ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2002. ИТОГИ. ЗЕНИТ

По окончании сезона теперь уже бывший главный тренер «Зенита» Борис Рапопорт, скорее всего, вернется на должность спортивного директора сине-бело-голубых. Тем не менее он до сих пор анализирует каждый матч команды, проведенный под его руководством, и, с одной стороны, приходит к выводу, что питерцам просто фатально не везло, с другой – признает свои ошибки.

— Почему «Зениту» не удалось нарушить печальную традицию советских времен, когда после успешного выступления в чемпионате страны на следующий год неизбежно следовал провал?

— Отчасти в этом виновата эйфория, которая наступила после завоевания бронзовых медалей в сезоне-2001. После этого многим футболистам показалось, что и в нынешнем сезоне все для них будет легко и просто. А ведь удержаться на вершине всегда тяжелее, чем ее завоевать. Это во-первых. Во-вторых, в межсезонье «Зенит» в силу разных причин покинул целый ряд футболистов, после чего нарушился баланс в середине поля. Иными словами, команда осталась без «хребта». В-третьих, для того чтобы не выпасть из обоймы сильнейших команд, необходимо было иметь как минимум по два игрока на каждую позицию. У нас же стоило получить серьезные травмы Игонину и Катульскому, как команде сразу же стало очень туго. Да и Спивак после всех злоключений смог набрать форму только ближе к концу сезона. И наконец, начало и финиш сезона получились экстремальными по части тренировочного процесса, который проходил в основном на снегу. Так что пока на нашей базе не будет введено в строй поле с подогревом, мы будем сильно отставать от лидеров (ввод в эксплуатацию такого поля на базе «Зенита» должен состояться в ближайшее время. – Прим. ред.).

— Значит, «Зенит» в этом году просто не мог выступить лучше?

— Мог, причем даже в течение тех двух с половиной месяцев, что команда играла под моим руководством. Кстати, я помню и до сих пор анализирую все свои матчи. Если бы не те две обиднейшие стартовые ничьи с «Торпедо-ЗИЛ» и «Торпедо», все могло сложиться по-другому. А моменты, когда мы имели шансы забить и решить исход того или иного поединка в свою пользу, до сих пор стоят перед глазами. Однако нам каждый раз не хватало силенок или элементарного везения. Кстати, раньше удача, как правило, сопутствовала моим командам, а на этот раз отвернулась.

— Если бы сейчас была возможность вернуться на два с половиной месяца назад, вы бы, зная, чем все это закончится, приняли команду (при Борисе Рапопорте «Зенит» не одержал ни одной победы в чемпионате. – Прим. ред.)?

— Думаю, да. Я ведь сам этого хотел. Хотя и понимал, что будет тяжело. Но надеялся, что мне удастся справиться с не самой простой психологической атмосферой, которая царила в команде. Я ведь и до назначения на пост главного тренера все время был рядом. Знал, что там происходит, а они знали меня. Сейчас я понимаю, что кое-какие вещи надо было делать по-другому, но это осознаешь только сейчас, когда чемпионат уже закончен.

— Что именно вы хотели бы изменить, пусть и «задним числом»?

— Я всегда работал по правилу: каждый игрок должен завоевывать место в основном составе вне зависимости от прежних заслуг, а все, что с ним было до этого, – история. Однако на этот раз уже по ходу работы я все надеялся, что те люди, которые пользуются в команде авторитетом, наконец-то выйдут и заиграют. Может быть, это и была самая главная моя ошибка. Во всяком случае, доверяй я больше тем, кто находился на подходе в основу, и результат мог бы быть как минимум не хуже.

МНЕНИЯ СО СТОРОНЫ

Марк РУБИН, заведующий кафедрой футбола и хоккея Академии физической культуры имени Лесгафта:
— Сезон «Зенит» провалил, это бесспорно. Все беды начались с уходом Морозова. Сейчас можно долго рассуждать, насколько он был болен и стоило ли его убирать. Нынче на повестке дня другой вопрос – назначение Петржелы. Как и многие питерские специалисты, я недоволен таким решением. Считаю, в этом вопросе надо ориентироваться на доморощенных тренеров.

Владимир КАЗАЧЕНОК, нападающий «Зенита» 70—80-х годов:
— Главная причина неудачного выступления «Зенита» лежит на поверхности – это тренерская чехарда. Из нее вытекают другие проблемы: невнятная игра команды, плохие отношения в коллективе. Сумеет ли новый наставник решить все эти трудности? Не знаю, его фамилия мне ничего не говорит.

Герман ЗОНИН, наставник «Зенита» 70-х годов, заслуженный тренер России, Украины и Грузии:
— Сезон сине-бело-голубые провалили, это сомнений не вызывает. Причины? На мой взгляд, их три. Нужно было дать Юрию Морозову доработать до конца сезона. Информация о его болезни в корне неверна, он мог тренировать команду, но кому-то помешал. Свою роль сыграли и ошибки в селекции: не стоило отпускать из команды Александра Горшкова и Андрея Кобелева. Их уход значительно ослабил полузащиту «Зенита». Наконец, не могу не сказать о моральном климате, который воцарился в коллективе с приходом югославов. Появление легионеров, получавших огромную зарплату, но просиживавших штаны на скамейке запасных, не могло не принести разлад. Перспективы команды на будущий сезон? Думаю, не слишком радужные. Иностранный тренер, не знающий специфики российского футбола, вряд ли сможет добиться здесь успеха.

МНЕНИЕ

Вячеслав МАЛАФЕЕВ, вратарь «Зенита»:
— Задачу на сезон быть в зоне УЕФА мы, как известно, не выполнили. Но и совсем уж провальным этот год для «Зенита», мне кажется, называть нельзя. Все-таки мы дошли до финала Кубка России и на равных боролись в Кубке УЕФА с «Грассхоппером». Причем вполне могли выйти и в следующую стадию – для этого не хватило совсем чуть-чуть. Впрочем, как и почти в каждом матче премьер-лиги. Если говорить о причинах неудач, то первое, что приходит в голову, это невезение. А дальше на него стало накладываться все остальное, и в какой-то момент мы оказались окончательно выбиты из колеи. А вот с тем, что на нас повлияла эйфория после бронзы-2001, я не согласен. Другое дело, что на команду каким-то образом могли «перекинуться» многочисленные разговоры о том, что в «Зените» всегда за успешным годом следовал неудачный.