Питерцы могли сыграть лучше - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
29 ноября 2002 00:00ФутболЦиммерман Сергей

Питерцы могли сыграть лучше

null

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2002. ИТОГИ. ЗЕНИТ

По окончании сезона теперь уже бывший главный тренер «Зенита» Борис Рапопорт, скорее всего, вернется на должность спортивного директора сине-бело-голубых. Тем не менее он до сих пор анализирует каждый матч команды, проведенный под его руководством, и, с одной стороны, приходит к выводу, что питерцам просто фатально не везло, с другой – признает свои ошибки.

— Почему «Зениту» не удалось нарушить печальную традицию советских времен, когда после успешного выступления в чемпионате страны на следующий год неизбежно следовал провал?

— Отчасти в этом виновата эйфория, которая наступила после завоевания бронзовых медалей в сезоне-2001. После этого многим футболистам показалось, что и в нынешнем сезоне все для них будет легко и просто. А ведь удержаться на вершине всегда тяжелее, чем ее завоевать. Это во-первых. Во-вторых, в межсезонье «Зенит» в силу разных причин покинул целый ряд футболистов, после чего нарушился баланс в середине поля. Иными словами, команда осталась без «хребта». В-третьих, для того чтобы не выпасть из обоймы сильнейших команд, необходимо было иметь как минимум по два игрока на каждую позицию. У нас же стоило получить серьезные травмы Игонину и Катульскому, как команде сразу же стало очень туго. Да и Спивак после всех злоключений смог набрать форму только ближе к концу сезона. И наконец, начало и финиш сезона получились экстремальными по части тренировочного процесса, который проходил в основном на снегу. Так что пока на нашей базе не будет введено в строй поле с подогревом, мы будем сильно отставать от лидеров (ввод в эксплуатацию такого поля на базе «Зенита» должен состояться в ближайшее время. – Прим. ред.).

— Значит, «Зенит» в этом году просто не мог выступить лучше?

— Мог, причем даже в течение тех двух с половиной месяцев, что команда играла под моим руководством. Кстати, я помню и до сих пор анализирую все свои матчи. Если бы не те две обиднейшие стартовые ничьи с «Торпедо-ЗИЛ» и «Торпедо», все могло сложиться по-другому. А моменты, когда мы имели шансы забить и решить исход того или иного поединка в свою пользу, до сих пор стоят перед глазами. Однако нам каждый раз не хватало силенок или элементарного везения. Кстати, раньше удача, как правило, сопутствовала моим командам, а на этот раз отвернулась.

— Если бы сейчас была возможность вернуться на два с половиной месяца назад, вы бы, зная, чем все это закончится, приняли команду (при Борисе Рапопорте «Зенит» не одержал ни одной победы в чемпионате. – Прим. ред.)?

— Думаю, да. Я ведь сам этого хотел. Хотя и понимал, что будет тяжело. Но надеялся, что мне удастся справиться с не самой простой психологической атмосферой, которая царила в команде. Я ведь и до назначения на пост главного тренера все время был рядом. Знал, что там происходит, а они знали меня. Сейчас я понимаю, что кое-какие вещи надо было делать по-другому, но это осознаешь только сейчас, когда чемпионат уже закончен.

— Что именно вы хотели бы изменить, пусть и «задним числом»?

— Я всегда работал по правилу: каждый игрок должен завоевывать место в основном составе вне зависимости от прежних заслуг, а все, что с ним было до этого, – история. Однако на этот раз уже по ходу работы я все надеялся, что те люди, которые пользуются в команде авторитетом, наконец-то выйдут и заиграют. Может быть, это и была самая главная моя ошибка. Во всяком случае, доверяй я больше тем, кто находился на подходе в основу, и результат мог бы быть как минимум не хуже.

МНЕНИЯ СО СТОРОНЫ

Марк РУБИН, заведующий кафедрой футбола и хоккея Академии физической культуры имени Лесгафта:
— Сезон «Зенит» провалил, это бесспорно. Все беды начались с уходом Морозова. Сейчас можно долго рассуждать, насколько он был болен и стоило ли его убирать. Нынче на повестке дня другой вопрос – назначение Петржелы. Как и многие питерские специалисты, я недоволен таким решением. Считаю, в этом вопросе надо ориентироваться на доморощенных тренеров.

