ФУТБОЛ

В ШТРАФНОЙ

Нынешний футбольный сезон оказался для «Зенита» не просто неудачным. Его смело можно назвать провальным. Дело не только в том, что питерцы второй раз в российской истории заняли самое низкое для себя, 10-е место. Эмоциональность оценки усиливает глубина падения.

Год назад болельщики радовались бронзовым медалям и предвкушали новые победы. Однако все их надежды оказались разбиты. Обидно, ведь перед началом сезона президент «Зенита» Виталий Мутко, главный тренер Юрий Морозов, сами игроки говорили о том, что слишком часто в истории клуба за взлетом следовал провал. Словно заклинание повторяли: главное – не допускать ошибок прошлого. Оберегались, да не убереглись.

Сейчас нет смысла разбирать, почему произошла катастрофа. На эту тему и так было сказано немало. Безусловно, сказался вынужденный уход из команды Юрия Морозова, негативную роль сыграла и последующая тренерская чехарда. Можно упомянуть сомнительные шаги руководства клуба на трансферном рынке, а также расслабленность ведущих игроков. Однако все это осталось уже в прошлом. Сегодня главная тема для разговоров в Петербурге – ближайшее будущее команды.

На днях Виталий Мутко после непродолжительных, но весьма активных консультаций объявил имя нового наставника «Зенита». Им стал чешский специалист Властимил Петржела. Такое решение вызвало неоднозначную реакцию со стороны футбольной общественности и специалистов. Несмотря на свою европейскую историю, Петербург считается консервативным городом, где очень настороженно относятся к чужакам. Неудивительно, что многие болельщики сочли это назначение достаточно рискованным. А кое-кто даже расценил его как прямой вызов той части общества, которая ждала возвращения Анатолия Бышовца.

Непопулярное решение главы питерского клуба напомнило 1996 год. Тогда за Павла Садырина, которого Мутко собрался уволить, вступился буквально весь город. Попавшего в опалу тренера все-таки убрали, на его место пришел как раз Бышовец. С тех пор «Зенит» проделал немалый путь, увенчанный Кубком страны и бронзовыми наградами чемпионата. Сегодня сине-бело-голубые открывают новый этап в своей истории. Каким он получится, станет ясно уже весной.

Естественно, очень многое в судьбе команды зависит от Властимила Петржелы. На родине он известен как жесткий и требовательный наставник, предпочитающий играть в силовой, атлетичный футбол. Вопрос в том, каким образом Петржела собирается насаждать свои взгляды на футбол в «Зените». Если это будет делаться с оглядкой на местную специфику и максимальным использованием имеющихся резервов (как, к примеру, работает в ярославском «Локомотиве» еще один чех, Владимир Вуйтек), успех должен прийти. В противном случае Петржеле грозит участь другого тренера-легионера — Бориса Буняка из «Уралана», который сделал ставку на игроков-соотечественников и в итоге остался у разбитого корыта.