно назвать плохим, но не провальным.

Действительно, до края пропасти команда дошла, но смогла избежать участи «Анжи» и «Сокола». А ведь сезон для «Уралана» начинался в радужных тонах. Как и хотел экс-наставник сборной и «Уралана» Сергей Павлов, клуб сделал пять громких приобретений – были приобретены вратарь Филимонов, защитник Чугайнов, хавбек Гашкин, нападающие Вязьмикин и Ловчев. Их покупка стоила клубу не один миллион долларов. Павлов уверенно говорил: задача быть в пятерке лучших — почти решенное дело.

Старт оказался неудачным, команда теряла очки в ничьих, хотя выглядела неплохо. Лишь в восьмом туре был повержен «Ротор», но затем последовали поражения. О задаче-максимум уже не говорили. И все же перед перерывом в чемпионате элистинцы сделали резкий рывок — выездные победы над «Спартаком» и «Аланией». Они заставили замолчать скептиков, критиковавших «Уралан». Команда показывала неплохую игру, у футболистов появилось взаимопонимание на поле. Но тут случился перерыв на время мирового первенства. Этот перерыв явно не пошел на пользу элистинской команде. Как результат, провал в июльских играх — было набрано всего два очка в семи турах.

После проигрыша «Зениту» ушел в отставку Павлов. Команду принял грузинский тренер Реваз Дзодзуашвили. Он выправил ситуацию — под его руководством «Уралан» выиграл у «Алании» и «Крыльев». Этого хватило для того, чтобы остаться в премьер-лиге. Финиш сезона получился вновь провальным — в пяти последних играх лишь одна ничья.

Слагаемые слабого выступления «Уралана» — частые отлучки Павлова в сборную России, невыразительный старт, ошибки главного тренера в селекции, отсутствие единства в команде и неспособность нового наставника настроить игроков перед матчем. Никогда еще руководство клуба не выделяло таких денег на приобретение футболистов, зарплату и премиальные. Результат же, к сожалению, неутешительный.

И все-таки есть свой плюс и в нынешнем провальном сезоне — в конце его заиграли местные молодые футболисты. Оказалось, что некоторые из них могут составить конкуренцию более опытным игрокам. Так что будущее у команды не столь пасмурное.