Владимир КАЗАЧЕНОК, нападающий «Зенита» 70—80-х годов:
— Главная причина неудачного выступления «Зенита» лежит на поверхности – это тренерская чехарда. Из нее вытекают другие проблемы: невнятная игра команды, плохие отношения в коллективе. Сумеет ли новый наставник решить все эти трудности? Не знаю, его фамилия мне ничего не говорит.

Герман ЗОНИН, наставник «Зенита» 70-х годов, заслуженный тренер России, Украины и Грузии:
— Сезон сине-бело-голубые провалили, это сомнений не вызывает. Причины? На мой взгляд, их три. Нужно было дать Юрию Морозову доработать до конца сезона. Информация о его болезни в корне неверна, он мог тренировать команду, но кому-то помешал. Свою роль сыграли и ошибки в селекции: не стоило отпускать из команды Александра Горшкова и Андрея Кобелева. Их уход значительно ослабил полузащиту «Зенита». Наконец, не могу не сказать о моральном климате, который воцарился в коллективе с приходом югославов. Появление легионеров, получавших огромную зарплату, но просиживавших штаны на скамейке запасных, не могло не принести разлад. Перспективы команды на будущий сезон? Думаю, не слишком радужные. Иностранный тренер, не знающий специфики российского футбола, вряд ли сможет добиться здесь успеха.

МНЕНИЕ

Вячеслав МАЛАФЕЕВ, вратарь «Зенита»:
— Задачу на сезон быть в зоне УЕФА мы, как известно, не выполнили. Но и совсем уж провальным этот год для «Зенита», мне кажется, называть нельзя. Все-таки мы дошли до финала Кубка России и на равных боролись в Кубке УЕФА с «Грассхоппером». Причем вполне могли выйти и в следующую стадию – для этого не хватило совсем чуть-чуть. Впрочем, как и почти в каждом матче премьер-лиги. Если говорить о причинах неудач, то первое, что приходит в голову, это невезение. А дальше на него стало накладываться все остальное, и в какой-то момент мы оказались окончательно выбиты из колеи. А вот с тем, что на нас повлияла эйфория после бронзы-2001, я не согласен. Другое дело, что на команду каким-то образом могли «перекинуться» многочисленные разговоры о том, что в «Зените» всегда за успешным годом следовал неудачный.

27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
22/05 00:00Хоккей
Гол Овечкина и фиаско США. Итоги последнего дня группового этапаРоссия обыграла Швецию, а Канада оказалась сильнее США.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
20/05 17:30Футбол
Секта убивает «Спартак», а «Зенит» получил тройку. Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 21 мая появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
22/05 08:10Хоккей
Двое наших - в финале Кубка Стэнли! Как Тарасенко и Барбашев отметили победу сборной«Блюзмены» не стали затягивать серию до семи матчей.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
22/05 09:15Футбол
«Многие фанаты «Крыльев» будут болеть против «Локо»Предстоящий финал Кубка России пройдет на нейтральном поле. О выезде в Самару мы расспросили менеджера по работе с болельщиками «Локомотива», который попросил не называть его фамилию, представившись Михаилом.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
20/05 20:45Футбол
Видео всех голов 29-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 29-го тура чемпионата России.
21/05 07:00Хоккей
Этот день настал: сегодня наша дрим-тим играет со шведами, а Канада – с США!Наши сыграют с пока еще действующими чемпионами мира за первое место в группе Б.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
21/05 08:30Хоккей
Выведут ли шведы Россию на Германию? Спортивный анонс дня с ТВ-трансляциямиВо вторник в Словакии завершается групповой турнир чемпионата мира по хоккею, в Париже продолжится квалификация теннисного «Ролан Гаррос», а в США может определиться второй финалист Кубка Стэнли.
21/05 21:00Хоккей
Феерическая победа нашей сборной. Швеция – Россия – 4:7. Как это былоЗа матчем вы могли следить вместе с «Советским спортом».
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.